Сборная России по гребле на байдарках и каноэ приступила к предсезонной подготовке. Чуть позже, после восстановительного периода, к ней присоединятся спортсмены, принимавшие участие в Кубке мира, который прошел в конце сентября в венгерском Сегеде.

– Если давать оценку прошедшему сезону в целом, то ситуация с коронавирусом и перенос Олимпийских игр негативно отразился на тех, кто планировал в этом году завершить карьеру, — сказал в интервью Службе информации ОКР бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира и Европы  Иван Штыль. — Молодые спортсмены оказались в лучшей ситуации. Дополнительный год дает им время, чтобы наработать тот результат, с которым можно успешно выступать на международных стартах, а также приобрести опыт, которого сейчас не хватает. Знаю это по себе. Например, мне года подготовки как раз и не хватило, чтобы попасть на Игры 2008 года в Пекине. Будь они в 2009-м, все было бы по-другому.

– Как сложился этот год для вас лично?

– Во время этого необычного «ковидного» сезона мы смогли отработать новую систему подготовки. За 18 лет карьеры я еще не сталкивался с ситуацией, когда нужно закончить сезон на середине, через два месяца опять его возобновить и за месяц выйти на пик формы. Этот шаблон, по которому я готовился, можно теперь применить к любому спортсмену. Если в будущем возникнет необходимость кого-то быстро подготовить к соревнованиям, то можно за основу взять эти наработки.

instagram.com/shtyl_/

Кстати, в 2010 году в нашем виде спорта я первым применил методику спарринг-тренировок. И если раньше партнеров по таким занятиям возил за свой счет, то теперь их стали включать в состав сборной.

– Где проходили тренировки?

Как правило, в летний период мы проводим подготовку на территории России — централизовано, на базах, где есть все необходимые условия. Но когда всех распустили по регионам, то оказалось, что не везде есть соответствующая спортивная инфраструктура.

Вначале я готовился во Владивостоке, но чтобы выйти на воду, приходилось преодолевать достаточно большое расстояние до поселка Лозовый, где находится гребная база. Сейчас там идет строительство нового спортивного комплекса, который планируется открыть в мае следующего года. Конечно, в будущем это будет хорошее место для акклиматизационных сборов и проведения соревнований всероссийского и международного уровней. Для этого уже построена финишная вышка, закуплены водные дорожки со стартовыми устройствами. Но пока там полноценно тренироваться не представляется возможным. Поэтому спустя полтора месяца мне пришлось перебраться в Рязанскую область в поселок Сынтул, где есть хорошая спортивная база.

– В этом году основным стартом стал Кубок мира по гребле на байдарках и каноэ в Сегеде, где вы завоевали «золото» в двух дисциплинах — 200 метров на каноэ-одиночке и в смешанном экипаже каноэ-двойки.

– В соревнованиях участвовали спортсмены из 36 стран, но выступали команды, в том числе и наша, неполным составом. Было много молодых спортсменов. Хотя именно в моем виде участвовали все основные соперники, кроме литовца и белоруса, у которого я выиграл гонку в Москве.

kayak-canoe.ru

В Венгрии состязания проходили на спринтерских, неолимпийских дистанциях. В программу Игр включена только гонка на 1000 метров, что не лучшим образом сказывается на развитии нашего вида спорта. Поэтому международная федерация вводит пробные дисциплины, например, микст, которые в будущем могут рассматриваться для включения в олимпийскую программу.

К слову, после Кубка мира в социальные сети мне стали поступать сообщения от зарубежных спортсменов — чемпионов и призеров Олимпийских игр, которые не участвовали в этих соревнованиях. Писали, что им нравится моя работа и они с удовольствием посоревновались бы со мной на каком-нибудь старте. Такая оценка была очень приятна.

– Сталкивались с каким-то проблемами во время Кубка мира?

– Самое сложное было добраться до места проведения соревнований и уехать оттуда домой. Обычно дорога из Москвы в Венгрию занимала 2,5 часа, а сейчас – 20 часов. Летели через Стамбул с долгими пересадками. Обратно дорога далась еще сложнее, так как из Москвы пришлось лететь во Владивосток. Для организма это стрессовая ситуация. Проблема была и с инвентарем, который мы не смогли привезти с собой. Лодки пришлось арендовать на месте.

— В вашем виде спорта завоевана одна олимпийская лицензия в каноэ-двойке. Весной с тренером вы находились в поиске напарника, с которым могли бы побороться за место в олимпийской команде. Удалось подобрать подходящую кандидатуру?

— На стартах этого года в двойке мы выступали с Дмитрием Шаровым. Дистанцию 500 метров прошли довольно неплохо — даже лучше, чем я ожидал. Но на 200 метров у нас не очень хорошо получается. Хотя мы и выиграли гонку на чемпионате России, это еще не тот уровень, чтобы побеждать на международных стартах. Поэтому мы с тренером пока остаемся в поиске. На командном чемпионате России в Казани, я обратил внимание еще на одного парня, которого хочу попробовать взять к себе в группу и посмотреть, что с ним может получиться.

Но я никого со счетов не списываю, потому что мне очень важно передавать опыт молодым спортсменам, а не только готовить кого-то для себя.

– Какие ближайшие планы?

– До середины ноября буду находиться во Владивостоке и проходить восстановительные процедуры. Потом планирую поехать на сборы в Краснодар или Турцию.

– Дома у вас хранится уникальная коллекция лодок. Пополнилась ли она за это время новыми экземплярами?

– В Венгрии я заказал весло с деревянной лопастью единственному мастеру, оставшемуся в живых, который делает подобные изделия. Уникальность состоит в том, что с этим веслом можно выступать на соревнованиях, а не только хранить в музее. Правда, за деревом сложнее ухаживать, чем за пластиком. К сожалению, в следующем сезоне я вряд ли с ним выйду на старты. Оно будет готово только в мае, а чтобы привыкнуть к веслу, нужно больше времени.

– Дизайн лодок будете менять?

– Да. Совсем скоро мы объявим конкурс на новый эскиз рисунков. Он будет проводиться на сайте Министерства физической культуры и спорта Приморского края. Итоги подведем в феврале.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР