Сборная России по синхронному плаванию после завершения первого тренировочного сбора на подмосковной базе «Озеро Круглое» отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы продолжить подготовку к Олимпийским играм в Токио.

– Мы рады, что сбор в Дубае все же смог состояться. На «Озере Круглом» мы проводим много времени, поэтому нам очень хотелось сменить обстановку, – сказала Службе информации ОКР пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Марина Голядкина.

– Олимпийские игры в Токио для вас должны стать дебютными. Сильно расстроились, когда узнали, что их перенесли на год?

– Я привыкла добиваться поставленных целей. Осознание, что главная из них – участие в Олимпийских играх, до начала которых уже считала дни и часы – откладывается на такой долгий период, давалось очень тяжело. Потом поняла, что выхода нет. Смирилась и стала работать дальше.

Андрей Голованов

Мы очень надеемся, что Игры состоятся, поэтому готовы идти до конца. Сейчас надо забыть, что было прошлом сезоне, и начать все заново.

–  Для вас этот перенос должен быть вдвойне обидным, поскольку путь в российскую сборную был непростым. Для этого пришлось переехать из Донецка в Москву, поменять гражданство.

– В Россию я приехала в 2015 году. Начала готовиться в составе юниорской сборной, чтобы участвовать на первых Европейских играх в Баку. Но за несколько недель до их начала мне объявили, что я туда не еду. По правилам FINA, мне не хватило месяца карантина, который необходим при смене спортивного гражданства. Потом меня пригласила Татьяна Николаевна Покровская на базу «Озеро Круглое», где начала тренироваться с основной командой. В Рио я не поехала – теперь уже из-за правил карантина МОК, но успешно выступила на чемпионате Европы в Лондоне. С тех пор началась моя карьера во взрослой сборной.

– Какую роль в этом сыграла Анастасия Давыдова (5-кратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, Генеральный секретарь ОКР — прим. М.Б.)?

– Она для меня больше, чем просто тренер. Я ей очень благодарна, потому что она поверила в меня. С Анастасией Семеновной мы тренировались на протяжении полутора лет. Очень много работали – с утра до позднего вечера, когда все уже уходили домой. Наши занятия проходили в бассейне «Торпедо». Олимпийский центр синхронного плавания тогда еще не открылся. Сейчас, когда появляется свободное время, обязательно туда захожу. И я очень рада, что теперь у начинающих синхронисток есть все условия, чтобы добиваться успехов в спорте.

instagram.com/marina_gold13/

–  А как вы оказались в синхронном плавании?

– Когда мне было 2 года и 8 месяцев, мама отвела меня в секцию художественной гимнастики. Меня никто не хотел брать, но она настояла, сказав, что мне необходимо заниматься спортом. Мама очень хотела, чтобы мы с сестрой стали чемпионками. К слову, моя мама – чемпионка СССР по плаванию. В свое время она тоже тренировалась на «Озере Круглом». Такая ирония судьбы. А сестра стала чемпионкой Европы по пятиборью.

Что касается меня, то в какой-то момент стало понятно: чтобы добиться больших успехов в гимнастике, надо было переезжать в Киев. Но мама была к этому не готова. В Донецке же была сильная школа синхронного плавания, поэтому выбор пал на этот вид спорта.

– Испытываете ностальгию по художественной гимнастике?

– Почему-то уверена, если у меня будет дочка, она обязательно будет заниматься художественной гимнастикой, к которой я до сих пор неравнодушна.

– Все знают, что синхронистки очень много тренируются, а как вы проводите свободное время?

– Лучший отдых — смена деятельности. Вот и в этом отпуске у меня было много дел, включая участие в студенческом форуме в Казани, куда меня пригласили в качестве спикера. Старалась мотивировать ребят на новые начинания, чтобы они не боялись пробовать, ставить перед собой цели и их достигать.

— Вы приводили свои примеры?

Я создала свой бренд – Gold, под которым выпускаю коллекции купальников и одежды.

— Название бренда как-то связано с вашей фамилией?

– Да. Когда я находилась за границей, мою фамилию всегда трудно выговаривали, да и запоминалась она тяжело, поэтому пришлось ее сократить. И уже на протяжении пяти лет представляюсь и подписываюсь как Marina Gold. Чтобы провести параллель между человеком и брендом, мы создали такое название, которое хорошо ассоциируется с успехами в спорте.

– С чего началось создание коллекций?

– Идея создать купальники для тренировок у меня появилась во время отпуска после чемпионата мира 2017 года. Сделала эскизы, выбрала ткани и нашла девочку, которая умеет шить. Коллекция оказалась востребованной. Признаюсь, что мне приятно приходить в Центр Анастасии Давыдовой и видеть, что юные синхронистки плавают в созданных мной купальниках.

– Это в них вы недавно фотографировались в одном из глянцевых спортивных журналов?

– Да, там как раз представлен один из самых продаваемых вариантов моей коллекции.

–  Были мысли сделать купальники для выступлений?

— Нет. Это совершенно другое направление, которым занимаются отдельные специалисты.

– Недавно вы создали новую коллекцию, расскажите о ней подробнее.

– Во время карантина мне пришла идея создать удобные спортивные костюмы в стиле оверсайз, которые можно было бы носить на улице и дома мужчинам и женщинам любого возраста и размеров.

– Процесс создания изделия занял много времени?

– Я сразу стала реализовать свои задумки в жизнь, пока не возникли сомнения, получится это сделать или нет. Времени у меня не так много, тем не менее стараюсь принимать участие на всех этапах создания модели – от выбора тканей до финальных корректировок. Скоро мы выпустим новую продукцию, но что именно – пока секрет.

– Ситуация с коронавирусом вмешалась не только в ваши спортивные планы, но и в личную жизнь. В этом году вы планировали сыграть свадьбу, но она была отменена.

– Предложение выйти замуж мне сделали в прошлом году прямо во время церемонии награждения на этапе Мировой серии в Барселоне. Свадьбу запланировали после Олимпийских игр на красивую дату – 10.10.2020. Мы пригласили много гостей, в том числе и из других стран. Но из-за сложной эпидемиологической ситуации решили отменить свадьбу в этом году и перенести её до лучших времен. Что касается новой красивой даты свадьбы, думаю, мы обязательно выберем что-то интересное.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР