Елена Вяльбе: «Тур де Ски» многое расставит по местам»

Российские лыжники успешно провели первые этапы Кубка мира, закрепившись на лидирующих позициях в общем зачете. Команда остается в Европе, и уже в первый день 2021 года спортсмены выйдут на старт престижнейшей «Тур де Ски».

Итоги первой части сезона в интервью Службе информации ОКР подвела президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

— Первое место в Кубке наций после трех этапов как у мужчин, так и у женщин, наверное, не могу не радовать?

— Как и всегда бывает – кто-то радует, кто-то в меньшей степени, а некоторые даже огорчают. К ряду спортсменов нет никаких претензий, а к кому-то есть определенные вопросы. Но это рабочие моменты, ведь сезон в самом начале. И многое расставит по местам «Тур де Ски». Это тяжелое мероприятие, на котором сразу видно, кто и в какой форме находится.

Nordic Focus

— Если говорить о тех, кто огорчает, вы наверняка подразумеваете Наталью Непряеву, которая выступает не так ярко?

— Безусловно, к ней очень много вопросов. Надеюсь, что и она сама это тоже понимает. У нее есть свой аргумент – «я каждый год начинаю медленно». Но, мне кажется, это только отговорка. Наташе надо переключить что-то в своей голове. Она, безусловно, значительно выше всех наших девчонок. И я не очень понимаю, когда при отсутствии ряда лидеров она не стоит постоянно на первом месте подиума. Она должна быть там всё время.

— Зато приятно удивляют Татьяна Сорина и Юлия Ступак.

— По поводу Юли вначале я была настроена немножко настороженно. В самых первых гонках по движениям было видно, что она еще не совсем готова. С другой стороны, бежать очень классно в ноябре, а потом не подготовиться к главному старту сезона, чемпионату мира, тоже неверно. Но она с каждой гонкой набирает форму. И уже на втором этапе в Давосе я увидела ту Юлю, к которой привыкла.

Что касается Татьяны, то она действительно порадовала. Уже видно, что есть стабильность. Если раньше она могла попасть в 30-ку и тут же из нее вылететь, то здесь Таня борется, и мы видим, что она выросла на голову. Ей лишь нужно набраться спортивной дерзости, смелости. Для спринта она слишком скромная, и поэтому чаще остальных может попасть в завал или сама упасть. Но это, безусловно, придет.

— Формой и результатами Александра Большунова довольны? Над чем еще нужно поработать?

— Саша – спортсмен, который на сто процентов, если не больше, всё продумывает. Он знает свои пробелы и пытается тут же, на ходу, себя перенастроить. И если я вижу, что он еще «тяжелый», то только потому, что тренировался много. Имея ежегодно хороший фундамент, нужно совсем немного, чтобы «скоростить».

Поэтому приветствую его желание поехать в Дрезден. Он отправился туда специально, чтобы поймать скорость. Потому что лучшей тренировки, чем соревнования, еще никто не придумал. К Саше вообще никаких вопросов нет. Наоборот, переживаю за то, чтобы он где-то не перебрал, не залез в яму перетренированности, из которой потом сложно выбраться.

Nordic Focus

— Полностью российский подиум на этапе в Давосе – бальзам на душу?

— Даже не подиум, а первые четыре места. Результаты Большунова и Мельниченко для меня были на 99 процентов ожидаемы. При этом прекрасно выступил и Артем Мальцев, который действительно порадовал. Как только спортсмен поднимается на пьедестал, у него сразу появляется чувство уверенности в себе.

— Отсутствие на двух последних этапах норвежцев, шведов и финнов как-то влияет на восприятие результатов?

— Это не наши проблемы, что не приехали команды. Мы выступаем и, считаю, делаем это достойно. Конечно, я предполагаю, какими мы могли бы быть, если добавить еще 7-8 человек из других стран. Но наши результаты в любом случае были бы очень высокими. И в мужской команде я довольна практически всеми.

— При этом в Кубке мира пока не принимал участия Сергей Устюгов. Когда ждать его возвращения?

— Сергей решил самостоятельно определять, когда он должен приехать на сбор, когда он будет выступать. Считаю, что нет смысла лишний раз беседовать с таким взрослым человеком. Тренер предложил все свои варианты, но Сергей отказался. Он сказал, что пока еще нехорошо себя чувствует, и решил оставаться дома, побегать в России на некоторых стартах. С одной стороны я его не понимаю. С другой – приехать сейчас в горы, когда ты не очень хорошо себя чувствуешь…

Безусловно, как только спортсмен скажет, что он готов, мы дадим ему возможность приехать на этап Кубка мира. После «Тур де Ски» останется еще буквально несколько стартов, где можно будет отобраться на чемпионат мира. И Сергею, конечно, это надо сделать. Но никому никаких поблажек не будет.

— С учетом предстоящего чемпионата мира насколько важно тому же Большунову во второй раз подряд победить на «Тур де Ски»?

— Это важно не только для Саши, но и для страны в целом. Когда наш спортсмен стоит на пьедестале, для российского спорта в целом это большой плюс. Особенно сейчас, когда мы находимся в достаточно жестких условиях. Громкие, большие победы могут только в очередной раз показать нашу чистоту.

Поэтому буду болеть и за Саню, и за других ребят, и за девчонок, которые тоже могут показать высокие результаты даже с учетом очень высокой конкуренции. Я считаю, что «Тур де Ски» — тот старт, который нужно пройти от и до. И выигрывать в общем зачете. С другими мыслями мы никогда на старт не выходим, потому что это неправильно. Иначе в спорте быть просто не должно.

FIS

— Отказ норвежцев ехать на этапы Кубка мира в какой-то степени можно расценить как дискредитацию всего лыжного спорта. Возможно, стоит жестче ставить вопрос на уровне Международной федерации лыжного спорта (FIS)? Потому что сейчас, получается, национальные федерации что хотят, то и делают.

— Для меня это поведение руководства, врачей лыжных федераций тоже кажется очень странным. И речь не о спортсменах – читала высказывания тех же норвежцев, которые хотят соревноваться. Но в уставе FIS не прописано наказание за пропуск этапов, и это, по большому счету, не мое дело. Пусть они решают. Если главный человек в лыжных гонках норвежец Вегард Ульванг не может справиться со своими, значит, его авторитет не так высок. Честно говоря, не очень эту ситуацию понимаю.

Спортсмены хотят соревноваться с самыми сильными. Даже если ты им проигрываешь, то хотя бы понимаешь, к чему еще стремиться. Интересно, что на внутреннем уровне норвежцы продолжают выступать, и делают это все вместе. Поэтому чем отличаются одни соревнования от других, неясно. Тем более что на «Тур де Ски» нет перелетов. Сели в машину и поехали. Мне кажется, в первую очередь это неуважение к нашей большой лыжной семье и, в том числе, к FIS.

— Как команда готовится к «Тур де Ски» и когда объявите состав на эту многодневку?

— Все находятся в Италии, в горах. Ребята разделились на четыре группы и тренируются в двух местах. Состав объявим чуть позже. Но новичков в нем вы в любом случае не увидите. Все спортсмены будут из числа тех, кто выступал на первых трех этапах Кубка мира.

— Регулярные тестирования на коронавирус продолжаются? Или есть послабления, поскольку спортсмены остаются в Европе и границ не пересекают?

— FIS разрешила тем, кто переболел, предоставлять справки. И в таком случае два месяца ПЦР-тесты можно не проходить. Что касается границ, то это значения не имеет. Абсолютно перед каждым стартом анализы нужно сдавать. Кроме того, необходимо каждые два дня заполнять специальный паспорт FIS – ответить на ряд вопросов о самочувствии, прикрепить справки. Тут нет разницы, прилетел ли ты из России, или приехал на машине из соседней страны.

Илья Зубко, Служба информации ОКР