Сергей Беланов: «Состав команды на чемпионат Европы объявим в сентябре»

Женская сборная России по керлингу приступила к ледовым тренировкам на базе в Кисловодске. Команда работает под руководством Сергея Беланова и Ирины Колесниковой. Сбор продлится до 27 августа.

Сборная тренируется в расширенном составе, в который входит девять человек: Алина Ковалева, Мария Комарова, Юлия Портунова, Ольга Котельникова, Анна Сидорова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина, Людмила Прививкова и Вера Тюлякова. Осенью тренерский штаб назовет имена спортсменок, которые выступят на чемпионате Европы.

— В Кисловодске мы уже во второй раз. Тренировались здесь три недели в июле, после чего отдохнули несколько дней и вернулись обратно. Все местные порядки знаем, у нас всё отработано, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер женской сборной России по керлингу Сергей Беланов. – Три дня, как положено, были на карантине, сдали по два теста на коронавирус. Результаты у всех отрицательные. Вчера приступили к работе на льду. В общей сложности проводим по 3-4 тренировки день.

— Не многовато ли?

— Нет. Допустим, сегодня в 7 утра мы бегали по лесу 40-минутный кросс. Затем 2-часовая ледовая тренировка. После обеда – еще одно полноценное занятие. Вечером у девчонок баня, поэтому четвертую тренировку сделать не смогли. Хотя спортсменки рвались – соскучились по льду.

Федерация керлинга России

— На предыдущем сборе ледовых тренировок еще не было?

— На нем мы целиком и полностью занимались ОФП. Каждый день были по две тяжелые тренировки – одна беговая и одна в зале. Поэтому девушки уже набрали неплохую форму, выглядят хорошо. И на льду теперь работаем в полную мощность.

— Под вашим руководством тренируются девять человек – по сути, две команды. Как делите девушек?

— Перед нами стоят две различные цели, поэтому и состав расширенный. Мы готовим команду для участия в Универсиаде. И, разумеется, основную олимпийскую сборную, которая поедет на чемпионат Европы. Костяк команды понятен, да и девушки осознают, у кого какие шансы. Но окончательный состав мы объявим только во второй половине сентября.

— А вы сами уже понимаете, кто в какой команде окажется?

— Да, конечно. У тренерского штаба есть предпочтения, но при этом смотрим мы на всех. Еще возможны варианты. У всех девушек есть шансы попасть на чемпионат Европы.

— У Алины Ковалевой и Анны Сидоровой еще недавно были свои команды, которые боролись друг с другом. Теперь они работают вместе. Кто из них будет скипом?

— Сейчас мы отрабатываем вариант, при котором Алина Ковалева станет скипом, а Анна Сидорова будет играть на третьем номере вице-скипом. Именно так мы начали тренироваться. Если этот вариант на турнирах будет работать хорошо, то мы на нем остановимся. А если увидим, что есть серьезные проблемы, значит, будем пробовать что-то другое. Для того, чтобы понять, как выглядит команда, нам нужно играть. Тренировки ничего не покажут.

— На каких международных стартах рассчитываете выступить?

— Организаторы турнира в Финляндии, на который мы планировали отправиться в начале сентября, уже уведомили, что не смогут его провести. Следующая наша надежда – 17-20 сентября должен пройти крупный международный турнир в швейцарском Базеле. Пока организаторы подтверждают, что собираются проводить эти соревнования. Ситуация, разумеется, может измениться в любой момент, и от нас это не зависит. Но нам нужно обязательно где-то сыграть против сильных соперников. Иначе мы не поймем, насколько девчонки вошли во взаимодействие.

— Какие спарринги можно провести, не выезжая за рубеж?

— Здесь, в Кисловодске, сборная России по керлингу работает в полном составе. Это шесть команд – мужчины, мы, юниоры и юниорки, микст-дабл и колясочники. Причем каждая – в расширенном составе. Мы планируем провести как минимум пять игр между собой. А на следующей неделе состоится турнир, в котором будут участвовать все сборные. 12 команд сыграют друг с другом в течение двух дней. Побьемся с мужчинами, юниорами.

— Два состава, которые будут играть между собой, как определите?

— В одной команде скипом будет Ковалева, а вице-скипом – Сидорова. Второй командой будет руководить Людмила Прививкова, а вместе с ней сыграют Юлия Портунова, Мария Комарова. Этот условно второй состав тоже силен. А такие «междусобойчики» очень важны.

Федерация керлинга России

— Кто может войти в команду на Универсиаду, с учетом ограничений по возрасту и необходимого статуса студента?

— Из нашего состава этим требованиям удовлетворяют четыре девушки – Маша Комарова, Катя Кузьмина, Вера Тюлякова и Оля Котельникова. Вполне боевой состав, все позиции они закрывают. Мы понимаем, как их хорошо расставить. Скипом может сыграть и Комарова, и Котельникова. К ним планируем добавить очень сильного игрока из сборной по микст-даблу Дарью Морозову. Подчеркну, что на сборе в Кисловодске мы не делаем акцент на эту команду. А вот в сентябре-октябре, когда будет понятен и объявлен первый состав, параллельно начнем наигрывать команду на Универсиаду.

— Какая обстановка в команде, как девушки общаются друг с другом?

— Я много разговаривал с девочками. У нас общий чат, и даже когда мы дома – общаемся ежедневно. То, что я вижу – все очень дружны. Хотя только игры покажут, какова ситуация на самом деле – турниры будут лакмусовой бумажкой. Сейчас рабочая, дружеская атмосфера, настроение хорошее. И ситуации, когда были команды Сидоровой и Ковалевой, уже не существует. Все перемешались.

— Каковы дальнейшие планы?

— Со 2 по 21 сентября – следующий сбор. Если удастся выехать в Базель, то отправимся в Швейцарию прямо со сбора. Если нет – будем работать на льду. Вариант с Кисловодском осенью исключен – сюда приедут фигуристы, команда по шорт-треку, и лед будет занят. Остаются или Сочи, или Москва.

Илья Зубко, Служба информации ОКР