/ЛОЗАННА-2020/ Денис Тихомиров: «На ЮОИ ребят мотивируют, прежде всего, медали»

На III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне сноуборд будет представлен в дисциплинах хаф-пайп, слоуп-стайл, биг-эйр и сноуборд-кросс. Соревнования пройдут с 18 по 22 января.

Сноубордистов ждут сразу на двух площадках – на популярных горнолыжных курортах Лезен и Виллар. Российские спортсмены выступят во всех видах программы. О том, как готовится команда, и каких результатов от нее можно ожидать, Службе информации ОКР рассказал президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров.

— Уже определено, кто поедет в Лозанну?

— Едут сильнейшие в этой возрастной категории. В дисциплинах хаф-пайп и биг-эйр — это Никита Абозовик, Ярослав Ленчевский, Ника Кашевник и, возможно, Варвара Романова. Евгений Генин и Арсений Томин, а также Екатерина Локтева-Загорская и Анастасия Привалова выступят в сноуборд-кроссе.

— Каких результатов от них можно ожидать?

— Если говорить о видах, в которых мы претендуем на медали, то, в первую очередь, рассчитываем на девчонок в кроссе. Также выделю мужской биг-эйр. В остальных видах ситуация 50 на 50. Прогнозы делать сложно, поскольку в этом возрасте мы еще редко пересекаемся с зарубежными конкурентами.

Федерация сноуборда России

— Где будет проходить финальный этап подготовки к Играм?

— Ребята уже готовятся, спасибо Олимпийскому комитету России! С его поддержкой, надеюсь, у нас получится провести дополнительный сбор для команд по сноуборд-кроссу и фристайл-сноуборду. Команда по сноуборд-кроссу буквально завтра уезжает в Австрию. Еще один сбор должен пройти либо в Финляндии, либо тоже в Австрии.

— Что скажете о спортсменах, которые поедут в Швейцарию?

— Все молодцы, стараются. В этом возрасте ребята очень мотивированы, смотрят горящими глазами на медали – они для них главный стимул. Потом приоритеты несколько меняются, многие уже думают о контрактах, других вещах. А сейчас все мысли только о медалях. И, конечно, ребятам будет приятно побороться за звание чемпионов юношеских Олимпийских игр.

— Кто войдет в состав делегации?

— Помимо спортсменов это два тренера и сервисмен.

— Биг-эйр на ЮОИ представлен впервые. К нему готовитесь особо?

— Биг-эйр развивают многие регионы – Москва, Новосибирск, Дальний Восток. Эту дисциплину мы давно тренируем и культивируем в зимний период. Что касается подготовки, то с этим гораздо сложнее. Приходится выбираться за границу, получать довольно лимитированное время для тренировок – не столько, сколько бы хотелось.

Федерация сноуборда России

— Вам известны трассы, на которых развернется борьба за награды?

— Швейцария традиционно сильна местами, где можно тренироваться и летом, и зимой. Я более чем уверен, что будут хороший парк, трамплин и трасса.

— Насколько предстоящие старты в Лозанне важны для федерации, для сборной?

— Конечно, их сложно сравнивать с взрослыми Олимпийскими играми. Здесь у спортсменов не должно быть напряжения, ведь юношеские Игры – это, прежде всего, праздник. Но, конечно, все подходят к ним ответственно и будут стремиться добиться результата.

— Юношеские Олимпийские игры – прекрасная возможность увидеть будущее нашего спорта.

— Параллели, безусловно, можно проводить. Да, это наше будущее. Хотя бывает, что кто-то раскрывается раньше, а кто-то уже в более зрелом возрасте. Но, надеюсь, у ребят получится перейти во взрослую возрастную категорию с хорошими результатами.

— Сноуборд – это ведь, в принципе, молодой спорт, и его аудитория тоже молодая. Согласны?

— Да. Сноуборд пришел в жизнь людей, которым сейчас максимум 50 лет. Более старшее поколение практически не знало, что это такое. Они сами не катались, не стояли на доске. А для 30-40-летних — это полноценный вид спорта.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР