Сергей Астахов: «Мораторий ITTF не распространяется на внутренние соревнования»

Исполком Международной федерации настольного тенниса (ITTF) продлил запрет на проведение международных соревнований до 31 июля 2020 года. Таким образом, отмененными оказались полуфиналы и финалы европейских клубных соревнований сезона 2019/20 – мужская и женская Лига чемпионов, Кубки Европы.

Помимо принятия решения об отмене ряда соревнований, Европейский союз настольного тенниса (ETTU) также подписал предварительное соглашение с Оргкомитетом II комплексного чемпионата Европы по летним видам спорта, который пройдет 2-21 августа 2022 в Мюнхене, о включении настольного тенниса в программу соревнований.

— Продление запрета на проведение международных соревнований – ужасная новость, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер российской сборной Сергей Астахов. – По имеющейся у нас информации, ряд сборных уже возобновил тренировки. Например, австрийцы, шведы, немцы и китайцы уже занимаются, пусть и в усеченных составах. Очень жаль, что мы лишены такой возможности, ведь после возобновления сезона наши оппоненты будут выглядеть предпочтительнее. Происходящее настораживает, так как я не могу предсказать, в каком состоянии подопечные выйдут с самоизоляции.

— Есть понимание, когда могут пройти первые международные соревнования?

— Рассчитываем, что в августе наконец-то сможем выйти к столам. Сейчас самое главное – получить разрешение на проведение тренировок. Спортсмены очень этого ждут и рвутся в бой. К возобновлению международного сезона важно подойти в прежнем тонусе, быть готовым проводить огромное количество игр.

— Планируете проводить внутренние соревнования в случае отмены режима самоизоляции?

— Мораторий распространяется только на международные соревнования. После завершения карантина в России мы сможем проводить внутренние старты. Кстати, буквально неделю назад австрийцы провели очень интересный экспериментальный турнир: в одном полуфинале играли женщины, в другом – мужчины. Финал и матч за третье место, как вы уже поняли, проходили в формате «микст».

Трансляция из Австрии пользовалась большой популярностью у любителей настольного тенниса, ведь в последние месяцы в нашем виде спорта турниры не проводятся.

ETTU

— Как выглядит настольный теннис во время пандемии?

— Соревнования проходили с соблюдением всех мер предосторожности. Спортсмены не жали друг другу руки, судья был в маске, а для игры использовалось большое количество мячей. Если нам дадут «зеленый свет», обязательно проведем подобный турнир, чтобы помочь теннисистам набрать форму не только через интенсивные тренировки, но и через всероссийские старты.

— Какая судьба постигла крупнейшие турниры 2020 года?

— Европейский олимпийский отборочный турнир, в рамках которого будут разыграны оставшиеся континентальные лицензии на Игры в Токио, перенесен на следующий год. По нашей информации, он, как и планировалось ранее, состоится в Москве. Осталось дождаться от ETTU точных дат.

Клубный чемпионат России постараемся завершить, так как новый сезон начинается лишь в конце сентября – начале октября. Летних месяцев нам будет достаточно. Четвертый тур скорее всего придется отменить, а вот плей-офф проведем и медали разыграем.

Что касается командного чемпионата мира, то он перенесен на осень и, скорее всего, будет сдвинут в календаре еще раз, так как в сентябре-октябре должны пройти континентальные чемпионаты.

— Новость о потенциальном включении настольного тенниса в программу комплексного чемпионата Европы-2022 обрадовала?

— Мне кажется, это хорошая идея. В таком формате настольный теннис привлечет больше болельщиков, нежели если бы турнир проходил обособленно. Теперь этот вопрос будет обсуждаться с национальными федерациями, ведь ETTU прислушивается к их мнению.

 

— Российские спортсмены продолжают домашние тренировки?

— Утром принимал участие в такой онлайн-тренировке, которую проводили для своих спортсменов коллеги из Татарстана. Региональные федерации составляют для теннисистов программы, контролируют их выполнение через различные цифровые платформы. Все это хорошо, но немного не то, чего бы нам хотелось. Физические упражнения для нашего вида спорта важны, но определяющей остается практика с мячом на столе.

— Уже думали о том, как будет строиться тренировочный процесс после карантина?

— Строить планы сейчас очень трудно. Федерация настольного тенниса России готовилась к возобновлению сезона с 1 июня, составляла программы подготовки, но решение ITTF перечеркнуло эту работу. Теперь ждем открытия баз, чтобы начать тренировки и понять, в каком состоянии прибывают спортсмены после карантина, как и к каким турнирам мы готовимся.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР