Сергей Ковпанец: «Формируя состав на чемпионат Европы, держим в уме олимпийский год»

Спортсмены сборной России по велоспорту на треке сегодня отправляются на чемпионат Европы, который пройдет в болгарском Пловдиве 11-15 ноября. Состав команды окончательно определился по итогам чемпионата страны, накануне завершившегося в Санкт-Петербурге.

Олимпийские лицензии у трековиков неименные, и они уже распределены. Теперь слово за тренерским штабом, который выберет самых достойных. Каждый крупный старт, особенно в условиях пандемии, имеет огромное значение для определения кандидатов на поездку в Токио. Чемпионат Европы станет последним международным соревнованием в этом календарном году, поэтому в Пловдив отправляются все сильнейшие. Полностью состав сборной России на этих соревнованиях выглядит следующим образом:

ФВСР

Командный спринт: Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Наталия Антонова, Екатерина Роговая; Денис Дмитриев, Павел Якушевский, Алексей Ткачев, Иван Гладышев.

Кейрин: Александр Шарапов, Денис Дмитриев; Дарья Шмелева, Анастасия Войнова

Спринт: Павел Якушевский, Денис Дмитриев; Дарья Шмелева, Анастасия Войнова.

Командная гонка: Никита Берсенев, Лев Гонов, Глеб Сырица, Иван Смирнов; Гульназ Хатунцева, Диана Климова, Тамара Дронова, Наталья Студеникина.

Мэдисон: Лев Гонов и Иван Смирнов; Гульназ Хатунцева и Мария Новолодская.

Омниум: Глеб Сырица; Мария Новолодская.

Индивидуальная гонка преследования: Лев Гонов, Александр Евтушенко; Тамара Дронова, Наталья Студеникина.

Скретч и гонка с выбыванием: Сергей Ростовцев; Диана Климова.

На данный момент состав является предварительным, и уже по прибытии спортсменов в Болгарию в нем возможны изменения. О прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России и перспективах команды в Пловдиве в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец.

— Во время пандемии чемпионат наверняка проходил в особых условиях?

— Трек в Петербурге находится на закрытой территории, он сам по себе достаточно изолирован. Но все требования, разумеется, соблюдались – масочный режим, антисептики и так далее. За этим следили очень строго. Аналогичные меры были на недавнем первенстве Европы в Италии, где без маски даже из гостиничного номера выходить запрещалось.

— В Болгарии будет та же ситуация?

— Да. Перед вылетом мы всей командой сдаем тесты на коронавирус, чтобы иметь возможность пересечь границу. По прибытии тоже берут анализы – только при отрицательных результатах можно выступать на чемпионате Европы. Врачи нашей команды настроены на то, чтобы держать всё под контролем и не допустить никаких срывов. Но и каждый спортсмен тоже должен быть дисциплинированным, беречь себя, держать изоляцию. Как ни странно, сейчас это самое главное. Ведь в случае положительного теста с соревнований могут снять всю команду.

— Спортивные результаты чемпионата России как оцените?

— Я доволен. Была борьба в каждой гонке, высокая конкуренция. У нас есть три основных центра развития велотрека – Санкт-Петербург, Москва и Тульская область. Они держат уровень. Появились молодые спортсмены, которые уже проявляют себя среди взрослых. Прежде всего это Михаил Яковлев, который попал в финал спринта. Вся наша элита подтвердила свой класс. В индивидуальной и командной гонках преследования у мужчин установлены рекорды России.

ФВСР

— Какие задачи ставились перед лидерами сборной на этих соревнованиях?

— Задача лидерам ставилась, разумеется, выиграть и подтвердить свой класс. Но основной старт будет в Пловдиве. У нас было не так много гонок в этом сезоне – только блок внутренних соревнований в Туле, Москве и Петербурге. Поэтому чемпионат России становится первой точкой отсчета, своеобразной платформой для выступления на чемпионате Европы.

— Карантин и самоизоляция сказались на предсезонной подготовке спортсменов?

— Нет, в этом плане всё в порядке. Спасибо Омской области – первый большой сбор мы смогли провести на местном треке еще в июне-июле. Тогда и был создан серьезный задел.

— Денис Дмитриев на чемпионате России стал лишь третьим в кейрине, хотя в этом виде он признанный лидер. Что произошло?

— Шарапов выехал вперед и чуть протянул, а Дмитриев, видимо, поленился. Расстояние стало увеличиваться, и пока все остальные смотрели на Дениса, Александр этим воспользовался. Здесь вопрос тактики, над которым скорее должны были думать другие спортсмены. Дмитриеву место в команде в этом виде и так обеспечено. А вот тем, кто хотел показать себя, нужно было иначе выстраивать гонку тактически. Они, очевидно, понадеялись, что кто-то сделает работу за них. Этого не произошло, отсюда и результат.

— То есть это не говорит о том, что к кондициям Дмитриева есть вопросы?

— Нет, ни в коем случае.

— Что скажете о выступлении главных спринтеров женской сборной Дарьи Шмелевой и Анастасии Войновой? 

— Они достойно проехали свои отрезки в командном спринте, каждая выиграла в своей дисциплине. Да, есть девчонки, которые добавили конкуренции в этих видах. Но мы должны довести Дашу и Настю до Олимпийских игр, чтобы выиграть там медаль. Поэтому мы даем им возможность как реализовать себя в тех видах, в которых они традиционно побеждают, так и поучаствовать в других дисциплинах.

— Женский командный спринт на чемпионате России проходил с тремя спортсменками – по этим правилам на Олимпийских играх медали разыграют только в Париже, а в Токио будет еще две участницы. Это изменение как оцените?

ФВСР

— На сегодня в мире есть несколько команд, которые в новых условиях способны бороться за медали и имеют полноценные тройки спортсменок – Германия, Россия, Китай и Австралия. А многим странам нужно будет задуматься – двоих гонщиков высокого уровня найти всегда проще, чем троих.

Мы обладаем определенным количеством запасных, а также молодых спортсменок. Талантливая юниорка – Алина Лысенко. Она пришла из фигурного катания и занимается велоспортом не так давно, но прогрессирует серьезно. Завоевала две золотые медали на первенстве Европы. Даша Шмелева и Настя Войнова так же начинали, когда всё выигрывали на юниорском уровне. Кроме того, у нас есть Серафима Гришина, Катя Гниденко, Ксения Андреева – для того, чтобы успешно выступать командой, этих спортсменок уже достаточно.

— У России есть олимпийская лицензия в женском мэдисоне. Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева, которые заявлены на чемпионат Европы – основные кандидаты в этом виде?

— На тренерском совете мы изначально определили, что чемпион России получит возможность выступить на чемпионате Европы. В женском мэдисоне накатывается две пары: Новолодская – Хатунцева и Климова – Дронова. Они соперничали на чемпионате России, и теперь победители отправляются в Болгарию. Проехали Мария и Гульназ достойно и были объективно сильнее всех. А в дальнейшем какие-то ротации еще возможны.

— 21-летняя Новолодская заявлена также в омниуме. Она недавно победила на первенстве Европы, участвовала во взрослом чемпионате мира в Берлине. Мария – главный претендент на поездку на Олимпийские игры в этих видах?

— Конечно, мы давно об этом думаем и нарабатываем состав, держим в уме 2021-й год. Новолодская еще юная, но именно она сейчас является основной.

— Напарница Марии Хатунцева вернулась в большой спорт после рождения ребенка. Как вам ее выступление?

— Оно стало приятным откровением. Гуля сохранила амбициозность, аккуратно подошла к этому старту, а класс у нее есть. Они с Машей провели гонку тактически грамотно, атаковали в нужный момент. Я доволен выступлением этой пары. Дронова и Климова – серьезные конкуренты, которые тоже участвовали в чемпионатах Европы и мира. Но в очной борьбе разница между ними была очень заметна.

— В неолимпийском виде гите лидеры не выступали. Почему?

— Мы дали возможность проявить себя молодым спортсменам. И если кто-то выполнил бы норматив, то мы планировали освободить для них одно место в составе. Однако этого не произошло.

— Как команда будет добираться до Пловдива, с учетом всевозможных ограничений?

— Большинство спортсменов все визы и разрешения получили заранее – в последний момент оформляли только тех, кто заработал право выступить по итогам чемпионата России. Добираться будем с пересадкой в Стамбуле. Сегодня вылетают темповики, а 6 ноября – спринтеры.

— Какие-то конкретные цели на этот чемпионат Европы ставите?

— Прежде всего успешно выступить в тех дисциплинах, в которых у нас есть олимпийские лицензии. То есть в спринтерских видах, а также женском мэдисоне и омниуме. Жду хорошего результата от мужской командной гонки. Глеб Сырица победил в омниуме на первенстве Европы. Интересно посмотреть, как он будет выглядеть на взрослом уровне. В мэдисоне выступит пара Гонов – Смирнов – это уже задел на следующий олимпийский цикл.

Победители и призеры чемпионата России по велоспорту на треке-2020:

Мужчины

Спринт

  1. Денис Дмитриев
  2. Михаил Яковлев
  3. Павел Якушевский

Командный спринт

  1. Кирилл Лий, Павел Якушевский, Алексей Ткачев
  2. Иван Гладышев, Денис Дмитриев, Александр Шарапов
  3. Даниил Комков, Александр Дубченко, Дмитрий Нестеров

Кейрин

  1. Александр Шарапов
  2. Никита Шуршин
  3. Денис Дмитриев

Омниум

  1. Глеб Сырица
  2. Савва Новиков
  3. Сергей Ростовцев

Мэдисон

  1. Лев Гонов и Иван Смирнов
  2. Никита Берсенев и Глеб Сырица
  3. Артур Ершов и Андрей Сазанов

Гит 1000м

  1. Павел Ростов
  2. Александр Дубченко
  3. Дмитрий Нестеров

Индивидуальная гонка преследования 4 км

  1. Лев Гонов
  2. Глеб Сырица
  3. Александр Евтушенко

Командная гонка преследования 4 км

  1. Никита Берсенев, Лев Гонов, Иван Смирнов, Глеб Сырица
  2. Егор Игошев, Иван Новолодский, Илья Щегольков, Влас Шичкин
  3. Сергей Мальнев, Арсений Никифоров, Александр Смирнов, Дмитрий Соколов
ФВСР

Женщины

Спринт

  1. Дарья Шмелева
  2. Анастасия Войнова
  3. Серафима Гришина

Командный спринт

  1. Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Екатерина Роговая
  2. Наталия Антонова, Екатерина Гниденко, Серафима Гришина
  3. Анастасия Сухарева, Полина Ващенко, Алина Лысенко

Кейрин

  1. Анастасия Войнова
  2. Екатерина Гниденко
  3. Екатерина Роговая

Омниум

  1. Мария Новолодская
  2. Дарья Малькова
  3. Диана Климова

Мэдисон

  1. Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева
  2. Диана Климова и Тамара Дронова
  3. Ольга Никишина и Мария Ростовцева

Гит 500м

  1. Наталия Антонова
  2. Серафима Гришина
  3. Алина Лысенко

Индивидуальная гонка преследования 3 км

  1. Тамара Дронова
  2. Наталья Студеникина
  3. Инна Абайдуллина

Командная гонка преследования 4 км

  1. Инна Абайдуллина, Алена Иванченко, Валерия Валгонен, Таисия Чуренкова
  2. Гульназ Хатунцева, Диана Климова, Мария Аверина, Наталья Студеникина
  3. Дарья Малькова, Анастасия Лукашенко, Анастасия Куценко, Софья Балаева

Илья Зубко, Служба информации ОКР