Игорь Левитин: «Сокращение разрыва между Европой и Азией — одна из главных моих задач в качестве президента ETTU»

Новый президент Европейского союза настольного тенниса (ETTU) и Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин в интервью официальному сайту ETTU поделился своим видением дальнейшего развития вида спорта на континенте.

— Настольный теннис — моя страсть на протяжении всей жизни, — рассказал Игорь Левитин. – Еще до пандемии коронавируса я ставил перед собой задачу помочь любимому виду спорта преодолеть стоящие перед ним вызовы. COVID-19 только укрепил мою решимость в данном вопросе. Я убежден, что благодаря совместной работе с вновь избранным Исполкомом ETTU мы сможем добиться необходимых изменений.

— Что можете сказать о текущем положении дел в европейском настольном теннисе?

— Спорт, как и другие сферы общества, серьезно пострадал от пандемии COVID-19. Сейчас, как никогда ранее, нам важно внедрять инновации и принимать необходимые решения, которые сделают ETTU сильнее.

Также я бы хотел поблагодарить Рональда Крамера. Он сделал немало для развития настольного тенниса на континенте. Вместе с тем очевидно, что у нашего вида спорта есть потенциал, который еще не реализован.

— Расскажите о своей стратегии развития ETTU?

— Она разработана совместно с представителями Европейского союза настольного тенниса, ведь все мы объединены одним общим желанием — добиться необходимых изменений. Для достижения цели важны две вещи: устойчивый рост за счет инноваций и повышение влияния ETTU на международной спортивной арене.

Если мы хотим развиваться и привлекать новую аудиторию, необходимо пробовать что-то новое, раздвигать границы. Также для обеспечения безопасности долгосрочного потенциала важно усилить наше влияние и взять свое будущее под контроль.

ETTU

— Как планируете привлекать новых болельщиков?

— Мы живем в эпоху цифровых технологий. Соответственно сегодня настольный теннис, как и любой другой вид спорта, воспринимается болельщиками совершенно иначе, чем 10 или 20 лет назад. ETTU должен реагировать на эти изменения и по максимуму использовать их возможности для привлечения зрителей. Важно заинтересовать настольным теннисом как можно больше молодых людей — как зрителей, болельщиков или участников. Аналогичным путем движется Международная федерация настольного тенниса (ITTF), запустившая проект по популяризации дисциплины WTT.

Нам нужно быть столь же амбициозными и стремиться к совершенству. Я планирую использовать накопленный ETTU опыт и изучить новые модели соревнований.

— Ранее вы отмечали, что хотите помочь развивающимся федерациям-членам ETTU. Как это будет выглядеть?

— Национальные федерации находятся на разных стадиях развития. Нам важно признать этот факт и помочь им двигаться вперед, потому что чем сильнее они будут, тем крепче станет европейский настольный теннис в целом.

Одно из моих предложений — запустить турнир под эгидой ETTU для небольших федераций, которых в Европе большинство. Это даст им возможность регулярно соревноваться и развивать игроков. Над этим мы планируем работать в ближайшем будущем.

AFP

— Будете уделять особое внимание профессиональным спортсменам и тренерам?

— Они – сердце настольного тенниса. Поэтому крайне важно прислушиваться к их мнению, давать игрокам и тренерам возможность задавать вектор развития нашего вида спорта. Хочу, чтобы форматы мероприятий, календари соревнований, антидопинговая политика и другие направления деятельности ETTU разрабатывались с учетом их интересов. Спортсмены и тренеры должны иметь представителей не только в соответствующих комиссиях и комитетах, но и в рабочих органах федерации.

Хотел бы отдельно поблагодарить шестикратного чемпиона Европы Владимира Самсонова за интерес, проявленный к работе в ETTU (по итогам Конгресса организации белорусский спортсмен был избран вице-президентом ETTUприм.). Уверен, он станет важным членом команды и голосом наших спортсменов.

— Каким вы видите будущее молодежного чемпионата Европы?

— Он может сыграть важную роль в привлечении молодых болельщиков. Поэтому я бы хотел увеличить финансирование первенства Европы для повышения уровня его организации и продвижения данного турнира.

ETTU

Кроме того, планирую выделить свою президентскую компенсацию на увеличение призовых на чемпионатах ETTU в возрастных категориях до 18 и до 15 лет. В совокупности это упростит профессиональный путь для талантливых теннисистов Европы и привлечет в наш спорт еще больше молодых людей.

— Стоит ли ждать реструктуризации Лиги чемпионов?

— Лига чемпионов – самое престижное клубное соревнование Европы, играющее важную роль в продвижении вида спорта. Думаю, нам по силам поднять уровень этого турнира, сделать его одним из самых интересных и захватывающих событий в мире настольного тенниса.

Для этого нужно стимулировать лучшие европейские команды и их игроков на дальнейшее выступление в Лиге чемпионов. Например, за счет создания спонсорской программы.

— По вашей инициативе был изменен формат некоторых российских соревнований. Стоит ли ждать нововведений на уровне европейских турниров?

— На примере российской лиги мы убедились, что изменение формата соревнований может быть очень успешным. Другие национальные федерации также внедряют некоторые эффективные нововведения.

Тем не менее мы не будем спешить. Сначала проведем постепенный пересмотр правил и изучим новые модели соревнований. Я открыт для любых изменений и инноваций, которые сделают настольный теннис конкурентоспособным по сравнению с другими видами спорта.

— На мировой арене европейские теннисисты существенно проигрывают представителям Азии. Думали, как нивелировать разницу в классе?

Сокращение разрыва между Азией и Европой – в числе основных задач. Один из способов решить эту проблему – проводить на континенте важнейшие мероприятия с наиболее высоким рейтингом. В настоящее время европейские теннисисты вынуждены регулярно летать в Азию, так как на своей территории у них практически нет возможности для  получения международного соревновательного опыта.

Сложившуюся ситуацию нужно менять. Мы должны использовать пандемию коронавируса для организации большего числа континентальных турниров в Европе. Это не только принесет пользу нашим спортсменам и федерациям-членам, но и привлечет больше зрителей.

— Каким бы вы хотели видеть европейский настольный теннис по прошествии четырехлетнего президентского срока?

— Однозначно он должен находиться в более сильном положении, нежели сейчас, чтобы ITTF учитывала наши интересы при реализации проекта WTT и в других сферах. За четыре года мы планируем усердно поработать над устойчивым развитием вида спорта, привлечением молодых игроков и зрителей. И, как следствие, над увеличением доходов, которые затем будут реинвестированы в семью ETTU.