• Поиск
  • Листай влево

    По традиции, наибольший вклад в копилку команды Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) внесли представители вольного стиля. На верхнюю ступень пьедестала поднялись Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Абасгаджи Магомедов (до 61 кг) и Загир Шахиев (до 65 кг), вторым стал Магомед Курбанов (до 92 кг), а на третьем месте расположились Евгений Жербаев (до 70 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг), Артур Найфонов (до 86 кг) и Радик Валиев (до 79 кг).

    UWW

    Не менее успешно в Осло выступили и борцы-классики. На их счету сразу восемь медалей: трехкратным чемпионом мира стал Роман Власов (до 77 кг), серебряные награды на счету Эмина Сефершаева (до 55 кг), Назира Абдуллаева (до 67 кг), Сергея Кутузова (до 72 кг) и Зураби Гедехаури (до 130 кг), бронзовыми призерами из Норвегии возвращаются Степан Марянян (до 60 кг), Адлан Акиев (до 82 кг) и Артур Саргсян (до 97 кг).

    А вот женщины порадовать болельщиков не смогли. Они добыли лишь две «бронзы». Их обладательницы — Ханум Велиева (до 68 кг) и Надежда Соколова (до 50 кг).

    — В Норвегию отправился состав, радикально отличающийся от того, который выступал на Олимпийских играх в Токио, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президент UWW, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Из «классиков» в Осло не поехал ни один участник Игр-2020. Но это совершенно ничего не значит. Все спортсмены получают возможность доказать свою состоятельность. Рад, что команды по вольной и греко-римской борьбе выиграли общий зачет.

    Отдельные слова благодарности хочется сказать Роману Власову, который в достаточно непростых условиях смог завоевать «золото» и доказать, что он на сегодняшний день является лидером.

    UWW

    — Чего не хватило девушкам?

    — Из года в год проблема одна и та же – психология, уверенность в собственных силах. К слову, приспособленческую позицию мы больше не приемлем — лучше не будем выставлять в каких-то весах спортсменок. Проигрывать можно по-разному. Сильному оппоненту в упорной схватке уступить не зазорно, но к этому нужно идти, умирать и заново рождаться на тренировках.

    Да, есть некоторые проблемы с финансированием, но причины безвольного выступления и равнодушного отношения к подготовке никак с этим не связаны. Команду совершенно точно ждут радикальные кадровые изменения.

    — Итоговым результатом выступления в Осло довольны?

    — Нет. Всегда рассчитываю на большее. Есть ребята, которых нужно поддержать и поздравить: нашего пятикратного Абдулрашида Садулаева и двух новоиспеченных чемпионов мира — Абасгаджи Магомедова и Загира Шахиева, того же Романа Власова. Они завоевали награды в тяжелейшей конкуренции.

    Были и те, кто остался без «золота», но выглядел очень достойно. У них прекрасные перспективы. Главное — продолжать двигаться в правильном направлении и отдавать все силы. Но были, объективно, и безвольные выступления, анализировать в которых, по факту, абсолютно нечего.

    UWW

    — Какие темы станут основными на Исполкоме ФСБР 24 октября?

    — Планируем обсудить абсолютно все проблемы нашего вида спорта. Большое внимание уделим развитию борьбы в регионах. В последние годы с этим возникают некоторые сложности, за исключением нескольких субъектов: тех же республик Северного Кавказа, Дагестана и Осетии. В Красноярском крае были созданы все условия для подготовки спортсменов на базе Академии борьбы имени Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. Но мы практически не видим плодов этой работы.

    Половину руководителей региональных федераций мы даже не знаем в лицо. Они не приезжают на чемпионаты России, потому что им это не интересно, нечего на них показывать. Такого быть не должно. Нужно разобраться, для чего они избираются на свои посты.

    Кроме того, необходимо подробнее прописать определение «базовый вид спорта», чтобы главы региональных федераций несли ответственность за реализацию общей концепции развития борьбы по всем возрастам. Благо, поддержку в решении данных проблем в рамках компетенций нам оказывают президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и глава Минспорта РФ Олег Матыцин.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 января 2022
    Кирилл Давыденко: «После неудачного сальхова Андрей не рассыпался. Он умеет бороться»

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила состав команды на Олимпийские зимние игры в Пекине.

    Новости российского олимпийского движения 20 января 2022
    Итоги Исполкома ОКР

    Сегодня, 20 января, на заседании Исполкома ОКР был утвержден расширенный состав Команды Олимпийского комитета России для участия в XXIV Олимпийских зимних Играх 2022 года в г. Пекине (КНР). В него вошли 217 спортсменов.

    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.