Евгений Лаленков: «К чемпионату мира наши конькобежцы вышли на максимальный уровень»

С 13 по 16 февраля в Солт-Лейк-Сити (США) проходит чемпионат мира по конькобежному спорту 2020 года на отдельных дистанциях.

В первый день соревнований команда России завоевала два призовых места. Екатерина Шихова, Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова и Дарья Качанова выиграли серебряную медаль в командном спринте, уступив сборной Нидерландов. Наталья Воронина добавила в копилку сборной «бронзу», став третьей на дистанции 3000 м. Из-за падения Павла Кулижникова в командном спринте российские конькобежцы не смогли побороться за медали в этом виде программы.

Чемпионат мира проходит на спортивной арене Utah Olympic Oval, расположенной на высоте 1425 метров. Лед на высокогорных катках считается быстрым, и все современные рекорды мира в конькобежном спорте установлены именно там. Но счет рекордам на чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити пока не открыт.

­­– Катки, которые находятся на высокогорье, действительно более быстрые. Этому способствует разреженный воздух, а также свойство льда, при котором сила трения между коньком и льдом становится меньше, чем на равнинных катках, – рассказал Службе информации ОКР прославленный конькобежец Евгений Лаленков, которому лед Солт-Лейк-Сити принес бронзу чемпионата мира 2007 года.

­– Сложно адаптироваться одновременно к условиям среднегорья и смене часовых поясов?

– Здесь рецепт один – заранее выезжать на место проведения соревнований. Наша команда с середины января находилась на сборе в Солт-Лейк-Сити, потом вылетела в Калгари, где проходил этап Кубка мира. Там каток находится на уровне 1105 метров, поэтому этот старт также являлся частью подготовки к чемпионату мира.

ISU/ Getty Images

– В этом сезоне российские спортсмены показывали очень хорошие результаты. Удачным был старт и на канадском этапе в Калгари, где Павел Кулижников установил рекорд катка.  Можно ли говорить, что российские спортсмены являются одними из фаворитов турнира? Или соперники пока приберегли силы?

Возможно, кто-то силы и приберег. Например, Свен Крамер бежал на мировой рекорд, но похоже придержал силы для чемпионата мира. Команда Канады не показала все свои возможности. Хотя до этого на протяжении четырех месяцев они очень хорошо выступали. Признаюсь, что канадцы стали для меня открытием: так долго держать высокий уровень, выступая на длинных дистанциях, – очень сложно.

Наша команда тоже избирательно подходила к этапу в Калгари. Но хочу сказать, что мужская и женская команды, а также многоборцы вышли на максимальный уровень.

На моей памяти такого не было, чтобы три российских спортсмена спринтера занимали весь подиум. Денис Юсков, считаю, пока выступал не в полную силу. В Калгари у него был оптимальный с тактической точки зрения забег, но «полуторка» для него энергетически была сложнее. У девушек стабильно выступает Наталья Воронина. Что касается моей супруги (Евгения Лаленкова – прим М.Б.), то она показала личный рекорд на этом старте.

– Спортсмены каких команд могут преподнести сюрпризы на чемпионате мира?

– Скорее всего, американцы и канадцы, которые находятся в более выгодной ситуации. Они выступают на своем континенте, тренируются долгое время на высоте и на скоростных катках, когда, развивая большую скорость, можно контролировать и саму скорость, и техническое исполнение поворотов.

– Что за история произошла с самолетом, на котором спортсмены должны были лететь из Калгари в Солт-Лейк-Сити?

– Утром часть команды вылетела с пересадками в Солт-Лейк-Сити, а спринтерская группа должна была лететь вечером прямым рейсом. Но началась снежная буря и их рейс перенесли.

 … В составе сборной России выступают: Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков, Даниил Беляев, Сергей Трофимов, Денис Юсков, Данила Семериков, Александр Румянцев, Руслан Захаров, Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Дарья Качанова, Екатерина Шихова, Евгения Лаленкова, Елизавета Казелина, Наталья Воронина, Елена Сохрякова.

Соревнования проводятся на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 метров, в масс-старте у мужчин и женщин, 3000 м у женщин и 10 000 м у мужчин, а также в командной гонке и командном спринте.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР