Первая победа в монобобе на этапе Мировой серии – у сборной России!

Российская бобслеистка Надежда Сергеева выиграла первый в истории этап Мировой серии в новой олимпийской дисциплине «монобоб». Дебютные соревнования состоялись в минувшие выходные в немецком Винтерберге.

Впервые индивидуальные состязания в бобслее были включены в программу Юношеских Олимпийских игр-2016 в Лиллехаммере. В следующем году сильнейшие бобслеистки мира разыграют первые награды чемпионата мира в Альтенберге, а в 2022-м – олимпийские медали Игр в Пекине.

В Винтерберге по итогам двух попыток Надежда Сергеева показала результат 2 минуты 0,27 секунды. В обоих заездах она была лучшей на разгоне и на финише. Второе место заняла швейцарка Мартина Фонтаниве (2.00,35), третье – австрийка Катрин Байерль (2.00,80). Вторая российская участница Анастасия Макарова показала шестое время (2.01,30).

ibsf.org

— Всё происходило в какой-то суматохе. Первые два этапа Кубка мира в Сигулде мы пропустили из-за положительных тестов на коронавирус в нашей команде, и до последнего не знали поедем на этап Мировой серии в Винтерберг или нет. О том, что это первые международные старты в новой олимпийский дисциплине, на тот момент даже не думала. Но я очень рада, что смогла одержать первую победу в монобобе, – сказала Службе информации ОКР чемпионка Европы Надежда Сергеева.

– На каком монобобе выступали?

– Технику привезли за день до старта, и опробовать ее смогла только накануне соревнований, сделав два тренировочных заезда.

Изначально предполагалось, что международная федерация будет предоставлять снаряжение непосредственно на соревнованиях. Но потом, видимо, решили: раз это олимпийская дисциплина, то каждая команда должна их закупать себе сама. Пока у нас есть один снаряд и он закреплен за мной. У Анастасии Макаровой был арендованный боб.

– У вас была практика индивидуальных гонок?

– На монобобах раньше выступали только молодые спортсмены. Они более безопасные: из-за меньшего веса скорость у них ниже. Когда эту дисциплину ввели в программу соревнований среди взрослых, мы решили провести первые гонки в Сочи уже этой весной, после завершения сезона.

Делает новую технику одна-единственная немецкая фирма, которую утвердила международная федерация. С одной стороны, все находятся примерно в одинаковых условиях — отличия только в коньках. Но бобы совершенно другие, и на таких моделях раньше никто не ездил. Поэтому сейчас каждый этап будет непредсказуем.

rusbob.ru

–  Какая дисциплина для вас предпочтительнее?

— Я всегда хотела выступать в монобобе, потому что там ты сам за себя отвечаешь. А в плане скорости мне больше нравится двойка — в ней чувствуешь больше уверенности. Монобоб плохо держится на виражах из-за малого веса.

Когда решали, какую женскую дисциплину вводить а программу Олимпийских игр, выбор был между четверкой и монобобом. Признаюсь, что последний мне нравится больше.

— В этом сезоне будете участвовать во всех этапах Мировой серии по монобобу?

– Эти этапы сделали параллельно мировым и европейским кубковым стартам, поэтому физически участвовать во всех соревнованиях невозможно. Сейчас мы переехали в Австрию в Инсбрук, где будет проходить этап Кубка мира и второй этап Мировой серии. Следующая гонка планируется в Сигулде параллельно Кубку Европы, но мы туда не поедем, так как продолжим выступать в двойке на этапах Кубка мира.

— Вы упомянули о пропуске первого этапа Кубка мира из-за положительного теста в российской команде. Где спортсмены могли заразиться? И как вообще обстоят дела с безопасностью в Европе в связи с эпидемиологической обстановкой?  

– Мы все сдавали тесты перед тем, как вылететь на первый этап Кубка мира в Сигулду. И они были отрицательные. По приезду при повторном тестировании у нескольких спортсменов оказались положительные результаты. Получается, что подхватить вирус могли только в аэропорту. Всю команду посадили на карантин, посчитав нас контактными. И даже несмотря на то, что последующие тесты не выявили у нас заболевания, этап мы пропустили.

Анализы мы сдаем несколько раз в неделю. Приехав в Инсбрук, опять проходили эту процедуру. Везде ходим в масках. Конечно, видно, что в Европе людей на улицах сейчас стало гораздо меньше.

– После этапов в Австрии вернетесь в Россию?

– Планировать что-либо сложно. Мы все живем сегодняшним днем. По последней информации до окончания международных соревнований мы, скорее всего, останемся в Европе.

…Расписание Мировой серии и чемпионата мира в женском монобобе сезона 2020/2021

12 декабря — Инсбрук, Австрия

15, 16 декабря — Сигулда, Латвия

14 января — Инсбрук, Австрия

16 января — Санкт-Мориц, Швейцария

23 января — Кенигзее, Германия

13-14 февраля —  Альтенберг, Германия. Чемпионат мира.

20 февраля — Кенигзее, Германия

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР