Федерация дзюдо России отменила все тренировочные мероприятия до 16 апреля. Соревнования прекращены до 30 апреля. Спортсмены находятся в самоизоляции и поддерживают форму в домашних условиях.

О том, как тренироваться самостоятельно, и какие эмоции вызвала новость о переносе Олимпийских игр в Токио, в интервью Службе информации ОКР рассказала бронзовый призер Игр-2016, вице-чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы по дзюдо в категории до 52 кг Наталья Кузютина.

— Как поддерживаете форму в условиях карантина?

— В последние две недели нахожусь дома в Подмосковье – раньше выезжала в спортивные залы, но затем ситуация ухудшилась и теперь всё закрыто. У меня есть разные тренажеры, беговая дорожка. Выполняю все упражнения, которые могу. Тренироваться мне помогают родные и близкие. Надеваю кимоно на родственников и работаю с ними. На маты никого конечно не бросаю – просто делаем специфические упражнения.

— Строгие меры, принятые властями в связи с коронавирусом, поддерживаете?

— Да. Я считаю, что это правильно. Любые массовые сборы людей могут привести к заболеваниям. Нам нужно быть более осторожными.

— Сколько времени может продержаться дзюдоист на домашних тренировках, не теряя формы?

— Не могу пока сказать, поскольку никогда в самоизоляции дома не работала. В любом случае все сейчас в равных условиях. Да, где-то мы потеряем физическую форму. Но, мне кажется, больше важен психологический момент. Мы готовились к Олимпийским играм, выполняли определенную нагрузку, выстраивали циклы так, чтобы быть готовыми именно в эти даты. И, конечно, морально тяжело, когда после долгой подготовки тебе говорят о переносе соревнований.

IJF/Марина Майорова

— Тренеры разработали какую-то программу подготовки на период карантина?

— Да, на первых порах была такая программа. Но в этом плане все находятся в разных условиях. Например, я живу в загородном доме. У меня есть возможность и на улице потренироваться, и различных спортивных снарядов достаточно. То есть условия достаточно комфортные. А кто-то живет в квартире и ему сложнее выполнять эти упражнения.

— Как восприняли новость о том, что Игры в Токио перенесены на год?

— Казалось, были к этому готовы. Но я настраивалась, что Олимпийские игры отложат максимум на пару месяцев и не ожидала, что так надолго. Поэтому первой реакцией стал шок. А потом я успокоилась. Очевидно, что нельзя ставить на одну чашу весов спортивные соревнования и жизни людей.

Начинаешь подстраиваться под ситуацию, поскольку повлиять на неё никак не можешь. Лучше сейчас подождать, выстраивать домашние тренировки так, чтобы не подцепить заразу в тренажерных залах, бассейнах, других публичных местах. Главное — подходить ко всему спокойно. Спортсменам сейчас сложно, поэтому важна поддержка тренеров, близких.

— Международная федерация дзюдо должна была зафиксировать олимпийский рейтинг 30 мая. Ваши позиции в нем очень высоки. Как теперь будет обстоять дело с лицензиями в Токио?

— Честно говоря, я никогда не следила за своими очками, поскольку стабильно нахожусь в пятерке лидеров мирового рейтинга. В этой ситуации могут порадоваться скорее те спортсмены, кто не добрал баллы. Теперь у них будет возможность улучшить свой рейтинг и попасть на Олимпийские игры.

— Вы не участвовали в международных турнирах в начале года. Почему пропускали этапы «Большого шлема» в Париже и в Дюссельдорфе?

— Была небольшая травма. Сейчас уже готова работать, но пока не с кем. Официально перерыв в тренировочных мероприятиях у нас до 16 апреля. Дальше всё зависит от того, как будет складываться ситуация. Если наступит улучшение, возможно, нам удастся поехать на сбор. Никто ничего не знает наверняка. Но, на мой взгляд, лучше потерпеть, выждать и потом спокойно готовиться к Олимпийским играм, чем где-то поторопиться и заболеть.

Илья Зубко, Служба информации ОКР