Наталья Бестемьянова: «Секрет успеха женского катания — лучшие тренеры и колоссальная селекция»

В минувшие выходные в московском Дворце спорта «Мегаспорт» прошел второй этап Кубка России по фигурному катанию. Главным событием турнира стала победа Александры Трусовой, которая в новом сезоне выступает под руководством двукратного Олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

После короткой программы Трусова занимала третье место, уступая юным воспитанницам группы Этери Тутберидзе: Камиле Валиевой — почти 10 баллов и Дарье Усачевой – 5. В произвольной программе представительнице школы «Ангелы Плющенко» удалось выполнить два из трех заявленных четверных прыжков, благодаря чему она смогла итоговую победу.

– У меня создалось впечатление, что девочки живут на другой планете по отношению к другим видам фигурного катания. Уровень у них фантастический, – рассказала в интервью Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова.

fsrussia.ru / Михаил Шаров и Юлия Комарова

– Чем можно объяснить, что именно в женском одиночном катании такая сумасшедшая конкуренция?

– Когда я выступала среди одиночниц, в этом виде всё было очень плохо. чтобы изменить ситуацию, во всех школах стали открывать дополнительные группы набора девочек, к работе с которыми привлекались лучшие тренеры. И со временем это возымело успех. Поэтому, на мой взгляд, все дело в тренерах, а также в колоссальной селекции, которая сейчас наблюдается в этом виде.

А мальчики неохотно идут в фигурное катание, больше – в хоккей. И это отражается не только на мужском одиночном катании, но и на парном, и в спортивных танцах.

– Сейчас на пьедестал почета поднялось много молодых спортсменов, которые в этом сезоне могут еще выступать по юниорам – Камила Валиева, Дарья Усачева, а также Артем Ковалев, который одержал вторую победу на этапе Кубка России.

–  Считаю, что это абсолютно правильное и мудрое решение, потому что в следующем году будет очень жесткий отбор на Олимпийские игры. И готовить себя к этому надо заранее.

– Что скажете о выступлении в других видах?

– Спортивные пары у меня тоже оставили хорошее впечатление. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин выступили лучше, чем на контрольных прокатах, хотя партнерша и допустила падение на тройном флипе в произвольной программе.

В одиночном мужском катании очень понравился Артем Ковалев, боролся Петр Гуменник. У Алекандра Самарина была травма, поэтому он не делал четверные прыжки. В то же время задачу, которую перед ним ставили – чисто откатать свои программы – он выполнил.

А танцы оставили грустное впечатление. Но так случилось, что на этом этапе Синицына и Кацалапов были не в форме. Все хотели увидеть их выступление, потому что они должны были показать новую произвольную программу. А сейчас мы ждем новые программы от Александры Степановой и Ивана Букина, которые планируют выступить на этапе в Казани.

fsrussia.ru / Михаил Шаров и Юлия Комарова

– Когда вернется такая же популярность в вашем виде – танцах на льду – какую сейчас мы наблюдаем в женском катании?

– Все зависит от индивидуальности и неповторимости дуэтов. Могу сказать, что когда все находятся в хорошей форме и, как говорится, они «звенят», то соперничество французской, канадской, итальянской, американских и наших двух пар — приковывает мировое внимание.

– Не удивило, что в парном катании участвовало только два дуэта?

– Заявлено было больше пар. Но что делать, если многие заболели. Такое сейчас непростое время. По этой причине пропустили соревнования Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Знаю, что они готовились и были в прекрасной форме. Вместе с Игорем Бобриным мы ставили им короткую программу и показательный номер. Также готовили показательные выступления и для Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Но, похоже, что в этом сезоне они не пригодятся. Очень обидно, так как считаю, что номера получились очень интересные.­

Результаты второго этапа Кубка России 2020 года. Москва, 10-11 октября

Женщины. 1. Александра Трусова – 240,59.  2. Камила Валиева – 233,70. 3. Дарья Усачёва – 233,20.

Мужчины. 1. Артём Ковалёв – 255,82. 2. Александр Самарин – 253,10. 3. Пётр Гуменник – 249,46.

Пары. 1. Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин – 208,39 балла. 2. Ясмина Кадырова / Иван Бальченко – 186,39.

Танцы. 1. Аннабель Морозов / Андрей Багин  – 198,00. 2. Екатерина Миронова / Евгений Устенко – 149,56. 3. Софья Карташова / Илья Карпов – 130,15.