Сергей Базаревич: «Приходится решать уравнение со всеми неизвестными»

Мужская сборная России уверенно преодолела отбор на чемпионат Европы по баскетболу, который пройдет в 2022 году. Команда Сергея Базаревича в Перми одолела Северную Македонию (94:77) и Эстонию (75:52). Следующим испытанием для наших баскетболистов станет олимпийский квалификационный турнир. Он состоится летом в хорватском Сплите.

Итоги матчей российской сборной в Перми в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер команды Сергей Базаревич.

— Вы планировали не только выйти на Евробаскет, но и посмотреть в деле молодежь. Удалось выполнить всё задуманное?

— Действительно, в столь короткий промежуток времени перед нами стояло много задач. Решать их одновременно довольно сложно. В приоритете, разумеется, было попадание на чемпионат Европы. Но в итоге всё сложилось для нас хорошо.

— Победы над Северной Македонией и Эстонией были достаточно уверенными. Как оцените игру команды?

— Ко всему можно придираться и не всё было гладко, но в целом получилось даже лучше, чем мы рассчитывали.

FIBA

— Игра в «пузырях» — сначала в Таллине, а теперь в Перми — добавляет сложности тренерам?

— Когда ты что-то делаешь впервые, то достаточно сложно. На этот раз мы знали, чего ожидать. Тем более играли дома, и было попроще. Довольно удачно всё спланировали, насколько это можно в таких условиях. Я не совсем понимаю политику ФИБА, когда они тебе говорят, когда ты должен тренироваться, а когда – нет. Их взгляд на тренировочный процесс, мягко говоря, отличается от нашего. Но и к этому мы приспособились.

— Сборная играла при поддержке болельщиков, пусть их на трибуны удалось допустить и не так много. Насколько это помогало?

— В Перми к нам всегда хорошо относятся, а мы пытаемся ответить тем же. Когда дворец «Молот» заполнен – это впечатляющее зрелище. Сейчас такого не было, но поддержка очень чувствовалась.

FIBA

— ЦСКА отпустил в сборную Боломбоя (на фото) и Антонова, которые помогли решить задачу попадания на Евробаскет уже в первом матче с македонцами. Как вам выступление Джоэла и Семена?

— Мы благодарны ЦСКА за то, что появилась такая возможность и клуб отпустил игроков. Сейчас это выглядит так, как будто мы перестраховались. Но всегда хочется иметь наиболее сильный состав из возможного. Поэтому мы рады, что ребята сыграли. Очень важно, что они приехали не накануне матча, как бывало раньше. Потому что если для Семена это не является проблемой, он давно в системе, то Боломбой не провел с нами столько времени, чтобы сразу всё вспомнить. Три дня, которые они тренировались, очень помогли.

— Джоэл в итоге себя отлично проявил, набрал 19 очков. Насколько теперь он вписался в систему сборной?

— Хотелось бы, чтобы был вписан еще лучше. Понятно, что есть какие-то нюансы, которые в ЦСКА играются по-другому. Но у него есть атлетизм, и он подходит под ту игру, которую мы хотим видеть.

— У вас действительно была договоренность, что если задачу попадания на Евробаскет удастся решить досрочно, то сразу отпустите игроков ЦСКА обратно?

— Да.

— Андрей Воронцевич несколько месяцев не имеет контракта с клубом, но в сборной он – капитан, лидер и один из лучших на площадке. В чем секрет?

— Откровенно говоря, я впечатлен, что он, находясь длительное время без команды, в такой форме. Это говорит о его профессионализме и желании продолжать карьеру, в том числе и за сборную. Да, иногда ему что-то трудно давалось в тренировках, но на игре это никак не отразилось.

FIBA

— В сборной много дебютантов – Астапкович, Квитковских, Комолов, Савков. Что скажете об их игре?

— Квитковских и Савкова мы пригласили в большей степени чтобы посмотреть на них в ежедневной работе. Наверное, многие задаются вопросом по поводу Савкова (на фото слева), поскольку это был не совсем очевидный выбор. Идея привлечь его принадлежит мне. Во-первых, он неплохо проявлял себя в молодежных сборных. Во-вторых, мне говорили, что он достойно выглядит в своем клубе в Испании и у него есть качества, позволяющие вырасти в хорошего баскетболиста. Других игроков мы можем увидеть в России, а на Павла посмотреть вживую по объективным причинам сложно. Поэтому решил его пригласить.

Что касается Антона Астапковича и Артема Комолова, то оба проводят хороший сезон. Антону, к сожалению, чуть помешала болезнь и долгое восстановление. Артем же добился большого прогресса. У меня были определенные опасения, поскольку бывает, что в клубе игрок проявляет себя хорошо, а в официальном матче за сборную у дебютантов не всё получается. С Комоловым этого не произошло. Считаю, всё удачно получилось.

— Есть понимание, когда команда соберется для подготовки к олимпийской квалификации?

— План сверстан, отталкиваясь от сроков проведения плей-офф Единой лиги и Финала четырех Евролиги. Надеюсь, больше никаких сюрпризов и изменений в календаре не будет, и его удастся выполнить.

Что касается конкретных сроков, то пока приходится решать уравнение со всеми неизвестными. Очень многое будет зависеть от финала Единой лиги – кто туда попадет, сколько матчей понадобится? Те игроки, чьи клубы не будут участвовать в финале, начнут подготовку раньше. Скорее всего, с ними мы сможем даже провести один товарищеский турнир. Хотя в нынешней ситуации с пандемией ты планируешь, но должен быть готовым проявить гибкость.

Илья Зубко, Служба информации ОКР