Арена «Ice Ribbon», на которой пройдет олимпийский турнир конькобежцев – единственный крытый объект, построенный в Пекине с нуля специально для Игр-2022. Остальные стадионы в столице Китая – наследие летних Олимпийских игр, которые город принимал почти 14 лет назад. Огромный ледовый дворец виден издалека и впечатляет футуристическими формами. А внутри каток светлый и нарядный. Голубые кресла добавляют зимней атмосферы и идеально гармонируют с цветами экипировки Команды ОКР.

Андрей Голованов

Поработав на льду около часа, наши спортсмены покидали арену в боевом настроении. А многократный чемпион мира, обладатель мирового рекорда на дистанции 500 метров Павел Кулижников охотно ответил на вопросы Службы информации ОКР.

— Павел, как вам олимпийский лед?

— По моим ощущениям лед быстрый. Будут интересные результаты.

— Сезон для вас начался непросто. Как чувствуете себя сейчас?

— Пока средне. Не те кондиции, но еще есть время набрать. Будем стремиться к тому, чтобы дойти до своего уровня.

— За оставшиеся до старта дни можно как-то глобально улучшить кондиции, или вы их сейчас только поддерживаете на уровне?

— Можно еще набрать. А если всё получится, то есть шанс вообще «стрельнуть» хорошенько.

— Что дают ежедневные тренировки в Пекине?

— Как показывает практика, каждый день ты чему-то учишься. Вроде уже всё умеешь, и вдруг понимаешь, что сделал что-то новое. Одно забывается, другое приходит. Всё запомнить вообще нереально – я раньше даже записывал, как ногу ставить на первых шагах, что потом делать.

— Для вас это дебютные Олимпийские игры. Какие первые впечатления от того, что видите вокруг?

— Честно говоря, ничего необычного я пока не увидел. Возможно, из-за коронавируса смазались первые впечатления. Живем вчетвером в квартире, где у каждого небольшая комната и общий холл. Гуляем по Олимпийской деревне, ходим в столовую, ездим на автобусе на тренировки – в общем-то и всё. Хотя, возможно, кто-то это более эмоционально воспринимает. Я всегда более спокойно на всё реагирую.

— И тем не менее – в Олимпийской деревне живут представители разных видов спорта. Не каждый день такое бывает с вами.

— Народу действительно много. Я рассчитывал каких-то звезд увидеть – тех, кого по телевизору показывают. Но никого не узнаю – только своих партнеров по команде. Хотя я спорт не так часто и смотрю, мало кого знаю. А тут еще все в масках. Если очки надеть солнцезащитные – вообще непонятно, кто идет. Атмосфера в деревне яркая, это есть. Но у меня, наверное, были завышенные ожидания, а пока ничего сверхъестественного не происходит.

— Тогда надо на церемонию открытия идти за яркими впечатлениями. Планируете?

— Если позовут, то пойдем, конечно (смеется). Это историческое событие, будет классно. Надеюсь, салют покажут интересный.

— Чем в свободное время занимаетесь?

— В соцсетях меня нет, поэтому в основном смотрю Youtube. Можно в компьютерные игры на ноутбуке поиграть, музыку послушать.

— В Китае бывали раньше?

— Да, бывал. Поездка в Китай до пандемии запомнилась тем, что мы жили в шикарной гостинице, было отличное питание.

— Нервничаете, когда каждый день сдаете тесты на коронавирус?

— Так от нас же ничего не зависит. И что, я буду нервничать просто так? Это рулетка настоящая. Хотя даже не знаю, как здесь, в Пекине, можно заболеть. Мы все время в масках, пцр сдаем постоянно.

— В Пекине Вы заявлены на дистанции 1000 метров. Есть еще шанс, что на «пятисотке» тоже выступите?

— Нет, уже всё. Она у меня не идет в этом сезоне совсем. Были моменты, из-за которых это происходит. После Пекина я полечусь, всё сделаю. И, надеюсь, она ко мне вернется. Где-то сидит глубоко в ногах, но пока я не могу раскрыться вообще никак.

— Может, так даже проще – на одну дистанцию настраиваться?

— Нет, не проще ни капельки.

Илья Зубко, Служба информации ОКР