Роман Репилов: «На Олимпийских играх в Пекине нацелен только на победу»

Российские саночники заняли третье место в медальном зачете чемпионата мира, проходившего в немецком Кенигзее. Серебряным призером соревнований в спринте стал Семен Павличенко, а двукратный чемпион планеты Роман Репилов защитил титул, завоеванный годом ранее в Сочи.

24-летний спортсмен стал первым в истории России саночником, трижды поднимавшимся на верхнюю ступень пьедестала на этом крупном международном старте. В 2020 году на чемпионате мира, проходившем на СБТ «Санки», Роман Репилов был лучшим как в спринте, так и в классической гонке.

— Сейчас эмоции от победы уже подостыли, но сразу после финиша во мне всё буквально кипело, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Роман Репилов. Сегодня он прибыл с командой в швейцарский Санкт-Мориц, где 5-7 февраля состоится заключительный этап Кубка мира. – Обыграть главного конкурента, самого топового спортсмена мира, немца Феликса Лоха, на его трассе – дорогого стоит. Это очень круто!

— Церемония награждения в Кенигзее выглядела непривычно. В первую очередь, из-за отсутствия гимна России.

— Я научился относиться к этой ситуации проще, ведь сталкиваюсь с ней не в первый раз. Сейчас это уже не так цепляет, как раньше. Когда играл гимн Международной федерации санного спорта (FIL), пел гимн России. Мне этого делать никто не запрещал. Спокойно встал и исполнил его «а капелла».

FIL

— Можно сказать, что на текущий момент это главная медаль в вашей коллекции?

— Действительно, победа в Кенигзее пока самая мощная. Все-таки чемпионат проходил на домашней трассе Феликса. Да и золотую медаль ему на шею повесили еще до старта турнира, а тут я его подвинул с этого места.

— Как-то отмечали победу с командой?

— Вы имеете в виду пойти попить пивка с сосисками? (смеется) Времени на это у нас не хватило. Но все визуально были довольны. И Семена Павличенко после его «серебра» в спринте тоже сразу же поздравили.

— Неудачное выступление на Кубке мира и травма спины сильно мешали настроиться?

— И не только они. Сам по себе сезон получился очень непростой, особенно его первая половина. Что касается 2021 года, достал всё из закромов, в том числе и «боевые» сани.

Конкретно для меня этот коронавирусный сезон крайне тяжелый. В первую очередь, с психологической точки зрения: из отеля никуда не выйти, эмоционально разгрузиться негде. Во время гонки, правда, об этом уже не думаешь.

— Как переносите расставание с семьей? Все-таки дочери только два года.

— Три месяца мы безвылазно сидим в Европе. Это первый сезон, когда мы уехали из дома на столь длительный период, да еще и в достаточно специфические условия. Благо есть социальные сети и мессенджеры, через которые можно буквально прикоснуться к родным, несмотря на расстояние.

— Новый год встречали «в сети»?

— Да. Отметил его с семьей, но потом сразу лег спать. Уже 1 января у нас была тренировка. Можно сказать, что праздника у меня не было в принципе.

FIL

— Вернемся к чемпионату мира: в Германии вы выступили на тех же санях, что и годом ранее в Сочи. Получается, ставка сыграла?

— Это не ставка, мы же не в покер играем. Всегда занимаемся долгосрочным планированием. Эти сани проверены не одним выступлением. Верил, что они способны помочь мне решить поставленную задачу – выиграть золотую медаль.

Но в спринте побороться за призы не получилось. Помешала плохая погода и ливень. Всё дело в том, что мои сани настроены под быстрый лед и рекордное время, а в таких условиях едут уже не так хорошо.

— В контексте Игр-2022 можно сказать, что старые сани борозды не испортят?

— Они для меня основные, так что со счетов их точно не списываю. Но каждый год мы пробуем что-то новое, экспериментируем. Надеюсь, в следующем сезоне доведем до ума весь инвентарь и сделаем его еще быстрее.

Буквально недавно общались с Альбертом Демченко (старший тренер сборной России по санному спортуС.Т.) на эту тему. Когда прилечу домой, с глазу на глаз обсудим с ним все технические моменты и приступим к работе. Планы большие, но реализуемые. На Олимпийских играх в Пекине я нацелен только на победу, больше мне ничего не надо.

EPA-EFE

— Год назад вы рассказывали о мечте выступить на крупных соревнованиях вместе с братом Павлом. Ну и каково это?

— И волнительно, и помогает одновременно. Мы ведь не только выступаем вдвоем, но и живем. Даже сейчас, во время нашего разговора, он находится рядом. С эмоциональной точки зрения гораздо легче. Все-таки родной человек.

Переживаем, когда смотрим заезды друг друга. Но уже потихоньку освоились, так что надеюсь в следующем году Паша напряжется, отберется на Олимпийские игры, и в Пекин мы тоже поедем вместе.

— Помогаете друг другу настроиться на каждый старт?

— На тренировках общаемся, подбадриваем друг друга. Помогаю ему чем могу, все-таки он только первый год выступает среди взрослых. На гонках же мы стартуем в разных группах и во время соревнований практически не пересекаемся. Только если на финише или на разминке.

— Как оцените его выступление в этом календарном году? (в январе Павел Репилов был вызван во взрослую сборную и выигрывал Кубок наций в СигулдеС.Т.)

— К сожалению, в Кенигзее он не выступал из-за травмы, но у него большие перспективы. Паша едет хорошо, сани катят как нужно, но необходимо работать над психологией и стабильностью, а дальше всё пойдет. Главное – не останавливаться и продолжать работать. И будем стоять на пьедестале вместе. Это дело времени.

— Из-за пандемии вам не удалось принять участие в тестовых мероприятиях на олимпийской трассе в Пекине. Насколько это критично?

— Вообще некритично. Дай Бог, в следующем году будем проводить там много времени. В самом начале сезона туда уедем с новыми санями, которые будут нацелены именно на эту трассу. Все остальные соревнования для нас менее важны. Главное – хорошо покататься в Китае, протестировать весь инвентарь и получить его определенную комбинацию на Олимпийские игры.

FIL

— Конфигурация трассы в Пекине известна?

— Опытные латыши, выступающие в санях-двойках, ездили туда на омологацию (проверка соответствия трассы требованиям FILС.Т.). Поболтал с ними и узнал, что она не очень сложная, с раскатистыми виражами. В Китае также успел побывать коллега-словак, который ездит на похожих санях. С его слов, трек классный и отлично подходит под наш инвентарь. Нужно просто брать и делать. И всё само собой получится.

— Сейчас вы уже в Санкт-Морице — на единственной трассе, которую не успел опробовать в этом сезоне ни один саночник?

— Всё верно. Только недавно приехали в Швейцарию и уже готовимся идти осматривать трассу. Паша расскажет как нужно по ней ехать, ведь в прошлом году он завоевал здесь «серебро» юношеских Олимпийских игр. Свои советы и некоторые секреты мне по телефону успел рассказать и Альберт Демченко. Последний бой он, как говорится, трудный самый. До дома всего неделя, нужно потерпеть.

— Учитывая удачный опыт ЮОИ, брат на этот этап настраивается по-особому?

— Малой, ты как? Рассчитываешь здесь еще раз победить? (Роман обращается к Репилову-младшему — прим. С.Т.) Говорит, что конечно!

— И потом заслуженный отпуск?

— Сначала чемпионат России, прогулки по телеканалам и интервью. А потом можно будет и своими результатами наслаждаться.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР