Лев Воронин: «Говорить о перспективах мужской команды на чемпионате мира пока рано»

Мужская сборная России по гандболу продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Египте с 13 по 31 января 2021 года. Сейчас подопечные Велимира Петковича принимают участие в товарищеском турнире в Польше, где уже успели обыграть Алжир (30:24). Сегодня вечером наша команда сразится с хозяевами площадки.

Для подготовки к чемпионату мира в сборную вызваны 20 гандболистов. Это вратари Денис Заболотин, Виктор Киреев, Дмитрий Павленко и Станислав Третынко. Левые крайние Игорь Сорока и Роман Остащенко, правые крайние Дмитрий Корнев и Алексей Фокин, линейные Павел Андреев, Александр Ермаков, Денис Васильев и Вячеслав Касаткин, правые полусредние Андрей Беляев, Сергей Иванов, Дмитрий Киселёв и Александр Котов, левые полусредние Илья Белевцов, Сергей Марк Косоротов, Александр Шкуринский и разыгрывающий Дмитрий Житников.

Сразу после Нового года вышеупомянутые игроки приступят к заключительному этапу подготовки, а 6-8 января выступят на Рождественском турнире в Москве, где встретятся с еще двумя участниками чемпионата мира-2021 – Аргентиной и Испанией.

ФГР

— Говорить о перспективах команды на чемпионате мира пока сложно, — рассказал в интервью Службе информации ОКР генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР), Олимпийский чемпион Лев Воронин. – В Польше играет неполный состав: кто-то получил травму, кому-то не удалось выехать из страны пребывания. Да и пандемия не позволяет загадывать на будущее.

На сегодняшний день Петкович экспериментирует и по итогам контрольных встреч выберет игроков, которые будут решать задачи на чемпионате мира. Объективности ради, это не женская сборная, в которой игроков достаточно, и ей по силам биться за медали. У мужчин с этим в разы сложнее. Посмотрим, как сложатся поединки в Польше и Москве, после чего можно будет сказать, что мы из себя представляем накануне главного турнира зимы.

— Насколько серьезна для сборной потеря Павла Атьмана?

— К сожалению, у нас нет большого количества разыгрывающих, так что мы не можем сказать: «Одного потеряли? Ну ничего, там целая очередь стоит». Паша в последнее время был в хорошей форме, показывал классную игру. По сути, Дима Житников остался один. Так что тренерскому штабу придется искать пути выхода из сложившейся ситуации.

— Что можете сказать о возвращении к идее проведения Рождественского турнира?

— Говорить о том, что нам удалось его провести, можно будет только после завершения соревнований. У девчонок перед чемпионатом Европы из-за отмены товарищеских матчей ситуация была неважная, но мужская сборная получает необходимый игровой объем, что хорошо. Особенно, когда в соперниках Аргентина и Испания, которые также поедут на чемпионат мира.

ФГР

— Тем не менее испанцы отправят в Москву вторую команду.

— Исходя из силы испанского гандбола, для нас эта игра станет своего рода экзаменом, после которого отступать будет некуда. Именно по её итогам тренеры на 99 процентов определят состав на первый матч чемпионата мира.

— Международная федерация гандбола (IHF) уже анонсировала свод антиковидных правил?

— Мы рассчитываем, что они будут созвучны с регламентами, действовавшими на чемпионате Европы среди женщин в Дании. Хотя мне трудно в это поверить. В Александрии, где мы проведем все встречи предварительного раунда, я бывал в 1999 году во время чемпионата мира (россияне завоевали на турнире серебряные награды – С.Т.). Вряд ли египтяне смогут предоставить каждой команде для проживания отдельный корпус. Где-то сборные всё равно будут пересекаться. Также IHF требует регулярно сдавать ПЦР-тесты и минимизировать количество пересадок во время перелета в страну-хозяйку соревнований.

ФГР

— Как ФГР будет решать вопрос с использованием государственной символики на форме?

— Это наша основная головная боль, но понимание уже есть. IHF разрешила нам выступать под логотипом «Russian handball federation» (ФГР – англ.), однако название организации с него придется убрать. Но мы не единственные, кто попал в такую ситуацию: чемпионаты мира в январе пройдут сразу в нескольких видах спорта. Пока стараемся своими силами извернуться и соблюсти все требования.

Считаю, что всё это неправильно. Решение было принято CAS две недели назад, накануне рождественских и новогодних праздников. Даже если бы наш экипировщик находился в России, отшить новую форму за столь короткий промежуток времени нереально. Международной федерации стоило пойти нам на встречу и разрешить выступить на чемпионате мира в уже имеющихся майках и шортах.

— Сложившаяся ситуация дополнительно мотивирует команду или наоборот заставляет нервничать?

— Меня бы она очень сильно мотивировала, клянусь. Но каждый спортсмен сам решает, как к этому относиться. Надеюсь, наши ребята будут по-спортивному злыми. Однако нужно демонстрировать это на площадке, как минимум, своим желанием. Мы понимаем, что нам досталась группа, в которой мы можем бороться и показывать полную самоотдачу, особенно в сложившейся ситуации.

… В предварительном раунде чемпионата мира россияне сыграют в группе «H» со сборными Словении, Белоруссии и Южной Кореи. В следующую стадию выйдут по три команды из каждого квартета. Потенциальными соперниками на этом этапе могут стать команды Швеции, Египта, Чехии и Чили.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР