Сергей Чудинов: «Саночники прошли самоизоляцию с минимальными потерями»

Члены сборной России по санному спорту находятся на первом централизованном предсезонном сборе в подмосковном Парамоново. Все спортсмены, в числе которых чемпионы мира Роман Репилов, Екатерина Катникова и Семен Павличенко, сдали тесты на коронавирус и приступили к тренировкам.

— В период самоизоляции все тренировались самостоятельно, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – У спортсменов были разные условия: кто-то мог работать на тренажерах дома, кто-то даже посещал зал. После заезда на базу в Парамоново все были обязаны сдать два теста на коронавирус. Представители регионов сделали это немного позже, чем москвичи. Поэтому и контрольные нормативы все выполняют в разное время.

— Как оцените физическую форму лидеров сборной?

— Роман Репилов, Виктория Демченко и Семен Павличенко находятся в очень хороших кондициях. Вика вообще показывает результаты лучше, чем в прошлом году. Она очень хорошо отработала самоизоляцию. Мы боялись, что спортсмены потеряют форму, но текущее положение дел меня полностью устраивает. Прошли самоизоляцию с минимальными потерями. Хотя точно об этом можно будет говорить только после прохождения аналогичных тестов оставшимися членами команды.

ФССР

— Сбор в Парамоново продлится до 18 июля. В нем задействованы все члены сборной?

— Серебряные призеры Олимпийских игр 2014 года в Сочи Александр Денисьев и Владислав Антонов прибудут в расположение национальной команды только на втором ледовом сборе. Все остальные спортсмены здесь.

— Отмена майского втягивающего сбора в Кисловодске не скажется на состоянии саночников по ходу сезона?

— Мы старались компенсировать отсутствие такого сбора работой на местах. Это позволило увеличить объем общей физической подготовки, направленной на проработку мелких мышц и стабилизаторов.

Дальнейший график подготовки к сезону очень плотный. Обычно между сборами мы даем спортсменам отдохнуть, теперь же планируем проводить спаренные тренировочные мероприятия. Занятия на ледовой эстакаде мы объединили с работой на роликах. Они пройдут на сочинской санно-бобслейной трассе «Санки». База «Юг-Спорт» в сентябре примет заключительные сдвоенные сборы.

— В период самоизоляции для спортсменов составлялись индивидуальные тренировочные планы?

— Конечно! Исходя из условий проживания каждого члена сборной, тренерский штаб определил набор упражнений. Это вызвало живой интерес у ребят и дополнительно их мотивировало: они использовали подручные средства, TRX-петли, позволяющие работать с собственным весом. Это был очень интересный опыт, который мы будем использовать в дальнейшем. Например, для поддержания тонуса по ходу сезона.

— Включение соревнований женских двоек в программу Кубка мира 2021/22 – правильный шаг?

— Под эгидой борьбы за безопасность спортсменок Международная федерация санного спорта (FIL) пытается стандартизировать женские двухместные сани, тем самым фактически становясь монополистом по их производству. Но в целом дисциплина очень перспективная. Мы держим в голове различные варианты: пробовали «складывать» в пару юниорок, но основной состав в двойке пока не катался.

ФССР

FIL удастся провести все запланированные старты в сезоне 2020/21?

— Руководство федерации, как мне кажется, само в этом не уверено. Пока мы ориентируемся на утвержденный календарь, но что будет дальше — никто не знает.

— А если говорить о всероссийских соревнованиях?

— Они состоятся с высокой долей вероятности. Ближайшим станет Кубок России, запланированный на начало ноября. Чемпионат страны пройдет в марте 2021 года.

— Теоретическая отмена международных турниров негативно скажется на всем санном сообществе?

— Чем больше стартов, тем лучше. В том числе и с точки зрения популяризации дисциплины. Все соревнования — это праздник. Особенно в Европе, где санный спорт – большая любовь.

Спортсменам крайне важно регулярно состязаться, завоевывать медали, ведь это цель их жизни. С другой стороны, если стартов будет меньше, то каждая награда станет в тысячу раз ценнее.

— Когда саночникам удастся опробовать трассу Олимпийских игр 2022 года?

— На ней должен пройти этап Кубка мира. Это крайне важно, ведь вся подготовка к Олимпийским играм выстраивается, исходя из конфигурации трассы. Если говорить о стартовом разгоне, то для тренировок выбирается аналогичная по углу наклона эстакада. На ней же сдаются контрольные нормативы.

Что касается самой трассы и ее специфики, то для занятий выбираются похожие по конфигурации и ритму прохождения треки. Более того, из-за отмены весеннего тестового мероприятия лидеры сборной недополучили опыт выступлений на олимпийском объекте.

ФССР

— Речь идет о Романе Репилове?

— В том числе и о нем. После заездов Роман мог бы поделиться своим мнением с тренерским штабом, подробно рассказать о конфигурации трассы, что позволило бы скорректировать тренировочные планы и подготовить инвентарь. Чем раньше мы получим эту информацию, тем больше времени у нас будет для отработки всех нюансов.

— Уже известно, как будет формироваться состав для отбора на Игры-2022?

— Борьба за путевки в Китай начнется только в сезоне 2021/2022. Уже сейчас понятно, что процесс отбора в команду будет многоэтапным. Скорее всего, определяющими станут контрольные тренировки перед международными соревнованиями, а также результаты, продемонстрированные на заключительных этапах подготовки.

… Борьба за Хрустальный глобус начнется в Инсбруке (Австрия) 28 ноября, после чего саночники отправятся в путешествие по Германии и посетят Альтенберг, Оберхоф и Винтерберг.

Первым стартом в 2021 году станет этап Кубка мира в Сигулде (Латвия), запланированный на 9-10 января. Гонки также примет немецкий Кенигзее и американский Лейк-Плэсид.

Чемпионат мира пройдет с 4 по 6 февраля в канадском Уистлере, после чего саночники снимут первую пробу с трассы Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Завершится Кубок мира в южнокорейском Пхенчхане.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР