Максим Буров: «Главная цель на сезон – постараться защитить титул чемпиона мира»

В Ярославле завершился сдвоенный этап Кубка мира по лыжной акробатике. Российские фристайлисты за два дня соревнований завоевали три золотые, две серебряные и бронзовую медаль.

Победу у мужчин дважды одержал Максим Буров. Павел Кротов и Станислав Никитин поочередно поднялись на вторую ступень пьедестала. Любовь Никитина стала третьей в турнире среди женщин, а сборная России-1 в составе Бурова, Кротова и Анастасии Прытковой завоевала «золото» в командных соревнованиях.

Следующий этап Кубка мира по лыжной акробатике пройдет 23 января на Воробьевых горах в Москве. В отличие от Ярославля, в столице на трибуны будут допущены зрители, пусть и в ограниченном количестве.

Кстати, из-за пандемии коронавируса иностранные спортсмены решили не покидать территорию России. Сегодня, в понедельник, для них были организованы экскурсии и культурная программа. Также сообщается, что раз в три дня фристайлисты сдают тесты на коронавирус.

DFKSIMP

— В Ярославле перед командными соревнованиями мы сделали еще по одному прыжку, поэтому можно сказать, что позади уже три этапа Кубка мира, — рассказал в интервью Службе информации ОКР чемпион мира по лыжной акробатике Максим Буров, не знающий поражений в этом сезоне. – Такой старт меня полностью устраивает, потому что до текущего момента подняться на верхнюю ступень пьедестала три раза подряд мне не удавалось. Это просто супер!

— За счет чего удалось так мощно начать выступление на Кубке мира?

— Мне кажется, это приходит с опытом, который копится из сезона в сезон.

— Нестандартная предсезонная подготовка также не оказала негативного влияния на вашу форму?

— Из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений она действительно получилась очень непривычной. Мы провели всего два сбора. И, судя по результатам, упорная работа принесла свои плоды: все члены команды занимались по полной программе, не жалели себя.

— Приятно побеждать в родном Ярославле?

— Рад, что удалось завоевать «золото» на родной земле. Жалко только, что на трибунах не было зрителей. Очень хочется показать им, что такое фристайл. Два дня все спортсмены демонстрировали классные прыжки, которые бы точно понравились всем болельщикам.

— В Москве, насколько известно, трибуны пустыми не будут.

— И это хорошо. Болельщики всегда поддерживают нас перед попыткой, скандируют: «Россия, вперед». Это приятно, ведь мы всё слышим, пусть и думаем в этот момент только о прыжке. Но и волнения добавляет.

DFKSIMP

— Пожалуй, со стартовой площадки на Воробьевых горах открывается самый красивый вид на Кубке мира.

— Отчасти это правда, но и вчера в Ярославле было очень красиво. Благодаря ясной погоде перед прыжком открывался потрясающий вид на знаковые места нашего древнего города.

— Пока Кубок мира проходит без представителей Китая. Это сказывается на уровне конкуренции?

— И без спортсменов из КНР с этим всё в полном порядке. Мы соперничаем с сильными спортсменами из США, Швейцарии, Белоруссии, Канады. Но, конечно же, хотелось бы посоревноваться и с китайцами. Посмотреть на их уровень готовности, испытать себя на фоне основных конкурентов в борьбе за олимпийские медали в Пекине.

— В июле стартовал квалификационный период на Олимпийские игры-2022. Можно сказать, что сейчас все мысли именно об этом?

— Ближайшим крупнейшим стартом должен стать чемпионат мира по фристайлу. Тренеры говорят, что старт может состояться в Канаде, но будет ли он — неизвестно. Так что пока думаю о выступлении на этом турнире, а уже потом об отборе на Олимпийские игры.

— В прошлом году вы стали третьим в общем зачете Кубка мира. В этом году главная цель – победа?

— Конечно же, мне хочется получить Большой Хрустальный глобус. Так что в этом году настраиваюсь на решение этой задачи. Но главная цель на сезон – постараться защитить титул чемпиона мира.

С братом (Ильей Буровым, бронзовым призером Игр-2018 в Пхенчхане – С.Т.) предстоящие Игры обсуждали? Все-таки в 2022 году ему будет 30 лет.

— Этот вопрос мы не затрагиваем. Знаю точно, что он собирается выступить в Китае и приложит для этого все усилия.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР