• Поиск
  • Листай влево

    Единственным изменением, если сравнивать данный список с предварительным составом, стала рокировка у мужчин-одиночников. Здесь Андрей Мозалев, изначально являвшийся первым запасным, занял место в основной команде. А его прямой конкурент Евгений Семененко остался в резерве. Такое решение тренерского совета полностью соответствует спортивному принципу – Мозалев оказался выше Семененко в итоговом протоколе как чемпионата России, так и чемпионата Европы.

    Впечатлениями от включения своего ученика в олимпийский состав в интервью Службе информации ОКР поделился тренер Андрея Кирилл Давыденко.

    — Для меня эта новость была радостной и приятной. Разумеется, верил, что всё сложится, но и волновался. Старался отвлечься от этих мыслей, полностью концентрируясь на работе, — рассказал Давыденко. – Участие в Олимпийских играх — мечта любого спортсмена и тренера. А мечты имеют свойство сбываться (смеется).

    — У Андрея уже был опыт участия в юношеских Олимпийских играх в Лозанне, где он завоевал «серебро» в индивидуальном виде и «бронзу» в командных соревнованиях. Это поможет ему в Пекине?

    — Мы до сих пор вспоминаем турнир в Лозанне с теплотой. Наверное, опыт «малой» Олимпиады в какой-то степени может помочь. Но все равно в Пекине будут новые для нас соревнования. Готовимся к ним, постараемся порадовать болельщиков и тех, кто поверил в нас и отправил на Олимпийские игры.

    Андрей Голованов

    — Андрей дважды менее чем за месяц обыграл Евгения Семененко. Какое выступление, на ваш взгляд, оказало решающее значение при выборе в его пользу?

    — Не знаю, ведь я при обсуждениях и вынесении решения не присутствовал. Но, наверное, чемпионат Европы подтвердил наши позиции. Именно в очной борьбе мы дважды были немного выше.

    — На чемпионате Европы Андрей выиграл короткую программу, но в произвольной получилось чуть хуже, и в итоге он стал четвертым. Получить медаль помешала психология?

    — Не получился четверной сальхов, но он не рассыпался. Андрей умеет бороться. После неудачного прыжка собрался, катал программу дальше, делал элементы, и это меня очень порадовало. На чемпионате Европы все ребята выступали очень сильно, выдавали классные прокаты.

    Для Андрея этот чемпионат был дебютным, и, конечно, быть первым после короткой программы на таком уровне – это накладывает отпечаток на настрой. К тому, что ты можешь быть в статусе лидера, нужно привыкнуть. А это – вопрос времени. После короткой программы я говорил, что разница с другими ребятами по оценкам минимальная, и в произвольной всё начинается сначала. Но одно дело говорить, а совсем другое – что у спортсмена в голове. Он же не робот, которому можно нажать кнопку, и он перестанет думать.

    Поэтому с точки зрения психологии турнир в Таллине действительно получился непростым. Что ж, нужно закаляться, привыкать к давлению, потому что чем дальше, тем сложнее. Зная Андрея, ему просто нужно осознать, что он на своем месте.

    К слову, бывает, что спортсмен выстреливает очень резко. А вот Андрей на протяжении всей карьеры, а я его тренирую с восьмилетнего возраста, двигался шаг за шагом. Рад, что он не сдрейфил на чемпионате Европы. Пусть и не получился сальхов, но Андрюха уверено докатался и в очередной раз доказал, что он – мужичок!

    Наталья Пахаленко

    — До Игр осталось две недели. Где будете готовиться?

    — Совсем скоро улетаем на предолимпийский сбор в Красноярск. А уже оттуда переместимся непосредственно в Китай. К слову, буквально сегодня ночью получили форму в экипировочном центре ZASPORT.

    Отдельно хочу поблагодарить директора нашей академии, Татьяну Анатольевну Меньшикову, которая выделила нам школьный автобус для поездки в Москву. Это позволило избежать людных мест – вокзалов и аэропортов – в столь непростое с точки зрения эпидемиологии время. Вернулись в Санкт-Петербург около трех часов ночи, а днем уже вновь вышли на лед.

    — Как решаете вопрос изоляции спортсменов от внешнего мира?

    — Слава Богу, Андрей достаточно давно живет за городом и на тренировки приезжает на машине. Так что стараемся не посещать торговые центры и другие места. Работаем в режиме «академия – дом».

    — Буквально накануне вы получали экипировку. Какие впечатления от формы и этого процесса в целом?

    — Мы уже проходили через это накануне юношеских Игр в Лозанне. Экипировка очень хорошая, красивая расцветка. Ассортимент, качество – все понравилось. Но когда нам выдавали форму, окончательного решения по составу еще не было. И в подсознании это, конечно, сидело – хотелось увидеть список и вздохнуть спокойно.

    Мы бы в любом случае готовились к Пекину, но, не скрою, гораздо приятнее это делать, когда ты в основном составе. К чемпионату Европы мы подходили в статусе первого запасного, но Бог дал, чтобы мы на этот турнир отправились. О том, что мы туда поедем, нам объявили буквально накануне. Но мы были готовы – я не давал Андрею расслабляться, да он и сам был мотивирован.

    — Какие задачи ставите перед Мозалевым на Олимпийских играх?

    ISU via Getty Images

    — В Пекине соберутся лучшие фигуристы мира. Я всегда говорю своим спортсменам следующую вещь: «Покажи максимум, а затем пусть судьи решают, кто сильнейший». Главное, чтобы со льда они уходили с мыслью: «Я сделал все, что мог».

    Никогда не заставляю ребят думать о потенциальном призовом месте, попадании в условные топ-10 или топ-5. Даже когда на соревнования мы едем в статусе безусловных фаворитов. Учу их только одному – показывать максимум на прокатах и усердно тренироваться.

    Поэтому о конкретных местах на Олимпийских играх не думаем, обстановку не нагнетаем. Едем в Пекин, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Вот основная задача.

    Состав Команды ОКР по фигурному катанию на Олимпийские игры в Пекине:

    1. Мужчины: Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Андрей Мозалев (запасные — Евгений Семененко и Петр Гуменник).
    2. Женщины: Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова (запасные — Елизавета Туктамышева и Майя Хромых).
    3. Спортивные пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (запасные — Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев).
    4. Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин и Диана Дэвис/Глеб Смолкин (запасные — Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Аннабель Морозов/Андрей Багин, Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный).

    Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.