• Поиск
  • Листай влево

    Финалист Открытого чемпионата США по теннису, четвертая ракетка мира Даниил Медведев через неделю после исторического матча против испанца Рафаэля Надаля предстанет перед российскими болельщиками.

    Сегодня в Санкт-Петербурге стартует турнир St.Petersburg OPEN c с призовым фондом 1 248 665 долларов, на котором один из триумфаторов US OPEN-2019 «посеян» под первым номером. Помимо Медведева в городе на Неве выступят и другие звезды российского тенниса – Карен Хачанов и Андрей Рублев.

    — Каждая страна, которая претендует на роль законодателя мод в том или ином виде спорта, имеет свою развитую сеть международных турниров. В первую очередь, это относится к США, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – По большому счету вся современная теннисная жизнь крутится вокруг турниров Большого шлема и Masters. Мы пока только мечтаем об организации соревнований такого масштаба, но определенные достижения есть и у нас. Так, в этом году Кубок Кремля в Москве пройдет уже в тридцатый раз. Обычно после него мы подводим итоги сезона и составляем планы на следующий год.

    Турнир в Санкт-Петербурге, где в отличие от Кубка Кремля играют только мужчины, призван поднять имидж отечественного тенниса на новый уровень. Этому будут способствовать два теннисиста из первой десятки – Медведев и Хачанов. Они сейчас – визитная карточка нашей страны, на них смотрит вся планета.

    — Почти 20 лет, со времен выступления Евгения Кафельникова и Марата Сафина, россияне не были лидерами мирового рейтинга. У Медведева есть шанс потеснить «большую тройку» — Надаля, Федерера и Джоковича?

    — Я считаю, что да. В мировом теннисе идет смена поколений. Приятно, что в этом процессе мы находимся на ведущих ролях. Помимо второго места на US OPEN Медведев в текущем сезоне выиграл престижный Маsters в Цинциннати. Думаю, что время, когда он возглавит рейтинг, уже не за горами.

    — Что можете сказать о его олимпийских перспективах?

    — В Токио спортсмены будут соревноваться на харде – это любимое покрытие Медведева. Но об этом рассуждать пока преждевременно.

    — После триумфа на американских кортах российские поклонники тенниса ждут от Медведева победы в Санкт-Петербурге.

    — На россиянина в последнее время выпала большая нагрузка. Сразу после финала против Надаля Даниил улетел в Черногорию, где немного отдохнул. Наша задача сейчас — помочь составить ему грамотную программу подготовки для выступления на турнире Мasters в Париже, который начнется в конце октября, через неделю после Кубка Кремля. Конечно, и в Питере Медведев будет играть только на победу. Но все же для него это не самый главный старт из оставшихся в нынешнем году.

    — Как можете оценить положение дел в женском теннисе?

    — Нам удалось пережить довольно сложный период, когда из-за кризиса теннис лишился серьезной доли финансирования. Сейчас благодаря работе Попечительского совета ФТР, где за спорт высших достижений отвечает Андрей Бокарев, ситуация улучшилась. В отличие от мужчин смена поколений у женщин началась несколько позже и думаю, что первые результаты придут через пару лет. Тем не менее мы очень рассчитываем, что к олимпийскому турниру в Токио удастся реанимировать пару Елена Веснина — Екатерина Макарова, которые принесли России золотую медаль в Рио-2016. Елена обретает форму после рождения ребенка, а Екатерина наконец-то залечила все травмы.

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.