Российские фигуристы вернулись домой с шестью медалями чемпионата мира

Чартерный рейс из Стокгольма доставил в Москву участников чемпионата мира по фигурному катанию. Для российских спортсменов этот турнир стал чрезвычайно успешным – они завоевали в Швеции три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

Десятки поклонников дежурили в аэропорте с цветами и плакатами. Фигуристов встретили, как национальных героев. Фото на память, автографы, интервью – такая атмосфера несколько компенсировала строжайшие меры безопасности, в которых спортсмены находились в Стокгольме. А поводов для радости было более чем достаточно.

Впервые в истории чемпионатов мира все три места на пьедестале в женском одиночном катании заняли наши фигуристы. Анна Щербакова преподнесла себе шикарный подарок к 17-летию, выиграв первое в жизни «золото» планетарного масштаба. Елизавета Туктамышева вернулась на пьедестал спустя долгие шесть лет, доказав всем, что зрелые спортсменки в состоянии на равных бороться с юными коллегами. Ну и, наконец, Александра Трусова после провала в короткой программе, в которой она показала 12-й результат, за счет сложнейших четверных прыжков в произвольной смогла завоевать «бронзу».

Исторического достижения добились Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они впервые за восемь лет принесли России победу на чемпионате мира в соревнованиях спортивных пар. Дебютанты, ранее не попавшие даже в число призеров на чемпионате страны, сенсационно опередили двукратных чемпионов мира из Китая, а также другую российскую пару Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, выигравшую короткую программу, но довольствовавшуюся «бронзой».

Jonathan Nackstrand/AFP via Getty Images

В танцах на льду у россиян «золота» на чемпионатах мира не было и вовсе 12 лет. Не самую приятную серию смогли прервать Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Таким образом, наши фигуристы победили в трех видах программы из четырех возможных.

Лишь в мужском одиночном катании россияне остались без медалей. Михаил Коляда показал пятый результат, а Евгений Семененко – восьмой. Но и здесь есть повод для оптимизма. Этого хватило, чтобы вернуть стране третью квоту на следующий чемпионат мира.

— Турнир получился необычным, полным драматических событий. Его организация, условия, в которых находились участники, не имели аналогов. Спортсмены привыкли выступать в присутствии зрителей, что дает определенную мотивацию, дополнительный стимул. Соревноваться при пустых трибунах, как это было в Стокгольме, очень сложно, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации фигурного катания на коньках России, Олимпийский чемпион, член Исполкома ОКР Александр Горшков.

— Как оцените результаты?

— Все без исключения спортсмены сборной, которые участвовали в чемпионате мира, выступили достойно. Особые поздравления чемпионам и призерам турнира. Безусловно, отмечу Настю Мишину и Сашу Галлямова, их тренеров Тамару Москвину и Артура Минчука. Нужно выделить Аню Щербакову и ее команду – Сергея Дудакова, Даниила Глейхенгауза, которые каждый день работают на льду и полностью посвящают себя своему делу. И, разумеется, Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, а также их тренера Александра Жулина, завоевавших первую после 12-летнего перерыва золотую медаль в танцах на льду.

— Выступление мужчин-одиночников не принесло наград, но приблизило Россию к завоеванию третьей олимпийской лицензии на Игры в Пекине…

— На данный момент мы завоевали три квоты на следующий чемпионат мира. И одновременно получили право бороться за третью олимпийскую лицензию. Это новое правило, которое будет применено впервые.

Jonathan Nackstrand/AFP via Getty Images

— Как именно будет проходить эта борьба?

— Наш спортсмен выступит на квалификационных соревнованиях в Оберстдорфе. Это должен быть другой фигурист, а не те ребята, кто участвовал в чемпионате мира. В случае успеха на Игры в Пекин поедут от России трое мужчин.

Кстати, в такой же ситуации оказались американцы, даже несмотря на то, что их спортсмен Нэйтан Чен стал в данном виде чемпионом. Дело в том, что другой представитель США Винсент Чжоу по итогам короткой программы не квалифицировался в произвольную (занял 25-е место — прим. И.З.). А по новым правилам для того, чтобы страна получила все три квоты, три ее представителя должны выступить в произвольной на чемпионате мира. Это в мужском одиночном катании удалось только Японии.

— По поводу состава на командный чемпионат мира были какие-то дискуссии? Или четко следовали спортивному принципу?

— А какие тут могут быть дискуссии? У нас есть чемпионы мира в спортивных парах и танцах на льду. А в одиночном катании на командном чемпионате мира выступает по два спортсмена. Соответственно, руководствовались исключительно показанными в Стокгольме результатами.

… Состав на командный чемпионат мира, который состоится 15-18 апреля в Осаке (Япония):

Женщины: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко

Спортивные пары: Анастасия Мишина — Александр Галлямов

Танцы на льду: Виктория Синицина — Никита Кацалапов

Илья Зубко, Служба информации ОКР