Ольга Брусникина: «Изменения в системе правил соревнований и судейства могут произойти в мае 2022 года»

По итогам отчетно-выборной конференции Федерации синхронного плавания России (ФСПР), которая состоялась на прошлой неделе в здании Олимпийского комитета России, Алексей Власенко единогласным решением был переизбран на пост президента на новый четырёхлетний срок.

Свои посты в федерации также сохранили: первый вице-президент ФСПР, ответственный секретарь Техкома FINA по синхронному плаванию, трехкратная Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, и вице-президенты – главный тренер сборной России по синхронному плаванию, Герой Труда Российской Федерации Татьяна Покровская и депутат Государственной Думы VII созыва, заслуженный тренер России Ольга Павлова.

– Конференция проходила в очном формате с возможностью присутствия делегатов через видео-конференц-связь. В мероприятии в качестве почечных гостей также приняли участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, директор Департамента спорта высших достижений Минспорта России Алексей Морозов и почетный член бюро FINA Геннадий Алешин, – сказала Службе информации ОКР Ольга Брусникина.

Все выступающие дали высокую оценку деятельности федерации за предыдущий четырехлетний период. По итогам обсуждения доклада делегаты конференции единогласно признали работу президиума ФСПР удовлетворительной.

ФСПР

Вся сила и мощь федерации направлены на достижение высоких спортивных результатов, усиление представительства в международных организациях и, конечно, развитие резерва национальной сборной и вида спорта в субъектах Российской Федерации.

Мы имеем улучшение по всем показателям – увеличилось количество учреждений и регионов, развивающих синхронное плавание. За этот период отмечено серьезное прибавление и в медальном зачете на международных соревнованиях – 28 золотых наград. И это без учета потенциального «золота», которое мы могли завоевать в этом году на Олимпийских играх.

– Какие задачи стоят перед федерацией на ближайшее четырехлетие?  

– На конференции были высказаны пожелания, которые мы будем учитывать в нашей дальнейшей работе. Прежде всего они касаются популяризации вида спорта и его медийному продвижению в соцсетях, интернете, на телевидении.

Мы продолжим работу по дальнейшему развитию синхронного плавания в регионах, улучшению качества подготовки спортивного резерва, совершенствованию календаря соревнований, куда будут добавляться дисциплины, которые продвигает и развивает международная федерация.

Также стоит задача не потерять позиции в международных федерациях. Недавно прошла выборная конференция Европейской лиги плавания. Свой пост в бюро организации сохранил Алексей Власенко. Через несколько дней на заседании бюро будут рассматриваться и назначаться составы технических комитетов. В FINA выборы в технические комитеты перенесены на 2022 год. Там тоже предстоит большая работа по сохранению присутствия российских представителей, так как впереди грядут колоссальные изменения в правилах и судействе синхронного плавания.

Андрей Голованов

Федерация разрабатывает Целевую комплексную программу подготовки сборной России к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже. И на заседании нового состава президиума была утверждена программа развития синхронного плавания на будущие четыре года.

– Алексей Власенко на пресс-конференции сказал, что федерация больше не собирается сотрудничать с «Матч ТВ», так как телеканал просит за показ соревнований слишком большую сумму – 3,5 млн рублей. Означает ли это, что синхронное плавание уйдет в интернет-пространство?

– Сейчас многие федерации делают онлайн-трансляции соревнований. Но задача федерации состоит в том, чтобы сделать наш продукт интересным для телевидения, заинтересовать его в показе нашего вида спорта.

– В последнее время появляются спортивные центры и школы, которые носят имена наших именитых спортсменок.

– Если есть спрос на открытие школ по синхронному плаванию, то, конечно, имена наших спортсменок помогают продвигать этот непростой процесс. И такое желание мы всячески приветствуем. В то же время мы стараемся осуществлять контроль не только за работой государственных школ, но и частных клубов, чьи воспитанницы могут участвовать только в региональных соревнованиях, так как на всероссийском уровне выступают спортсмены, представляющие субъекты Российской Федерации. И перед региональными федерациями будем ставить задачи, чтобы они отслеживали и по возможности помогали таким частным организациям, которые развивают наш вид спорта.

– Какие изменения правил в синхронном плавании готовит международная федерация?

– Для этих целей в FINA создан инновационный комитет, который активно работает над созданием новой системы судейства по нескольким направлениям. Первое – это оценка синхронности. Сейчас этот компонент оценивает судья за исполнение. В будущем планируется ввести специальные счетчики, которые будут отслеживать программу, фиксировать расхождения и высчитывать штрафные баллы.

Помимо этого, будут внесены изменения в систему судейства сложности программы, которая также как в фигурном катании будет заявляться до соревнований и дальше оцениваться по качеству ее выполнения.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

Очень активно продвигается «хайлайт» — у нас это называется «акробатическая группа». В ней основной акцент судейства делается на элементах акробатики – поддержках, выбросах из воды.

Но пока все это находится в стадии обсуждения, к тому же новая система подразумевает наличие нового технического оборудования. Цель этих нововведений – придать более объективный характер судейству, конкретизировать то, что исполняют спортсмены, чтобы это было понятно не только специалистам, но и зрителям.

– Могут ли новые правила ввести к Играм в Токио?

– Все изменения, касающиеся правил соревнований и судейства могут быть приняты только на техническом конгрессе FINA, который должен пройти в мае 2022 года во время проведения чемпионата мира по водным видам спорта в Фукуоке. До этого времени ничего меняться не будет.

– Не могу не коснуться личной темы. В июле этого года вы стали мамой во второй раз. Сложно совмещать работу и воспитание детей?

–  У меня действительно в этом году произошло радостное событие, которое мы очень долго ждали. А на работу я вышла месяц назад – занимаюсь тренерской и административной деятельностью в спортивной школе, а также общественной работой в федерациях синхронного плавания России и Московской области. Справляться со всем этим мне помогает семья – муж и мама, которые относятся с пониманием и во всем меня поддерживают. За что я им очень благодарна.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР