• Поиск
  • Листай влево

    В основной состав вошли Елена Серегина, Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Анна Вострикова, Вера Рассказова, Семен Елистратов, Константин Ивлиев, Павел Ситников и Денис Айрапетян. Запасными спортсменами стали Евгения Захарова, Дарья Краснокутская, Владимир Балбеков и Даниил Ейбог.

    Об итогах Кубка мира, на котором разыгрывались олимпийские лицензии, а также задачах команды в Пекине в интервью Службе информации ОКР рассказала тренер сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина.

    — Мужской команде все-таки не удалось получить полную квоту в Пекин. Чего не хватило?

    — В этом олимпийском цикле немного изменились правила отбора. Если раньше квота в эстафете гарантировала команде пять участников, то сейчас — только четыре. Для получения максимальной квоты есть дополнительное условие – нужно завоевать как минимум восемь лицензий на индивидуальных дистанциях. Девушки с этой задачей справились и заработали по три квоты на каждой из трех дистанции. А вот у мужчин не получилось – у них всего 7 индивидуальных лицензий и, соответственно, в Пекин поедет четыре спортсмена.

    Отмечу, что данная информация – предварительная, и до 22 января еще возможно перераспределение квот. Конечно, это маловероятно, но такие случаи бывали. Поэтому теоретические шансы на то, что заявка нашей мужской команды увеличится до пяти спортсменов, пока остается.

    ISU

    — Почему мужчинам не удалось завоевать максимальные квоты на 500 и 1000 м?

    — Не справились не потому, что были не готовы. Просто сами допускали ошибки – повлияли дисквалификации, падения. Вид спорта у нас контактный, уровень у всех подрос. Присутствовало и волнение, причем с первого же старта – все-таки это большая ответственность. Тут нельзя винить кого-то конкретного – сначала один ошибся, потом другой. А в итоге мы имеем такой результат.

    — По этапам Кубка мира больше всего впечатлил Семен Елистратов. На кого, кроме него, надеяться в Пекине?

    — Да, Семен на первых этапах показал очень хороший уровень. Но и помимо него наши ребята завоевывали медали. На заключительном этапе Елена Серегина и Константин Ивлиев были третьими. Но сейчас уровень 10-15 ведущих спортсменов таков, что заранее предсказать, кто из них будет на подиуме просто невозможно.

    — У девушек есть Сюзанне Схюлтинг, на фоне которой остальным очень трудно.

    — Да, она является безоговорочным лидером, и свою эстафетную команду тоже подтягивает. Но и ее результаты на последнем этапе – лишь две «бронзы» на индивидуальных дистанциях – показывают, что все мы – люди.

    Если же говорить о наших шансах, то наивысшие, на мой взгляд – в эстафетах. Да, мы только один раз были первыми на Кубке мира – в миксте. Но мы всё время где-то рядом – четвертые, пятые.

    Кроме того, нужно учесть ситуацию, произошедшую с Татьяной Востриковой. На этапе в Венгрии после квалификационных забегов она сдала положительный ПЦР-тест. Затем провела 10 дней на карантине и, соответственно, не смогла бороться за медали на третьем этапе, а потом полностью пропустила следующие соревнования в Нидерландах. Поэтому пришлось делать экстренную замену в эстафете – не будь этой ситуации, команда могла бы выступить чуть иначе.

    ISU

    — При этом Вострикова была вакцинирована, но все равно заболела?

    — Да. Мы все прививались централизовано. Получилось, что этапы Кубка мира проходили в несколько разных условиях. В Китае и Японии все находились в «пузыре», перемещения жестко ограничивались маршрутом «гостиница-автобус-каток». В Европе таких ограничений уже не было, и, возможно, поэтому было сразу несколько случаев положительных тестов – в командах Казахстана, Чехии. Увы, зацепило и нас.

    — Получается, система «пузыря» реально работает?

    — Да. В Японии и Китае не было ни одного случая. А как только были даны небольшие послабления – сразу же ситуация иная.

    — МОК представил вторую версию пособия по безопасности на Играх в Пекине. Как оцените эти меры?

    — Пока я читала только первую редакцию. Могу сказать, что мы готовы ко всему. Команда полностью вакцинирована. И опыт соревнований при таких ограничениях уже есть. Естественно, это будут не обычные Олимпийские игры. Но для нас главное – возможность соревноваться.

    — Один из этапов Кубка мира прошел на олимпийском катке в Пекине. Как оцените условия, в которых пройдут Игры?

    — Мы и раньше бывали в этом дворце – примерно до 2009 года ездили туда регулярно. С тех пор каток полностью реконструировали. Раздевалки стали более просторными, появилась удобная разминочная зона. Лед в Пекине очень быстрый. С учетом того, что спортсменов на Олимпийских играх будет меньше, чем на Кубке мира, находиться там будет довольно комфортно.

    ISU

    — Быстрый лед как-то влияет на подготовку спортсменов?

    — Лед может к началу соревнований и поменяться, тем более что мы будем делить его с фигуристами. Вообще опытные спортсмены к любым изменениям адаптируются довольно быстро. Кроме того, мы планируем приехать в Пекин 27 января, в день открытия Олимпийской деревни. И у нас будет девять дней, чтобы привыкнуть к любому льду.

    — Многие команды составы на Олимпийские игр объявят только в середине января. Вы сделали это на месяц раньше. Это осознанный шаг?

    — Нам показалось, что держать ребят в напряжении нет смысла. Тем более что и так было всё понятно. Мы просто озвучили то, что давно ясно. Кроме того, мы называем основной состав и запасных, которые готовы выйти на замену.

    — Обид у тех, кто не попал в основной состав, нет?

    — Это спорт. Все бежали этапы Кубка мира и прекрасно понимали, что так может быть. Возможно, кто-то и огорчился. Но многие проходят через это. В нашей команде из возрастных спортсменов только Семен Елистратов. Все остальные ребята – молодые. Они могут еще не один олимпийский цикл тренироваться, выступать. У них всё впереди.

    — В Пекине в олимпийской программе шорт-трека дебютирует смешанная эстафета. Уже есть понимание, кто примет в ней участие?

    — Кто именно ее побежит, сейчас я сказать не могу (смеется). Но, естественно, это будут спортсмены, которые показывают самую высокую скорость. К слову, в Пекине правила будут чуть иные, если сравнивать с Кубком мира. На Олимпийских играх в забегах смешанных эстафет сможет участвовать только шесть человек – по трое мужчин и девушек. На Кубке мира их было восемь, и мы могли сильнее варьировать состав.

    Кстати, именно в этой дисциплине в Пекине будет разыграна первая медаль в шорт-треке. 5 февраля состоятся все три раунда – четвертьфинал, полуфинал и финал. Всего будут соревноваться 12 команд.

    ISU

    — По нашей информации, на Олимпийских играх-2022 в шорт-треке команда ставит цель завоевать три медали…

    — Медальные планы закладывал еще наш предшественник Андрей Иванович Максимов. В нашем виде спорта что-либо прогнозировать сложно. Но, естественно, мы настраиваемся бороться. И в эстафетах, и в личных дисциплинах, где могут себя проявить Елистратов, Ивлиев на 500-метровке, да и наши девушки. Всё будет зависеть от того, справимся ли мы с нервами.

    — Январский чемпионат Европы отменен. Какие планы на заключительный этап подготовки?

    — Сейчас мы тренируемся в Новогорске и останемся здесь до конца декабря. Новогодние праздники отметим дома, после чего соберемся здесь же в январе и проведем еще один блок тренировок. В Пекин вылетаем напрямую из Москвы. Никаких выездных мероприятий решили не проводить. В Новогорске безопаснее в плане эпидемиологической обстановки. Да и с точки зрения логистики всё удобнее и проще – никаких пересадок, дополнительных перелетов. А для адаптации к часовому поясу Китая 9 дней нам будет достаточно.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 января 2022
    Кирилл Давыденко: «После неудачного сальхова Андрей не рассыпался. Он умеет бороться»

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила состав команды на Олимпийские зимние игры в Пекине.

    Новости российского олимпийского движения 20 января 2022
    Итоги Исполкома ОКР

    Сегодня, 20 января, на заседании Исполкома ОКР был утвержден расширенный состав Команды Олимпийского комитета России для участия в XXIV Олимпийских зимних Играх 2022 года в г. Пекине (КНР). В него вошли 217 спортсменов.

    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.