Сергей Чудинов: «Фаворитами чемпионата мира будут хозяева трассы немцы, но мы навяжем им борьбу»

По итогам первой половины международного сезона российские саночники поднимались на пьедестал Кубка мира дважды. На этапе в Альтенберге победу праздновала Татьяна Иванова, Екатерина Катникова стала третьей. Отметим, что наши спортсмены несколько раз останавливались в шаге от подиума, занимая 4 и 5 места.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса Международная федерация санного спорта (FIL) приняла решение провести весь сезон в Европе. Таким образом, гонки пройдут в Австрии, Германии, Латвии и Швейцарии. На немецких трассах состоятся сразу пять этапов Кубка мира. Кроме того, в Кенигзее на 29-31 января запланирован чемпионат мира.

— Начало сезона получилось неплохим с точки зрения завоеванных медалей, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – На двух заключительных этапах чуть-чуть не хватило везения. У нас было много четвертых, пятых и шестых мест, а лидеры опережали нас буквально на несколько тысячных секунды. Анализируя прошедшие старты могу сказать, что в Сочи, где мы в этом году проводили сборы, трасса закрытая, на ней лед всегда очень высокого качества. А в Германии катались под дождем и снегом, было очень тепло, поэтому покрытие становилось достаточно рыхлым и медленным.

Марекс Галиновскис / FIL

Наши саночники привыкли к хорошему льду и высоким скоростям. Как следствие – куча четвертых мест. Получается, нам не хватило вариативности. Но мы были вынуждены подчиниться обстоятельствам и вкатываться в сезон на сочинской трассе, не выезжая за рубеж.

— Насколько реально подтянуть эти нюансы перед второй половиной сезона?

— Перед стартом Кубка мира мы все-таки смогли провести два небольших трехдневных сбора в Альтенберге и Кенигзее. Это принесло свои плоды и позволило Татьяне завоевать «золото», а Екатерине – «бронзу». Без наката, руководствуясь лишь воспоминаниями годичной давности, выступать крайне непросто. В этом мы уступаем тем же немцам и австрийцам, которые во время самоизоляции всё равно тренировались на домашних трассах. Тем более весь сезон пройдет преимущественно в Германии.

Тем не менее, глядя на экипаж Александр Денисьев/Владислав Антонов, который из-за положительного теста на коронавирус пропустил один из этапов, могу сказать, что надежды мы не теряем. Сначала на стартовом рывке они были четырнадцатыми, потом уже восьмыми. Значит, ребята набирают форму через старты, что хоть и не очень правильно, но все-таки хорошо.

— Как оцените выступление Екатерины Катниковой, ставшей настоящим открытием прошлого сезона?

— Она очень стабильно смотрится. Концовка минувшего сезона получилась для нее смазанной, поскольку всю себя Екатерина оставила на чемпионате мира в Сочи (где стала обладательницей двух золотых медалей – С.Т.): падала, много ошибалась. Сейчас Катникова ездит чисто, что очень хорошо.

Марекс Галиновскис / FIL

— Чем можно объяснить не самые высокие результаты еще одного героя чемпионата мира в Сочи – Романа Репилова?

— Это эксперименты с инвентарем. Наш вид спорта не стоит на месте, на своей трассе мы его уже опробовали, но нужно это делать и в других уголках мира. Да, у нас есть уже опробованные варианты, но старые сани рано или поздно «скатятся», поскольку соперники постоянно ищут что-то новое и идут вперед.

Роман едет очень ровно, проблем с траекториями у него нет. Но вот на финише скорости не хватает. А значит, новый инвентарь и настройки себя пока не оправдали.

Марекс Галиновскис / FIL

— Это делается с прицелом на Игры-2022 в Пекине?

— Не только. Мы всегда смотрим вперед и планируем подготовку под главные соревнования сезона: чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. А Кубки мира можно сравнить с генеральными тренировками.

— Отмена весной 2021 года тестовых соревнований в Пекине критична для наших саночников?

— FIL предложила обновленный план, который устроил всех: вместо тренировочной недели и финала Кубка мира 2020/21, Пекин примет аналогичное мероприятие осенью 2021 года и первый старт сезона 2021/22. Это совершенно некритично. Все в равных условиях, до этого момента по олимпийской трассе никто не будет кататься.

— Побороться с немцами за победу в общем зачете Кубка мира текущего сезона россиянам по силам?

— Вполне. Занимая третьи и четвертые места, мы уступаем победителям тысячные доли секунды. Это ерунда, банальное невезение.

— Как будет строиться подготовка команды ко второй части сезона?

— С 21 по 27 декабря примем участие в международной тренировочной неделе на трассе в Кенигзее, а уже 1 января там же пройдут квалификационные соревнования «Кубок наций» перед этапом Кубка мира. Заезды также назначены на 30 и 31 декабря. Так что времени на подготовку будет немного.

Марекс Галиновскис / FIL

— Получается, новогодняя ночь пройдет для спортсменов под эгидой соблюдения режима?

— Можно сказать и так. Большая часть нашей команды – ребята семейные. Видимо, будут общаться с родными по видеосвязи, но такая ситуация для них не нова.

— Получится ли выйти на пик формы к чемпионату мира?

— Однозначно сейчас утверждать ничего нельзя. Простой пример: у двух тренеров сборной Румынии выявили коронавирус и сняли с соревнований всю команду. Кто удачлив и более предусмотрителен, тот и имеет чуть больше шансов. А фаворитами будут хозяева трассы немцы, поскольку они провели всю предсезонную подготовку на 8 из 9 трасс этого международного сезона. Но борьбу мы им навяжем, однозначно.

Что касается этапа Кубка мира и чемпионата Европы в Сигулде, то эта трасса нам хорошо известна, мы активно тренировались на ней перед Сочи. Провели там предварительный сбор в этом году и имеем свои наработки.

— Противоэпидемиологические правила влияют на настроение спортсменов?

— Поначалу было тяжело, но потом привыкли. Есть у этих правил неудобные моменты: нам выписывали предупреждение за нахождение спортсмена в раздевалке без средств защиты. Представьте, вы надеваете шлем, который на голове сидит очень плотно, но при этом маску снимать нельзя. Её нужно туда как-то заправить, при условии, что уши уже прижаты. Чуть затянул — получил замечание. Но мы приспосабливаемся и стараемся избегать подобных ситуаций.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР