/ЛОЗАННА-2020/ Дмитрий Дубровский: «В прыжках с трамплина рассчитываем, как минимум, на подиум»

Соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина в рамках зимних юношеских Олимпийских игр-2020 пройдут на французском курорте Ле Тюф. С 18 по 22 января спортсмены разыграют шесть комплектов наград, в том числе в смешанной эстафете, которая проводится только на ЮОИ.

О том, в какой форме и с какими ожиданиями подходят к важнейшему старту российские атлеты, в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

— Как определяли спортсменов, которые выступят на юношеских Играх?

— Мы постарались учесть результаты летнего подготовительного сезона, во время которого спортсмены выступали на международных соревнованиях, участвовали в FIS Cup, Континентальном кубке и других стартах. А решающими и последними отборочными соревнованиями стали этапы Кубка России, которые прошли в Нижнем Тагиле (прыжки с трамплина) и в Чайковском (лыжное двоеборье). Они завершились 2 декабря.

jwsc2019.com

— Кто попал в команду по прыжкам с трамплина и какие у юных олимпийцев шансы на медали в Лозанне?

— Практически без отбора и за явным преимуществом в состав была включена Анна Шпынева. Она – чемпионка мира среди юниоров. В январе в финском Лахти взяла практически всё «золото». Спортсменка молодая, перспективная – она уже выступает на этапах Кубка мира, где попадает в десятку сильнейших.

Второй по итогам отборочных стартов стала Алина Бородина из Нижнего Тагила. Она успешно проявила себя как в летний период, так и на последнем этапе отбора, где смогла увеличить преимущество над другими претендентками.

Что касается ребят, то здесь тоже без неожиданностей. В состав отобрались Данил Садреев и Илья Маньков – спортсмены, которые по итогам прошлого сезона вошли в основной состав сборной. И уже обыгрывают опытных спортсменов, выступающих на Кубке мира. Оба с большим преимуществом выиграли этап Кубка России, а уже после отбора на ЮОИ стали выступать еще убедительнее. На недавних этапах FIS Cup, Континентального кубка заняли высокие места. Поэтому сейчас они рассматриваются тренерским штабом даже для участия в этапах Кубка мира.

В этом виде у нас очень серьезные перспективы на юношеских Олимпийских играх, и в Швейцарии ребята будут претендовать, как минимум, на подиум.

— Какова ситуация в лыжном двоеборье?

— На ЮОИ выступят Александра Тихонович и подающая надежды Диана Федорова, которая хорошо заявила о себе в последнее время. Федорова может и далеко прыгнуть, и быстро пробежать, что важно для тех дисциплин, которые включены в программу Игр в Лозанне. Тихонович солидно выглядит в прыжках, и здесь вопросов по отбору тоже не было.

Что касается перспектив, то нам сложно судить, поскольку пока не очень понятен круг соперников. Дисциплина новая, и в этом виде не так много спортсменок принимает участие в международных соревнованиях. Но, думаю, тоже будем претендовать, как минимум, на призовые места.

Чуть хуже обстоят дела в мужском двоеборье. Здесь на Игры отобрались Владимир Малов и Кирилл Аверьянов. Володя очень хорошо выглядит в прыжковой части, а Кирилл – достаточно рослый спортсмен, 190 см, и может показать себя в обоих видах двоеборья. Поэтому в командной дисциплине можем претендовать даже на золотую медаль.

www.lausanne2020.sport

— Что касается командных соревнований, то их формат необычный – участвуют двоеборцы, прыгуны и лыжники. Такого ведь нет на других стартах?

— Да, подобной эстафеты на международных соревнованиях нет нигде, за исключением юношеских Олимпийских игр. Мы уже находимся в контакте с командой лыжников, которую будет возглавлять Вячеслав Веденин. Мы пообщались с точки зрения подготовки беговых лыж, продумываем тактику на гонку.

— Такие эстафеты украшают программу Игр? Каковы их перспективы?

— В целом, олимпийское движение заинтересовано в том, чтобы развивались командные смешанные старты, которые объединяют дисциплины. Не исключаю, что в 2026 году они появятся и в официальной программе Олимпийских игр. У такого формата есть и зрелищность, и непредсказуемость.

— Как будет проходить заключительный этап подготовки?

— Скорее всего, для централизованного сбора выберем Чайковский, поскольку трамплин там похож на тот, на котором предстоит выступать на юношеских Играх. Заключительный этап подготовки прыгуны и двоеборцы проведут вместе, после чего 14 января приедем в Новогорск, а 16-го числа вылетим в Швейцарию.

— Соревнования по прыжкам с трамплина и двоеборью пройдут во Франции. Что скажете о комплексе Ле Тюф и есть ли в нем своя специфика?

— Мы не очень хорошо его знаем. В прошлом году там состоялся этап Кубка мира – других стартов в этом месте не было. Тем не менее, сейчас все трамплины более-менее понятны с точки зрения «кривых». Не думаю, что французский чем-то отличается. Трамплин 90-метровый, ребята будут готовы прыгать с него. Важный момент – что будет с погодой в Европе в середине января. Потому что в декабре было критично и экстремально тепло.

www.lausanne2020.sport

— Необычной будет логистика на ЮОИ. Участникам придется вместо привычных шаттлов пользоваться общественным транспортом. Насколько это усложняет жизнь?

— Конечно, усложняет. 1,5 часа езды от Олимпийской деревни до объекта – мягко говоря, многовато. Мы понимаем, что на любых Олимпийских играх организационные вопросы мало зависят от непосредственных участников соревнований. И вынуждены лишь согласиться с теми условиями, которые предлагает принимающая сторона. Сложная логистика точно не будет способствовать хорошим результатам. Но ничего – будем привыкать.

Расписание соревнований:

18 января, суббота

12:00 (здесь и далее – время московское). Лыжное двоеборье. Девушки. Юноши.

19 января, воскресенье

12:30 Прыжки с трамплина. Девушки

16:00 Прыжки с трамплина. Юноши

20 января, понедельник

12:30 Прыжки с трамплина/лыжное двоеборье. Смешанные команды (по 3 атлета)

22 января, среда

12:00 Эстафета. Смешанные команды (по 4 прыжка с трамплина)

15:30 Эстафета. Смешанные команды (лыжный бег 4х3,3 км)

Илья Зубко,

Служба информации ОКР