Елена Вяльбе: «Некоторые тренеры были готовы ехать на курсы ОКР за свой счет»

Олимпийский комитет России продолжает реализацию тренерского образовательного проекта (ТОП), в рамках которого курсы повышения квалификации проходят ведущие российские и зарубежные тренеры, рекомендованные к обучению общероссийскими спортивными федерациями и национальными олимпийскими комитетами других стран.

С 29 сентября по 6 октября за парты Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в Сочи сядут представители лыжных гонок. Отметим, что ФЛГР уже второй раз становится участником Олимпийской образовательной программы ОКР.

В этом году лыжные тренеры будут обсуждать «Современные взгляды на тренировку высококвалифицированных лыжников-гонщиков». Среди лекторов — президент ФЛГР и главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе, наставник Сергея Устюгова и целой группы элитных российских лыжников Маркус Крамер и другие известные специалисты.

Напомним, что тренерский образовательный проект реализуется с 2019 года в рамках Олимпийской образовательной программы ОКР на базе РМОУ в соответствии с договором о партнерстве между ОКР и ПАО «ГМК «Норильский никель».

– Мы принимали участие в прошлогодних курсах повышения квалификации в рамках пилотного образовательного проекта ОКР. Когда представилась новая возможность, с удовольствием воспользовались ею и подали расширенную заявку, – рассказала в интервью Службе информации ОКР Елена Вяльбе.

РМОУ

– Кто войдет в состав слушателей на этот раз?

– Мы решили пригласить на обучение специалистов, которые работают в регионах. Это тренеры детских спортивных школ и региональных сборных. Могу сказать, что  проект ОКР вызвал большой интерес в лыжном сообществе. На сегодняшний день заявки прислали уже 108 специалистов. К началу занятий количество участников, скорее всего, возрастет до 120. Некоторые тренеры даже готовы приехать в Сочи за свой счет!

Наша федерация ничего подобного давно не делала. Конечно, мы проводим раз в два года научно-практическую конференцию с привлечением различных специалистов, но тренерский образовательный проект Олимпийского комитета России — это совсем другой уровень. Помимо знаний здесь можно получить сертификат РМОУ о повышении квалификации, что для молодых тренеров почетно и престижно. Поэтому поддержка ОКР, в том числе и финансовая, для всех нас — большое подспорье в работе.

– Кто на курсах выступит в качестве преподавателей?

– Помимо тренеров национальной сборной лекции прочитают специалисты ОКР, сотрудники ведущих российских спортивных вузов и научно-исследовательских институтов.

– Среди лекторов фигурирует Маркус Крамер. Он уже приехал в Россию?

— Да. Маркус сейчас со своей группой спортсменов находится на сборе в Тюмени.

– Как соотносится участие в курсах с планами работы самих тренеров?

– Конечно, было бы удобнее, если бы это мероприятие прошло в конце апреля-начале мая, как мы изначально планировали. Но пандемия внесла свои коррективы. В то же время сейчас не самый разгар сезона, поэтому особых проблем возникнуть не должно. Такие курсы очень важны особенно для региональных тренеров, которые ведут работу со спортсменами на местах.

flgr.ru

– Недавно в Тюмени завершились Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на лыжероллерах. Как оцениваете уровень подготовленности спортсменов на данный период? 

– Эти старты необходимы, прежде всего, тренерам, чтобы оценить результаты работы, которую они провели в течение весенне-летнего подготовительного периода.

В нынешнем году было не так много участников, так как не все регионы смогли прислать своих лыжников. Многие просто начали поздно тренироваться… Например, в Тюмень не приехала группа Юрия Бородавко, которая проводит подготовку в Малиновке Архангельской области. Чтобы добраться до Тюмени, им пришлось бы выбрать очень сложный маршрут с пересадками.

В целом я удовлетворена результатами. Могу отметить успешное возвращение после декретного отпуска Юлии Ступак (Белоруковой), победившей в спринте. Приятно меня удивила Татьяна Сорина (Алешина), выигравшая индивидуальную гонку классическим стилем и мини-тур (кроссы на 4 и 8 км — прим. М.Б.). Хотя ничего сверхъестественного в этих победах нет. В таких случаях я обычно говорю: «Беременность — это состояние души». Наукой уже доказано, что материнство никак не мешает, а наоборот, способствует хорошим результатам. Есть даже научные работы на эту тему, причем одна из них была сделана на моем примере возвращения в спорт. Кстати, в прошлом году на курсах повышения квалификации в РМОУ мы об этом тоже поговорили.

– 16 сентября состоялось заседание Комитета по лыжным гонкам FIS, членом которого вы являетесь. Календарь соревнований на предстоящий сезон, судя по всему, еще не готов?

– На заседании мы обсудили различные рабочие вопросы. К сожалению, по поводу календаря нам ничего не объявили. Этот вопрос отдан на рассмотрение Совета FIS, который пройдет 9 октября. Причем у международной федерации нет плана А, В или С. Будет только одно решение — или Кубок мира в этом году состоится по ранее утвержденному сценарию, или не состоится вообще.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР