Максим Агапитов: «На чемпионате Европы возможны сюрпризы»

С 3 по 11 апреля во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоится чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В Москву приедут более 360 спортсменов, которые поборются за 10 комплектов наград у мужчин и женщин. Отметим, что столица принимает столь крупный старт в данной дисциплине впервые за 38 лет.

Ранее тренеры российской сборной Олег Писаревский, отвечающий за подготовку мужчин, и Геннадий Аниканов, курирующий девушек, назвали имена спортсменов, которые выйдут на помост чемпионата Европы.

Медали постараются завоевать Зулфат Гараев (до 67 кг), Сергей Петров (до 73 кг), Вячеслав Яркин (до 81 кг), Руслан Чепик (до 89 кг), Артур Бабаян, Георгий Купцов (оба — до 96 кг), Федор Петров, Александр Кибанов (оба — до 102 кг), Тимур Наниев, Хас-Магомед Балаев (оба — до 109 кг) и Антоний Савчук (свыше 109 кг), Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова, Кристина Новицкая (обе — до 55 кг), Ольга Тё, Александра Козлова (обе — до 59 кг), Анастасия Анзорова, Яна Кондрашова (обе — до 64 кг), Анастасия Романова, Яна Сотиева (обе — до 76 кг), Дарья Рязанова и Дарья Ахмерова (обе — до 87 кг). Двое тяжелоатлетов из данного списка будут в статусе запасных.

РИА Новости / Саид Царнаев

— Соревнования планировалось провести год назад, и планы были более грандиозные, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. – Сейчас же в нашу жизнь вторглась пандемия и всё приходится пересматривать и менять. Буквально за месяц до старта чемпионата Европы EWF поставила нам условие, что турнир должен пройти без зрителей. Это повлекло за собой отмену красивой и интересной церемонии открытия. Закрытие также придется адаптировать под нынешние условия. Само собой пришлось сворачивать билетную программу, после чего ряд спонсоров изменил свой подход к поддержке мероприятия.

Но в целом с технической точки зрения всё идет по плану. Команды приезжают в Москву, где для них созданы максимально безопасные и комфортные условия.

— Есть ли страны, отказавшиеся участвовать в чемпионате Европы из-за коронавируса?

— Ни одна национальная федерация не хочет отказывать от поездки в Россию. Еще на стадии подачи заявки на проведение турнира Москва оказалась вне конкуренции, поскольку она давно не принимала столь крупные соревнования. Все-таки наша страна в целом и город в частности – колыбель тяжелой атлетики. Поэтому европейцы нас в этом охотно поддержали. Тем более, ФТАР традиционно проводит все старты на самом высоком уровне.

Однако некоторые сложности возникли у тяжелоатлетов из Ирландии и Великобритании. Дело в том, что в России действует ряд ограничений на въезд для граждан этих стран, обусловленный появлением на островах нового штамма коронавируса: им необходимо пройти карантин.

Представители соответствующих национальных федераций об этом заранее не подумали и не смогли, например, найти в России место, где можно было бы в течение 14 дней изолированно жить и проводить тренировки. Если бы они к нам обратились, думаю, удалось бы решить данный вопрос. В итоге не уверен, что они к нам приедут.

Также ряд стран-участниц столкнулся с логистическими проблемами, а некоторые спортсмены сдали положительные ПЦР-тесты прямо накануне вылета и их пришлось оперативно заменять. Окончательную картину мы увидим только в день начала чемпионата Европы. В настоящий момент заявлены участники из 37 государств.

ФТАР

— В какой форме к соревнованиям подходят россияне?

— И в мужской, и в женской команде была серьезная конкуренция за место на главном турнире континента. Предварительный состав был сформирован по итогам последнего чемпионата России. Как результат, на сборах из 12 лучших мужчин и женщин в состав попали только 10 тяжелоатлетов.

Мы знаем, как вести подготовку, сколько нужно иметь запасных спортсменов. Поэтому решили свести конкуренцию к минимуму и обойтись такой численностью атлетов на заключительном этапе тренировок, в рамках которых были проведены и контрольные старты.

Отмечу, что при формировании состава мы учитывали стабильность, место, которое занимают подопечные в международном рейтинге и ряд других важных показателей. Это непростой, комплексный процесс.

— Медальные планы у ФТАР есть?

— Думаю, что девочки поборются за награды, в том числе и золотые, как минимум в семи или восьми весовых категориях. Мужчины в пяти из десяти видах программы также должны биться за место на пьедестале.

Но гадать на кофейной гуще не хочу. Спорт есть спорт, и интрига должна жить до последнего момента. Мы лишь предполагаем кто на что способен, ведь изучили своих спортсменов достаточно хорошо. Но во время пандемии предугадать уровень готовности соперников крайне сложно. Поэтому без сюрпризов на чемпионате Европы может не обойтись.

… Напомним, что 1 апреля, накануне чемпионата Европы в Москве состоится отчетно-выборной конгресс Европейской федерации тяжелой атлетики. На пост главы, генерального секретаря и первого вице-президента EWF претендует Максим Агапитов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР