/МОЯ ИСТОРИЯ/ Татьяна Покровская: «Терпеть не могу скучать на работе»

Сегодня, 5 июня, главному тренеру сборной России по синхронному плаванию, вице-президенту Федерации синхронного плавания России, заслуженному работнику физической культуры Татьяне Покровской исполняется 70 лет!

С именем Татьяны Покровской связаны все главные победы в синхронном плавании за последние два десятилетия. Под ее руководством национальная команда добилась невероятных результатов, превзойти которые не удавалось ни одной команде мира.

Российские синхронистки собрали полный комплект золотых медалей на Олимпийских играх в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро, завоевали многочисленные награды на чемпионатах мира и Европы, Кубках мира и других международных соревнованиях.

Вклад Татьяны Покровской в развитие отечественного синхронного плавания отмечен государственными наградами — Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом Александра Невского. Первой в области спорта ей был вручен знак особого отличия — Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации».

В канун юбилея Татьяна Николаевна рассказала Службе информации ОКР для нашей традиционной рубрики о самых значимых событиях в жизни, о выборе между художественной гимнастикой и синхронным плаванием, своих главных принципах в тренерской работе, а также о выходе книги «Татьяна Покровская и её команда».

БАЛЕТ КАК ДЕТСКАЯ МЕЧТА

– С детства любила балет, поэтому в третьем классе решила самостоятельно отправиться на поиски балетной секции. Обежав весь Магнитогорск и, не найдя ничего подходящего, увидела объявление о наборе в художественную гимнастику. Тогда об этом виде спорта я ничего не знала. Думала, что там надо было выполнять какие-то движения, после чего рисовать, как художник. Решила попробовать.

Позже я все-таки нашла место, где занимались балетом, и параллельно стала ходить в две секции. После школы я мчалась на левобережную часть Магнитогорска на балет, потом на правую честь – во Дворец пионеров на художественную гимнастику. И у меня еще оставалось полтора часа для занятий бальными танцами.

Мысль стать балериной никогда не оставляла меня. Я даже поступала в Пермское хореографическое училище. Но мама меня оттуда забрала, потому что я часто болела ангиной.

В детстве самое яркое впечатление было связано именно с балетом – с первым выходом  на сцену в балетном спектакле городского драматического театра. До сих пор помню невероятное чувство, когда стоишь перед зрителями на сцене, которая в то время казалась такой огромной, как в Большом театре.

КАНДИДАТЫ В МАСТЕРА

– После окончания института физкультуры работала тренером по художественной гимнастике в Электростали. Условия для занятий были сложные. Зала своего не было и мы тренировались в обычных школах. Аккомпаниатору, которая работала с нами, нужно было доплачивать к зарплате, и мне приходилось подрабатывать хореографом в прыжках в воду.

Свою команду «художниц» я долго не вывозила на соревнования, думая, что для этого они еще недостаточно готовы. При этом выступали они по программе кандидатов в мастера спорта, не имея никаких разрядов. После первых областных соревнований все начали спрашивать, откуда взялись такие сильные девочки, которых они раньше не видели. И двух моих ведущих спортсменок перетянули в город Жуковский, где была сильная школа художественной гимнастики. Когда это узнала, стало очень обидно.

Уйти из художественной гимнастики мне помог муж. Он хотел, чтобы я меньше уделяла внимание работе, а больше занималась семьей и ребенком. Все занятия проходили вечером, дочь оставлять мне было не с кем, и я брала ее с собой. Он и предложил мне ездить два раза в неделю в Москву и заниматься хореографией в синхронном плавании. Так мои пути и переплелись с этим видом спорта.

СЕРЬЁЗНО О «НЕСЕРЬЁЗНОМ»

– Выступления в синхронном плавании видела и раньше, но я не могла поверить, что это является видом спорта, потому что мне он показался каким-то несерьёзным.

Понимание того, что синхронное плавание пришло в мою жизнь надолго и всерьёз приходило постепенно. Два года работала только хореографом: полтора года в «Буревестнике» у одного из ведущих специалистов в этом виде спорта – Марии Николаевны Максимовой, потом перешла в «Труд». Но мне было интересно заниматься не только в зале, а и на воде. Сначала предложили работать тренером в Электростали. Потом я возглавила команду России и Советского Союза.

