Светлана Ромашина: «Стать лучшей спортсменкой года после рождения ребенка — приятно вдвойне»

Международная федерация плавания (FINA) назвала имена лучших спортсменов 2019 года. В списке лауреатов трое россиян и все они — представители синхронного плавания. Награды получат Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко и Александр Мальцев.

На чемпионате мира по водным видам спорта 2019 года в южнокорейском Кванджу дуэт Ромашина/Колесниченко стал лучшим в технической и произвольной программах. Колесниченко также победила в одиночных соревнованиях в технической программе, Ромашина — в произвольной.

Лучшим синхронистом 2019 года стал Александр Мальцев. Он одержал победу на чемпионате мира вместе с Майей Гурбанбердиевой в технической и произвольной программах в соревновании смешанных дуэтов.

Светлана Ромашина стала лауреатом премии в пятый раз (2011, 2013, 2015, 2016, 2019), Светлана Колесниченко – во второй (2017, 2019). Для Александра Мальцева этот приз стал третьим в карьере (2015, 2017, 2019).

Пятикратная Олимпийская чемпионка, обладательница рекорда среди российских спортсменов по количеству побед на чемпионатах мира Светлана Ромашина в интервью Службе информации ОКР отметила, что ей было приятно получить мировое признание после возвращения в спорт.

– Такая высокая оценка важна любому спортсмену. Когда ты получаешь звание лучшей спортсменки года, выигрывая соревнование после рождения ребенка, – приятно вдвойне. Значит сделала это не зря. Греет душу, когда твой труд, а также работа Светланы Колесниченко и нашего тренера Татьяны Евгеньевны Данченко, оценены по достоинству. Мы привыкли доказывать, что мы лучшие, именно на соревнованиях. Твои победы, признание FINA, когда все это складывается воедино, – дорогого стоит.

– Расскажите про свою партнершу Светлану Колесниченко.

– Насколько я знаю у Светланы эта награда вторая. Мы не первый год выступаем вместе. Она – трудоголик. С ней легко работать, у нас не возникает никаких проблем, несмотря на то, что у нас разные характеры: я – взрывная, Света более спокойная. Ведь когда работаешь в паре или группе, важно уважение друг к другу, и, конечно, трудолюбие.

FINA

– Соревновательный сезон в синхронном плавании открывает этап Мировой серии в Париже, который стартует в начале марта. В каких видах вы планируете выступить?

– Приму участие в технической и произвольной программе в дуэте и, скорее всего, в технической – в группе. Сейчас мы готовим и группу, и дуэт, потому что на Олимпийских играх будем выступать в двух дисциплинах.

Этот год – непростой. Мы привыкли, что обычно в олимпийский сезон проходит два старта – чемпионат Европы и Игры. Сейчас очень много этапов Мировой серии, на которых мы тоже будем выступать, потому что от этого зависит популяризация нашего вида спорта.

– Какие программы вы представите в нынешнем сезоне?

– В дуэте у нас будут две программы, с которыми мы выступали в прошлом году. Техническая называется «Фантастический Токио», и готовили мы ее специально к Олимпийским играм. Вторая программа – «Пауки», которую мы показывали только на чемпионате мира, и скорее всего, оставим ее на Игры. Также будем ездить с ней по этапам Мировой серии. Специально для этих стартов мы сделали некоторые изменения в программе, но готовим новые элементы, которые покажем только в Токио.

Андрей Голованов

– На Олимпийских играх вы выступали в дуэте и группе. В этом году в команде не будет запасных, на сколько это усложнит вашу задачу?

– Действительно, в правилах соревнований к Олимпийским играм в Токио были внесены изменения, связанные с увеличением количества участников в других видах программы. На предыдущих Играх выступало 24 дуэта, сейчас – 22, но при этом вместо 8 групп будет 10. И если раньше в команде было 9 человек, включая одного запасного, то сейчас только 8.

Это значит, что не будет ни одной свободной минуты, потому что заменить тебя никто не сможет. Для меня это двойная нагрузка. Но что поделать, правила для всех одинаковы. Сейчас свободного времени тоже практически нет, и ребенок требует много внимания. С годами приходит опыт, но порой ты уже не так энергичен, чем в 15-летнем возрасте, поэтому важно правильно распределить силы до конца сезона.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР