Лев Воронин: «Wild card на мужской чемпионат мира – результат огромной работы»

Мужская сборная России по гандболу получила право выступить на чемпионате мира, который пройдет с 14 по 31 января в Египте. Международная федерация гандбола (IHF) выделила специальное приглашение Федерации гандбола России (ФГР).

Напомним, что европейский квалификационный турнир был отменен из-за пандемии коронавируса. И путевки на чемпионат мира автоматически получили 10 сильнейших сборных по итогам Евро-2020. Сборная России на этом турнире выступила неудачно, и таким образом рисковала остаться без поездки в Египет. ФГР подала заявку на одну из двух wild card, обладателей которых IHF определяет самостоятельно, исходя из целого ряда критериев. В итоге специальные приглашения от Международной федерации гандбола получили Россия и Польша.

— Это замечательная новость. И хотелось бы высказать слова благодарности за поддержку и помощь, благодаря которой мы получили wild card. В первую очередь это результат работы президента ФГР при участии Олимпийского комитета России и Министерства спорта, — сказал в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион, генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

— Как удалось убедить IHF направить специальное приглашение именно России? В условиях пандемии личные международные контакты поддерживать крайне сложно.

— Президент Федерации гандбола России Сергей Николаевич Шишкарев проводил телефонные переговоры, были написаны письма с обоснованием, почему мы имеем право на получение wild card. Работа была проделана дистанционно, но объем ее – огромный.

— В чем заключалось участие ОКР?

— Олимпийскому комитету России отдельная искренняя благодарность за то, что нам всегда идут навстречу. Мы взаимодействуем в тесном режиме, и если у нас возникают какие-то вопросы или проблемы, требующие оперативного решения, то работать с ОКР – одно удовольствие. Станислав Алексеевич Поздняков всегда находил время встретиться с представителями международной, европейской, отдельных национальных федераций гандбола, которые посещали Россию. Такое внимание наши гости ценят – его оказывают не во всех странах.

EHF

— Что можно ждать от сборной на чемпионате мира в Египте, куда команда поедет под руководством нового главного тренера Велимира Петковича?

— Главная цель – создать коллектив, который будет выполнять серьезные задачи, бороться за честь страны. Мне кажется, мы увидим новую команду, новые лица. Нам предстоит много работы, и мы прекрасно понимаем, что не являемся фаворитами чемпионата мира. Тем не менее, есть достаточно примеров, когда национальные сборные показывали очень хорошую игру на крупных турнирах, не будучи фаворитами. Надеюсь, что мы тоже сможем это сделать.

— На Олимпийские игры в Токио мужская сборная не попала. Держите ли в уме Париж-2024?

— Если исходить из того, что у нас впереди целый олимпийский цикл, то главная задача сейчас – воспитание спортивного резерва, выявление талантливых, перспективных игроков. Также очень важно показать результаты на юниорских и молодежных первенствах. В задачу штаба главной команды включена коммуникация с тренерами молодежных и юниорских сборных, а также клубов и спортивных школ. Мы работаем и воспитываем детей для того, чтобы они впоследствии пополняли ряды национальной сборной и показывали с ней достойные результаты.

Илья Зубко, Служба информации ОКР