• Поиск
  • Листай влево

    Олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Колесниченко в рамках нашей традиционной рубрики рассказала о любимых домашних питомцах, своем автопарке, а также о том, с кем и где предпочитает проводить отпуск.

    ГОША В СЕМЬЕ ГЛАВНЫЙ

    – Всегда хотела иметь собаку. Но когда в 13 лет переехала из Гатчины в Москву, то возможности иметь питомцев не было, потому что я жила в то время в Училище олимпийского резерва. Только после Игр в Рио-де-Жанейро мне удалось купить недвижимость. О своем желании я рассказала на тот момент молодому человеку, а ныне мужу Андрею Арбузову (чемпион Европы, рекордсмен мира по плаванию, чемпион мира в плавании в ластах – прим. М.Б.), который и подарил мне чихуахуа Гошу.

    instagram.com/kolesnichenko_svetlana/

    Но на этом мы не остановились, и в нашем доме появились американские стаффордширские терьеры: Рич, а через год – Грейси. Дело в том, что у Андрея в Красноярске, откуда он родом, была собака именно этой породы. И когда я впервые их увидела — это была любовь с первого взгляда.

    Существуют стереотипы, что это бойцовские собаки. На самом деле, они — компаньоны и совсем неагрессивные, а очень добрые и ласковые. Скорее, они залижут до смерти.

    Но главный у нас в семье – Гоша. Все знают, что его трогать нельзя. Он – босс, и все его слушаются.

    Так как мне приходится много времени проводить на сборах, вся забота о питомцах лежит на Андрее, несмотря на то что он тоже действующий спортсмен. Если у него сборы или соревнования, и у меня есть возможность тренироваться в Москве, то с собаками остаюсь я. Когда нас обоих нет дома, например, в этом году у него был чемпионат России в Казани, а я с командой уехала тренироваться в ОАЭ, то Ричи и Грейси оставляем заводчику, а Гошу – подруге. Но мы стараемся надолго их не отдавать, так как для них это стресс.

    После разлуки, когда возвращаешься, их счастью нет предела. Единственное — они больше радуются мужу, чем мне. Но я не обижаюсь, так как понимаю, что меня они видят реже.

    МАТЬ ВСЕХ ЩЕНКОВ

    instagram.com/andrey_arbuzov/

    — Участие в выставках собак – еще мое одно увлечение. Стараюсь посещать их при любой возможности.

    На ринг собак вывожу не я, а специальный человек – хендлер. Эту роль выполняет моя подруга, которая является заводчицей стаффордширских терьеров. Признаться, волнуюсь больше, чем во время собственных выступлений на соревнованиях. Сердце колотится, пульс 200 ударов в минуту. Собака это чувствует и начинает дергаться. Поэтому стараюсь уходить подальше и на все происходящее не смотреть.

    У нас есть достижения. Рич – юный чемпион России, юный чемпион Российской Кинологической Федерации (РКФ), чемпион национального клуба породы, грандчемпион России, и сейчас он готовится получить еще одно звание – интерчемпион. У Грейси чуть более скромные заслуги – юный чемпион России, юный чемпион РКФ, чемпион РКФ и кандидат в чемпионы России.

    Этим летом, 30 июня, в нашей семье случилось прибавление. Грейси и Рич стали родителями 12 щенков – 9 мальчиков и 3 девочек.

    Кормил, ухаживал за ними в основном муж. Но между сборами заботилась о них я. И девочки в команде прозвали меня матерью всех щенков.

    Заводчиком американских стаффордширских терьеров быть не собираюсь. Для этого нужны дом и большая территория вокруг. К тому же это очень непростая работа. Если ею заниматься, то надо быть полностью погруженным.

    Во время отпуска успела раздать всех щенков. Мне кажется, когда их развозила, побывала во всех городах Золотого кольца России.

    НЕ ТАК ВАЖНО ГДЕ ОТДЫХАТЬ. ГЛАВНОЕ — С КЕМ

    instagram.com/kolesnichenko_svetlana/

    — Вообще мне нравится спокойный отдых. Прыгать с парашюта не буду. Боюсь высоты. Экстремальными видами спорта тоже не занимаюсь. Пока я являюсь действующим спортсменом, стараюсь беречь себя, избегать травм.

    В Объединенных Арабских Эмиратах была 11 или 12 раз. Помимо того, что у нас там каждый год проходят сборы, мы с мужем любим в этой стране проводить отпуск. Хотя мне не так важно, где отдыхать. Главное – с кем.

    Со своим будущем мужем познакомилась перед Олимпийскими играми в Рио во время фотосессии нашей команды для одного глянцевого журнала. Каким-то образом на съемках оказался Андрей. Но я даже не поверила, что он пловец. Потом он мне рассказывал, что видел меня во время сборов на «Озере Круглом», но я тогда о его существовании и не подозревала. В конце 2016 года он сделал мне предложение. Торопиться с ответом не стала. Проверив временем свои чувства, в прошлом году мы расписались. Пышного торжества не устраивали. Я вообще считаю, что деньги лучше потратить на поездку и отдых.

    МАШИНА ЛУЧШЕ САМОЛЕТА

    – Признаюсь, я боюсь летать. Этот страх у меня появился со временем. При этом понимаю, что проблему надумала сама. Люблю посмотреть фильмы на эту тему, а потом накручиваю себя. А вот на машине могу поехать куда угодно.

    instagram.com/kolesnichenko_svetlana/

    Ездили с мужем на машине в Сочи. И это намного лучше, чем лететь на самолете: безопаснее и интереснее. Доехали, меняя друг друга за рулем, за 21 час. Только в Краснодаре пару часов отдохнули.

    К слову, права я получила в 18 лет. Когда только пришла в сборную, решила использовать свободное время, чтобы научиться водить машину. А после победы на чемпионате мира в 2011 году в Шанхае смогла приобрести свою первое авто – новенькую «Мазду». Покупала ее в Санкт-Петербурге, а оттуда 10 часов добиралась до Москвы.

    Второй машиной в моем автопарке стала BMW X6, которую подарили за победу на Олимпийских играх в Рио. Она была у меня недолго — полтора года. Мне с ней не очень повезло. Сначала перестал работать электропривод сидения, потом электропривод руля, дворники… Поняла, что это не моя машина.

    Сейчас у меня «Шкода Кодиак». Очень удобный автомобиль, особенно для перевозки собак на выставки. И бензина мало расходует, и обслуживание недорогое. В общем, очень довольна. А любимую «Мазду» отдала сестре.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дорога в Японию 4 августа 2021
    День 12. Итоги

    Главным событием двенадцатого соревновательного дня на Играх в Токио для нас стало золото в синхронном плавании. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко победили в соревнованиях дуэтов. По сумме технической и произвольной программы они набрали 195,9079 баллов.

    Дорога в Японию 4 августа 2021
    Светлана Ромашина: «Эта награда – моей семьи. Они терпели, верили и поддерживали»

    Четырнадцатую по счету золотую медаль Игр в Токио Команде ОКР принесли наши синхронистки. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко стали Олимпийскими чемпионками в соревнованиях дуэтов.

    Дорога в Японию 4 августа 2021
    Идеальный дуэт

    Золотые медали синхронисток Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко, победа гандболисток над Черногорией в четвертьфинале, дебют спортивного скалолазания на Олимпийских играх и многое другое – в нашей традиционной фотогалерее.