Елена Никитина: «Олимпийская трасса в Пекине — одна из самых сложных в мире»

Сегодня, 30 октября, в Сочи на олимпийской санно-бобслейной трассе завершился Кубок России по бобслею и скелетону. Для скелетонистов соревнования стали отборочными на международные старты текущего сезона.

У женщин в этой дисциплине победу одержала бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года Елена Никитина. Впрочем, этот результат никак не повлиял на ее попадание в национальную команду — Елена вместе с Александром Третьяковым и Никитой Трегубовым гарантировали себе место в сборной по результатам прошлого сезона.

– Еще в начале сезона знала, что буду участвовать в Кубке мира, поэтому у меня был выбор – выступать на этом старте или нет. Но мне было интересно лишний раз проверить свои силы, – рассказала в интервью Службе информации ОКР Елена Никитина.

– Результатом довольны?

– В принципе, да. Хотя не всё хорошо получилось: в первом заезде совершила серьезную ошибку. Тем не менее время, которое я показала, позволило выиграть и побить рекорд трассы.

rusbob.ru

— Скелетонисты стали одними из немногих представителей зимних видов спорта, кто сумел завершить прошлый сезон. Ситуация с коронавирусом повлияла на ваши дальнейшие планы?

– К сожалению, мне не удалось улететь на Бали, где я отдыхаю каждый год. Поэтому после чемпионата России осталась в Сочи, где и провела отпуск. В любом случае это лучше, чем если бы поехала в Москву.

К сезону мы обычно начинаем готовиться в конце апреля – начале мая в Турции. Поскольку я и мой тренер находились в это время в Сочи, то здесь же и организовали первый сбор. Вся последующая подготовка прошла по плану. Из-за того, что базы работали в закрытом режиме, мы находились на сборах даже дольше, чем обычно. Так что на график подготовки к новому сезону ситуация с коронавирусом никак не повлияла.

— На каких базах вы тренировались?

— В Сочи на «Юг-Спорте» и в подмосковном «Парамоново», где есть единственная в России стартовая ледовая эстакада. А перед Кубком России с 28 сентября мы уже тренировались на сочинской трассе «Санки».

– С этого сезона со сборной по скелетону будет сотрудничать бывший главный тренер немецкой национальной команды Дирк Матшенц. У вас уже были совместные тренировки?   

– Он присоединился к нам только пару дней назад. Мы знаем этого тренера и очень рады, что он будет с нами работать. Ведь он возглавлял одну из сильнейших сборных мира.

К тому же Дирк конструирует скелетоны, и сюда он приехал с новым инвентарем. У нас технический вид спорта, где, помимо соревнований спортсменов, ведется битва производителей. Поэтому нам важно, чтобы в команде был такой специалист.

РИА Новости / Владимир Астапкович

– Языковой барьер в общении с ним присутствует? 

– Несмотря на то, что Дирк изучал в школе русский язык, говорит он на нем плохо. Поэтому мы общаемся на английском. Но у нас в команде есть человек со знанием немецкого языка, который будет помогать при возникновении сложностей с переводом.

— Когда пересядете на новые скелетоны?

– После соревнований мы должны будем на три дня улететь в Москву, чтобы пройти углубленное медицинское обследование. А перед отъездом на Кубок мира вернемся в Сочи, где в течение недели опробуем новую технику.

– ­ Сколько времени необходимо для обкатки скелетона?

– Чтобы правильно управлять и знать, как он будет вести себя в разных ситуациях, надо проехать по всем трассам. А это можно сделать только во время сезонных соревнований.

– Как дальше будет проходить сезон?

– На Кубок мира мы улетаем 13 ноября. Первый этап стартует в латвийской Сигулде 20 числа. В этом году кубковые этапы в Латвии и Австрии – сдвоенные. Это сделано для того, чтобы было меньше переездов.

Большинство стартов сезона пройдут в Европе, включая чемпионат мира, который перенесен из американского Лейк-Плэсида в немецкий Альтенберг. Надеюсь, что Дирк, который досконально знает эту трассу, поможет нам хорошо выступить на этих соревнованиях.

– Когда будут проходить тестовые соревнования на олимпийской трассе в Пекине?

– В середине марта во время финала Кубка мира. Этот комплекс мы видели на фотографиях и видео. Трасса — одна из самых сложных в мире, со множеством крутых виражей. Будет интересно ее опробовать!

… Состав сборной России по скелетону на международные старты в первой половине сезона 2020/2021.

Кубок мира.
Мужчины. Александр Третьяков, Никита Трегубов, Владислав Семёнов.
Женщины. Елена Никитина, Юлия Канакина, Алёна Фролова.

Интерконтинентальный кубок.
Мужчины. Константин Хорошко, Даниил Романов, Владислав Марченков.
Женщины. Анастасия Труфанова, Анастасия Никулина, Диана Шишканова.

Кубок Европы.
Мужчины. Евгений Рукосуев, Кирилл Валентович, Дмитрий Гревцев, Михаил Сюткин.
Женщины. Алина Тарарыченкова, Анастасия Цыганова, Полина Тюрина, Ульяна Усинина.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР