По итогам азиатских стартов в копилке российской команды три медали. Все они связаны с именем Семена Елистратова. Чемпион Сочи-2014 и бронзовый призер Игр-2018 на олимпийском катке в Пекине победил на дистанции 1500 м и стал вторым на 1000 м, а в Японии помог выиграть «золото» в смешанной эстафете. К европейской части международного сезона Елистратов готовится в Казахстане.

— Мой личный тренер Андрей Иванович Максимов возглавляет сборную Казахстана, поэтому тренируюсь здесь, — рассказал Службе информации ОКР Семен Елистратов. — Уже послезавтра улетаю на третий и четвертый этапы Кубка мира. Сначала встречаюсь в Москве с командой, а затем все вместе отправляемся в Будапешт.

— Как оцените свое выступление на первых этапах в Китае и Японии?

— Оценю неплохо, хотя всегда есть над чем работать и расслабляться нельзя. Эти результаты показывают мой потенциал и говорят о том, что я могу бороться. Ну а больше всего порадовал эпизод, когда на первом этапе в Пекине менее чем за час я четырежды пробежал дистанцию 1500 метров. И выдержал эту физическую и психологическую нагрузку. Доволен, что справился.

Пока я больше «пристреливаюсь», смотрю, как бегут другие спортсмены. Стараюсь по-разному строить тактику во время забегов. Что-то получается, что-то не очень. Но в целом, мне кажется, всё идет хорошо.

ISU

— Этап в Пекине был еще и тестовым олимпийским стартом. Как вам дворец, лед, на котором предстоит соревноваться в феврале?

— Мне очень понравилось. Хороший каток, всё есть. Какие-то нюансы организаторы после тестового этапа, уверен, подправят, и будет вообще замечательно. Ну а я теперь получил еще и дополнительное психологическое преимущество, поскольку удалось завоевать медали на олимпийском катке.

— В плане коронавирусных ограничений, судя по всему, в Китае всё очень строго…

— Да, там никуда не выпускают. Но у меня с этим проблем нет, поскольку приезжаю делать свою работу, выполнять задачу. На моей форме написано «Россия», и я понимаю, с какой целью нахожусь на соревнованиях. А остальное не так важно.

Единственное, что напрягает – в Китае ношение маски обязательно абсолютно везде. Есть только небольшая разминочная зона, в которой можно ее снять. Более того, она должна быть только стандарта KN95 – дышать, мягко говоря, не очень комфортно. Если тебя увидят в другой маске, то волонтеры сразу приносят нужную и просят поменять.

— Кормили хорошо? Китайская еда – довольно специфическая.

— Мы же профессионалы. Знаем, куда едем, поэтому подстраиваемся. Но я к этому непривередлив. Все в одинаковых условиях.

— Полезно было побывать в Пекине и понять, в каких условиях пройдут Олимпийские игры?

— Да. Посмотреть лед, понять, что на нем можно делать. Это было очень полезно, важно и нужно – пробежать на олимпийском катке.

ISU

— Далее был этап в Японии, где вы очень помогли команде победить в смешанной эстафете. Какие впечатления от этого старта?

— В Японии был непростой лед, и соревнования получились очень интересные. На личной дистанции 1500 метров я в финале был четвертым. Выиграл спортсмен из Италии, на которого вообще никто не делал ставку. А он просто убежал на круг, пока лидеры ждали друг друга.

Что касается эстафеты – неважно, мужской, женской или смешанной – то ее всегда выигрывает не один спортсмен, а команда. Если есть лидер, финишер – это, конечно, здорово. Но в любом случае это общая работа.

— Как вам бежать в одной гонке с девушками?

— Девчонки молодцы. Они отлично бежали и сделали для нас всю черновую работу. На последней смене они вышли вперед, и нам оставалось только удержать эту позицию, а мне, как финишеру, не позволить себя обогнать. И у нас всё получилось.

— Смешанные эстафеты становятся всё более модными, и не только в шорт-треке. Как оцените эту тенденцию? В олимпийской программе эта гонка будет представлена в Пекине впервые.

— Микст вообще очень динамичный, поскольку гонка длится всего две с небольшим минуты. В нем максимальные скорости, что, конечно же, интересно.

Кроме того, это дополнительный комплект медалей. Если потом еще какую-то новую дистанцию введут – пускай, почему нет? Значит, у нас будет еще больше возможностей завоевать награды для страны.

— Впереди два европейских этапа Кубка мира. Над чем в первую очередь будете на них работать?

— Я опытный спортсмен, готовлюсь уже к четвертым Олимпийским играм. Но, когда приезжаю на соревнования, то не думаю о медалях. Более того, мне кажется, что такие мысли – какая-то ловушка. Этого делать нельзя. Просто фокусируюсь на своей работе и стараюсь сделать ее хорошо, везде показав максимальный результат.

Второй важный момент, если говорить о предстоящих этапах – нужно смотреть и изучать других спортсменов. Мне не очень понравилось на предыдущих стартах, что некоторые конкуренты из Южной Кореи откровенно меня «пасли», изучали мою тактику. Поэтому что-то нужно менять. Буду пробовать, «пристреливаться». В шорт-треке ведь не всегда выигрывает самый быстрый. Здесь большую роль играет именно тактика.

Илья Зубко, Служба информации ОКР