Андрей Голованов

Первая победа национальной сборной в синхронном плавании была в 1986 году на Кубке Европы в Нидерландах. Для меня это были первые ответственные соревнования, моя первая группа в сборной команде СССР. Мы не рассчитывали на высокие места, а ехали просто, чтобы поучаствовать.

Я так сильно переживала, что не могла смотреть на девочек, когда они выступали. Даже пришлось выйти из бассейна. Потом мне рассказали, что они стали первыми. Вначале не поверила — радость была неописуемая!

Сейчас во время исполнения композиции уже смотрю, как выступает команда, контролирую каждое движение. И мне кажется, что я помогаю им не только считать, но и выполнять акробатические элементы.

КОМАНДА — ЗОЛОТО    

– Некоторое время я работала в Бразилии. После моего возвращения должность главного тренера стала выборной, тогда как раньше на этот пост назначали. На тренерском совете большинство проголосовали за мою кандидатуру. Такое доверие было очень приятным.

Первые победы сборной были одержаны на чемпионате мира в 1998 году, а на Олимпийских играх –  в 2000-м в Сиднее. Тогда золотая олимпийская медаль далась непросто. Нам пришлось в конце последней тренировки заменить одну девочку, потому что в протоколе  перепутали фамилии. Сложность была в том, что она целый месяц не вставала в группу, так как была в резерве. Но спортсменки собрались и победили.

Невозможно забыть ситуацию, которая произошла на следующих Играх в Афинах, когда во время вступления остановилась музыка. Несмотря на это, девочки блестяще сделали программу. Все судьи поставили по 10 баллов. Такие оценки очень сложно заработать.

На Играх в Рио до последнего момента было непонятно, будем мы в них участвовать или нет. Когда нас допустили, судьи могли по-разному поступить и, возможно, даже  отыграться на нас. Но они оценили нашу работу. А во время групповой композиции «Мольба» многие на трибуне плакали. Такие события остаются в памяти надолго.

Василий Смирнов

ВСЕГДА ИСКАТЬ ИНТЕРЕС

– По знаку зодиака я Близнец, поэтому во мне живут два человека. Один из них дома. Он веселый, всепрощающий и отходчивый. Другой на работе – максималист и очень строгий.

Я с детства привыкла к жесткому графику. Терпеть не могу скучать на работе. Когда вижу некоторых тренеров, которые явно отбывают время, мне их становится жалко. Надо всегда искать интерес в работе. А тут и искать не надо — всё рядом.

Наибольшее удовольствие получаю от творческого процесса составления композиции. Потом начинается самый тяжелый этап отработки элементов. От него никуда не денешься. У нас в группе восемь человек, а в комбинированной программе – десять. И надо всё отработать так, чтобы, находясь в воде вниз головой, синхронно работали ноги, были одинаковые градусы, скорость, растяжка и высота. Это очень сложно.  

Девчонки знают, что я их очень редко хвалю. И если говорю: «Ну, нормально», то они понимают, что сработали здорово!

В спортсмене ценю ум и трудолюбие, а также готовность лишиться многого во имя спорта.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕРЕД СБОРОМ

– Книга «Татьяна Покровская и ее команда» должна была выйти раньше, если бы не ситуация с коронавирусом. В ней рассказывается об истории синхронного плавания, о людях, благодаря которым появились первые успехи в этом виде спорта.

Вообще я не люблю смотреть назад и задумываться о том, что бы изменила в жизни, если бы была такая возможность. Мой девиз: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть».

Самый запоминающийся подарок ко дню рождения я сделала себе сама, купив собаку породы йоркширский терьер. К сожалению, перед Олимпийскими играми он умер в возрасте 14 лет. Он был на всех сборах, тренировках, и стал всеобщим любимцем. Девочки считали его талисманом команды.

Отмечать юбилей буду дома. К сожалению, в Бразилию к дочери поехать не могу. Из Владимирской области, где остались мои подруги, я только что уехала, так как 7 июня мы с командой собираемся заезжать на базу «Озеро Круглое» и приступать к долгожданным тренировкам.

А в день рождения пожелаю себе здоровья и не терять оптимизма. Это очень важно в нашей тренерской работе.

…Коллектив Олимпийского комитета России от всей души поздравляет Татьяну Николаевну с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения, неиссякаемой энергии и новых олимпийских побед!

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР