• Поиск
  • Листай влево

    Женскую сборную, которая на Играх в Японии заняла четвертое место, возглавил Сергей Маркоч. Наши девушки в рамках группового этапа Мировой лиги проведут матчи против Италии (25 января, дома) и Испании (15 марта, на выезде).

    С мужчинами, которые не смогли пройти отбор в Токио, уступив Хорватии заветную путевку в серии пенальти, теперь будет работать Андрей Белофастов, ранее входивший в штаб Александра Гайдукова в женской сборной. Его официальный дебют в новой должности запланирован на 15 февраля, когда российские ватерполисты в рамках Мировой лиги сыграют на выезде со сборной Хорватии. 8 марта команду ждет домашняя встреча с Грецией.

    О причинах недавних кадровых решений и задачах, которые ставятся перед обеими сборными, в интервью Службе информации ОКР рассказал первый вице-президент Федерации водного поло России, Олимпийский чемпион Евгений Шаронов.

    — Когда команды начнут подготовку к Мировой лиге?

    — Женская до Нового года проведет сбор и сыграет в гостях товарищеский матч с Нидерландами. Мужчины также соберутся на примерно в те же сроки. Их сбор будет скорее организационным – встретиться, поговорить, потренироваться, познакомиться поближе с новым главным тренером. Спаррингов мы не планируем.

    Андрей Голованов

    — Девушки соберутся в оптимальном составе?

    — После Токио ведущие игроки попросили дать им немного отдохнуть, поэтому будут привлекаться девушки из молодежной команды. Это очень хорошие игроки, лучшие в своем возрасте.

    — Как принималось решение о назначении новых главных тренеров?

    — На заседании Президиума после Олимпийских игр мы обсудили результаты выступления и получили несколько предложений от членов Президиума на замещение должностей главного тренера.

    — Работой Александра Гайдукова у руля женской сборной в Токио, получается, были не удовлетворены?

    — Были близки к медалям, но ряд ошибок, допущенных и при подготовке, и по ходу соревнований не позволили завоевать награды. Команда не вышла на свой уровень, а игроки не смогли показать всё, на что способны. Наверное, все-таки это задача тренера – выводить команду на пик формы в нужный момент.

    — При том что федерации перед Играми пришлось решать непростые вопросы. В частности, с организацией сбора в США. А в итоге эти усилия не принесли результата…

    — Мы старались выполнить все пожелания тренерского штаба, сообща решали все задачи. Всё запланированное выполнили. Правильно или нет – решал тренер. И он брал на себя ответственность.

    Андрей Голованов

    — Не рассматривали вариант оставить Андрея Белофастова в женской сборной, повысив в должности?

    — Нет, такого разговора не было. Белофастов одновременно работал с мужскими командами и являлся тренером женской сборной. Как раз это вызывало небольшое непонимание. Сейчас он является главным тренером мужского клуба «Балтика». Логично, что он возглавил и мужскую сборную.

    — Каковы были главные аргументы в пользу Сергея Маркоча, назначенного в женскую сборную?

    — Он уже много лет работает с молодежной сборной и делает это достаточно успешно. В последние годы его команда трижды выигрывала первенство мира. Все молодые игроки, которые сейчас должны составить основу национальной сборной, ему хорошо известны. Поэтому мы решили дать ему возможность проявить себя на уровне взрослых команд.

    — Означает ли это, что нас ждет сейчас смена поколений? Ведь на Играх в Рио и Токио костяк женской сборной был примерно тем же.

    — Нельзя менять состав полностью — в команде всегда нужны опытные игроки. Практика и опыт показывают, что в сборной должны быть представлены все поколения. И ситуация складывается таким образом, что так, скорее всего, и получится. Будет несколько опытных игроков, молодежь, уже успевшая себя проявить, и новые звездочки – получится сплав опыта и молодости.

    — После Игр в Токио кто-то из лидеров объявил об уходе из сборной?

    — Только одна спортсменка заявила о завершении карьеры – это Евгения Соболева. Остальные ветераны взяли паузу – кто-то по семейным обстоятельствам, кто-то планирует рождение ребенка. Но о завершении карьеры разговора не было.

    Андрей Голованов

    — В прошлом розыгрыше Мировой лиги наши девушки стали бронзовыми призерами. Какие задачи на этот турнир ставите сейчас?

    — Мы всегда ставим задачу быть в тройке. Нет таких сезонов, когда мы бы не намеревались бороться за медали. Поэтому и сейчас рассчитываем быть в лидерах. И игроков воспитываем так, чтобы они ставили перед собой высокие цели.

    — У мужской сборной задачи пока скромнее. Останется ли костяк этой команды, которой совсем немного не хватило, чтобы отобраться в Токио?

    — Один из наших лучших игроков Константин Харьков, к сожалению, принял решение сменить спортивное гражданство и уехал в Хорватию. Это большая потеря для сборной. Но молодежь есть – надо работать, полностью выкладываться в тренировках, набираться опыта в международных матчах. Задача перед тренерами стоит непростая – пробиться для Олимпийские игры в Париж.

    — Для начала им предстоят встречи с Хорватией и Грецией в Мировой лиге. Серьезные соперники.

    — Эти матчи необходимы как раз для получения международного опыта. Хорошие команды, с которыми интересно и полезно играть. У мужчин конкуренция серьезная, но надо играть со всеми. А тренерский штаб должен создать коллектив, который будет настроен на хорошую работу и определенный результат. Мы не требуем этого результата уже сейчас, но они должны прибавлять от игры к игре.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.