Лада Задонская: «На Форуме спортсменов ЕОК было много практической информации»

В Дублине прошел 10-й Форум спортсменов Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). В нем приняли участие более 60 представителей Комиссий спортсменов национальных олимпийских комитетов со всего континента.

Россию представляла участник Олимпийских игр в Турине и Сочи по конькобежному спорту, член Комиссии спортсменов ОКР Лада Задонская. По возвращении из Дублина она рассказала о мероприятии Службе информации ОКР.

— Откровенно говоря, новой информации на заседаниях я не услышала. Например, об изменениях в правилах 40 и 50 Олимпийской хартии совсем недавно рассказала Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова на совещании нашей Комиссии спортсменов с представителями Общероссийских спортивных федераций. Кстати, очень хорошо, что такое мероприятие было организовано Олимпийским комитетом России, иначе я многого бы не знала. Во многих других странах, где Комиссии спортсменов работают не так активно, как у нас, мои коллеги испытывают дефицит информации.

— И все же что вас заинтересовало в повестке Форума спортсменов ЕОК?

— Очень интересную презентацию подготовила представитель комиссии спортсменов Нидерландов. Оказывается, наши коллеги из этой страны используют специальное мобильное приложение, в котором налажена мгновенная связь с пользователями. Очень удобно. Туда же они загружают отчеты о своих мероприятиях.

— А платформу Athlete365 в Дублине обсуждали?

— Все участники форума зарегистрировались в этом приложении. Нам рассказали о том, как им пользоваться. На платформе Athlete365 есть обучающие программы, можно пройти тесты, узнать свежие новости, заняться планированием своей будущей карьеры. Я, например, узнала, что компания Airbnb дарит ваучеры на 500 долларов пользователям этой платформы из числа спортсменов, которые отобрались на Олимпийские игры в Токио.

— Вы ведь и об этой программе раньше знали?

— Елена Исинбаева рассказывала о ней на заседании Комиссии спортсменов ОКР примерно полтора года назад. В Дублине я пообщалась с членом Комиссии спортсменов НОК Украины, и от него узнала много практических вещей: как писать резюме, какие ключевые слова в нем нужно использовать, как правильно пройти обучение и тестирование, чтобы получить сертификат, какие еще возможности дает эта платформа. В процессе неформального общения с коллегами удалось получить даже больше ценной информации, чем из презентаций.

— Такой обмен опытом полезен?

— Безусловно! Атмосфера на форуме была очень благожелательной. Никакого особого отношения к российским спортсменам не было и в помине. Я лично чувствовала себя комфортно.

Мы познакомились с представителями Комиссии спортсменов ЕОК. Каждый из них курирует определенную страну. Допустим, с Россией работает Луиза Златковская из Польши. Она тоже конькобежка, я давно ее знаю. У нас хорошие, дружеские отношения. Поэтому если возникнут какие-то вопросы, я могу связываться с ней напрямую. Луиза всегда готова помочь.

— Правильно понимаю, что в плане информированности члены Комиссии спортсменов ОКР — не на последних ролях в Европе?

— Я бы сказала по-другому — занимаем лидирующие позиции! Да, есть не очень понятные темы. Но чтобы ликвидировать пробелы, достаточно пройти обучение.

— Планируете поделиться информацией из Дублина с другими членами Комиссии спортсменов ОКР?

— Обязательно! На следующем заседании представлю отчет о поездке, подробно расскажу обо всем. На той же платформе Athlete365 очень много разделов, в которых неподготовленному человеку очень легко запутаться.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР