Сергей Чудинов: «В Латвии команде удалось перевыполнить медальный план»

В Сигулде завершился чемпионат Европы по санному спорту, совмещенный с шестым этапом Кубка мира. Российские спортсмены на главном старте континента завоевали два «золота» и «бронзу», одержав также победу в общекомандном медальном зачете.

Наиболее весомый вклад в медальную копилку нашей сборной внесли представительницы прекрасной половины человечества. Татьяна Иванова, ранее четырежды побеждавшая на чемпионате Европы в индивидуальных стартах и дважды в эстафетах, стала лучшей в классической гонке. Виктория Демченко в той же дисциплине заняла третье место.

Что касается мужчин, то их выступление назвать удачным, к сожалению, нельзя. Лидер нашей команды Роман Репилов из-за травмы спины был в шаге от снятия с соревнований, но благодаря силе воли и специальной экипировке смог выйти на старт и показать 7-й результат. Лучшим из россиян стал Семен Павличенко, расположившийся на пятой строчке.

В шаге от пьедестала почета остановился экипаж Всеволода Кашкина и Константина Коршунова. От «бронзы» их отделили 0,216 секунды.

FIL

Красивой точкой чемпионата Европы стала победа сборной России в командной эстафете и, как следствие, в общем зачете турнира. В гонке участвовали саночники, показавшие лучший результат в индивидуальных дисциплинах: Татьяна Иванова, Семен Павличенко и двухместный экипаж Всеволод Кашкин/Константин Коршунов.

Таким образом, из Латвии Татьяна Иванова возвращается в статусе восьмикратной чемпионки Европы, а Семен Павличенко – шестикратного обладателя «золота» главного турнира континента.

— Чувства от выступления нашей команды на чемпионате Европы смешанные, — признался в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов. – Но оценка всё равно удовлетворительная. Если пользоваться школьной терминологией, это пять с небольшим минусом.

— Победа в эстафете была ожидаема?

— Понимали, что наша двойка чуть слабее, чем у конкурентов, поскольку во время тренировочного заезда в Кенигзее Константин упал и травмировал плечо. У экипажей Южаков/Прохоров и Денисьев/Антонов трасса просто как-то не пошла. В голове вариант борьбы за медали мы всё равно держали, а получилось, что выиграли.

При этом не добрали наград у мужчин, чем очень недовольны, ведь в нашей сборной два саночника топ-уровня – Семен Павличенко и Роман Репилов. Им по силам не только выигрывать поодиночке, но и подниматься на подиум вдвоем.

FIL

— Что мешает Семену в отсутствие оптимальной формы у Романа выйти на первый план?

— Он постоянно экспериментирует с инвентарем. Так много всего хотел попробовать, что сейчас находится в состоянии эмоциональной нестабильности. Как следствие — какие-то странные ошибки. В одиночных заездах было понятно, что его сани едут очень быстро, но при этом ему ни разу не удалось выйти из четырнадцатого виража, что для Павличенко до этого не было проблемой.

После финиша он сказал, что сам не понимает, как так получилось. Не удаётся Семену совладать с чрезмерным желанием. А ведь трасса в Сигулде одна из его любимых: и чемпионат мира на ней выигрывал, и катался много.

— Есть шанс увидеть Репилова на чемпионате мира?

— Пока ясности нет. Сейчас он находится под наблюдением врачей и проходит восстановительные процедуры. Травма очень неожиданная: поднял сани, спину прострелило. Пока никто не понимает, насколько это всё затянется.

В Латвии Роман выступал на обезболивающих: и старт слабый получился, и ехать из-за скованности в пояснице было некомфортно, и управление из-за такого «непослушного» тела пострадало.

FIL

— Трасса в Сигулде нашим спортсменам хорошо известна. Это помогло добиться высоких результатов?

— Конечно. До Олимпийских игр в Сочи мы тренировались в Латвии. В последние годы после сборов на берегу Черного моря дней на пять всегда переезжаем в Сигулду на вкатывание. Но таких объемов, которые были до 2014-го, уже нет. Катаемся на ней столько же, как и на других европейских трассах. Просто она еще находится в памяти у ребят, да и тренеры ее хорошо знают.

— Медальный план на чемпионат Европы был?

— Да, и мы его даже перевыполнили, завоевав две награды у женщин. Команда с поставленной задачей полностью справилась.

… Совсем скоро нашим спортсменам предстоит побороться за награды чемпионата мира по санному спорту, который пройдет в немецком Кенигзее 29-31 января. На трассе в Германии фаворитами будут хозяева соревнований.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР