Сергей Панов: «За сборную должны выступать сильнейшие на данный момент, а не игроки-бренды»

Генеральным менеджером мужской сборной России по баскетболу назначен Сергей Панов. Работу в национальной команде он будет совмещать с аналогичной должностью в клубе «Нижний Новгород».

За плечами Панова впечатляющая баскетбольная карьера – два «серебра» чемпионатов мира, медали чемпионатов Европы, победа в Евролиге и 12 золотых медалей чемпионатов России. Отложив в сторону оранжевый мяч, Сергей Юрьевич занялся управленческой работой. Во многом его стараниями «Нижний Новгород» стал важным трамплином для молодых российских баскетболистов. Семен Антонов, Евгений Бабурин, Максим Григорьев, Владимир Ивлев, Дмитрий Кулагин, Дмитрий Хвостов стали звездами, получив доверие в волжском коллективе. Поэтому приглашение в сборную менеджера с таким опытом выглядит логично.

— Впереди большая, тяжелая, но интересная и ответственная работа. Приятно, что президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко доверил ее мне, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Сергей Панов. — Будем работать с клубами уже в новом статусе и делать российскую сборную такой, какой она должна быть: побеждающей и радующей наших болельщиков.

russiabasket.ru

— С клубами будет непросто, ведь календари матчей сборных и Евролиги пересекаются, поэтому собрать всех сильнейших игроков в национальной команде крайне сложно. Как будете решать эту проблему?

— Надеюсь, что смогу справиться и договориться. У многих клубов есть принципы, по которым они отдают игроков в сборную. Рассчитываю, что и для клубов, и для самих баскетболистов сборная станет действительно главной командой в их жизни. Даже несмотря на то, что зарплату они получают в других местах. Это и есть основная работа – переговорный процесс.

— Общаться будете преимущественно с руководителями клубов?

— Мнение игроков тоже важно. Понятно, что у них действующие контракты и обязательства перед клубами. Но нужно, чтобы они в полной мере пользовались правом приехать в сборную и горели желанием его использовать. Хотелось бы, чтобы национальная команда выступала сильнейшим составом. И в первую очередь не по фамилиям, а по мотивации и желанию спортсменов играть за сборную.

— Ни от одного из игроков не доводилось слышать о нежелании ехать в сборную. Наоборот, на словах все горят желанием.

— Разумеется, публично никто ничего другого и не скажет. Задача в том, чтобы, приезжая в сборную, ребята получали максимум комфорта и удовольствия, ощущали свою нужность. Но при этом не расслаблялись и не чувствовали себя незаменимыми. В сборной необходима хорошая конкуренция, а ее игроки должны отрабатывать по полной программе.

— Как будете распределять обязанности с главным тренером сборной Сергеем Базаревичем? Планируете участвовать в тренировочном процессе?

— Свой выбор я сделал по окончании карьеры игрока. Мне хватило 15 минут тренерской работы, чтобы понять, что это не мое. Разговаривать и общаться с тренером – это одно. А вести тренировочный процесс – совершенно другое. Больше десяти лет я посвящаю себя менеджерской работе. И, надеюсь, те тренеры, с которыми я сотрудничаю, довольны этим.

— Хватает ли российских игроков высокого уровня для национальной сборной?

— В Нижнем Новгороде уже давно проповедуют убеждение в том, что Россия – талантливая страна. И в ней много игроков, способных выступать на высоком уровне. Задача – вписать их в существующие рамки и дождаться, пока они заиграют. В клубе для этого больше времени и возможностей. В сборной его меньше.

Здесь многое зависит от видения тренера. Можно приглашать игроков, скажем так, брендовых, выступающих в Евролиге. А можно тех, кто проводит на площадке по 20-30 минут за матч в составе своих клубов. Баланс соблюсти очень тяжело. Но будем стремиться к тому, чтобы игроки, находящиеся в наилучшей форме, могли показывать максимальные результаты в сборной. Это и есть наша работа – с тренерским штабом обсуждать игроков, их возможности. Выбирать тех, кто способен принести пользу в данный период времени.

russiabasket.ru

— Много говорится о грядущей смене поколений в сборной. Скорее всего, ряд игроков покинет сборную по окончании олимпийского цикла. Этот момент при назначении отдельно обговаривали?

— Отдельно – нет. Понятно, что смена поколений идет. И я бы не стал здесь ставить барьером Олимпийские игры. Это может случиться с каждым и до отбора в Токио. Важно определить максимальные кондиции – за сборную должны быть заявлены сильнейшие на данный момент, а не игроки-бренды.

— Попадание в Токио являются для сборной главной целью на ближайшую перспективу?

— Олимпийские игры всегда являлись приоритетной задачей для всех сборных команд и для всех спортсменов. Попасть в Токио очень хочется. Будем работать на этим.

— Тот факт, что квалификационный турнир перенесли на год, может сыграть нам на руку? Допустим, кто-то из молодежи успеет прибавить за это время?

— Сложный вопрос. Для того, чтобы отобраться на Олимпийские игры, нужно собрать максимально боеспособный коллектив. Если уважаемые спортсмены готовы в условиях конкуренции показать, что они сильнее в данный момент, это было бы хорошо. Но всё покажет как будущий клубный сезон, так и подготовительные сборы, контрольные и официальные матчи.

— Коронавирус вносит свои коррективы в календарь. Верите в то, что соревнования пройдут, как запланировано?

— Коронавирус пройдет, а баскетбол останется. Поэтому мы планомерно готовимся к новому сезону. А тем, кто заболел, желаю скорейшего выздоровления. Ждем всех на площадке.

Илья Зубко, Служба информации ОКР