Валерий Польховский: «Критики много, но давайте доверять тренерам. Им виднее»

С 10 по 21 февраля в Поклюке (Словения) пройдет чемпионат мира по биатлону. Тренерский штаб российской сборной накануне определился с именами 12 спортсменов, которые выступят на главных соревнованиях сезона.

В состав мужской команды включены Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев и Карим Халили. У женщин на старт выйдут Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич и Лариса Куклина.

О своих ожиданиях от чемпионата мира в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский.

— После объявления состава на вас сразу же обрушилась волна критики. С чем связан выбор именно этих спортсменов?

— Я считаю, что на сегодняшний день это оптимальный состав, который сформировался в течение сезона. Других спортсменов у нас, можно сказать, нет. Критики достаточно много, но давайте доверять тренерам. Им виднее, кого куда поставить. Никаких нарушений критериев отбора мы не допустили. Всё открыто и прозрачно. Некоторым спортсменам предоставили возможность выступить на чемпионате Европы. Проявляй себя на этих соревнованиях – поедешь на чемпионат мира. Куклина завоевала в Польше медаль, Гараничев тоже занял призовое место в смешанной эстафете.

Теперь мы уже будем смотреть, кого именно и на какую гонку ставить. Нужно выступить достойно. Быть просто участником – это одно. А бороться за медали – совсем другое.

Stancik/IBU

— Наиболее негативную реакцию вызвала фигура Евгения Гараничева. Почему выбрали его, а не кого-то из молодых спортсменов?

— Если бы был кто-то яркий, кто действительно пробивается в сборную и готов бороться в Поклюке за медали, а не за 6-8 место – один разговор. Гараничев – опытный спортсмен. С начала сезона у него действительно всё пошло не очень хорошо. Ему даже пришлось уехать из Финляндии. Идет какой-то сбой, но мы стараемся его вытянуть. Женя – призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке на 20 километров, это его дистанция. Тренеры сейчас готовят Гараничева к стартам, работают с ним, прежде всего, в плане восстановления.

— То есть при определении состава выбирали спортсменов, способных бороться за медали, а не с прицелом на перспективу?

— Конечно. В этом году вопрос был поставлен именно так. Две юниорки и юниор выступили на чемпионате Европы. Они уже сделали шаг вперед, стартовали в другой возрастной группе. Давайте еще их возьмем на чемпионат мира? А если они здесь провалятся, и это воспоминание останется у ребят навсегда? Спортсмены ведь тоже люди, которые читают, что о них пишут болельщики. Многие, кстати, уже и перестали читать.

— Устали от критики?

— В ней нет ничего страшного, когда она оправдана. Нет медалей – критикуйте, и мы это принимаем. Но оскорблений и унижений быть не должно. Давайте будем уважительно друг к другу относиться. В сборной же не балбесы работают, а люди со своей позицией, опытом. Ну а ошибаться могут все.

— Валерию Васнецову не включили в состав как раз из-за желания поберечь молодую спортсменку психологически?

— Я с ней разговаривал, и она к этому решению отнеслась абсолютно нормально, с пониманием. Если бы не было срыва в последней гонке чемпионата Европы (в гонке преследования Васнецова заняла 29-е место с семью промахами на огневых рубежах – прим. И.З.), то можно было бы подумать о том, чтобы включить ее в состав на эстафету. А если не получится, что бы мы делали? Решили ее поберечь. Что-то внутри нее надломилось, и надо это подлечить. У Леры есть своя программа, она будет выступать на этапах Кубка IBU. А потом, думаю, возьмем ее на этап Кубка мира.

— Международный союз биатлонистов согласует состав российской сборной с ВАДА. Как относитесь к этой, достаточно необычной практике?

— Остались считанные дни до начала чемпионата мира и никаких изменений, полагаю, не произойдет.

IBU

— Как решаете вопрос с изменением экипировки спортсменов, учитывая тот факт, что на чемпионате мира они выступят под флагом Союза биатлонистов России?

— Как раз сейчас мы выполняем все рекомендации CAS — заклеиваем национальную символику на форме. Соответствующие инструкции у нас есть, действуем строго по ним. Заказали новые комбинезоны, шапочки, и на старт гонок чемпионата мира спортсмены будут выходить уже в них. А в гостинице биатлонисты могут ходить, что называется, в гражданской одежде.

— Бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев покритиковал ваш штаб за решение готовиться к чемпионату мира уже в Поклюке, то есть на высоте. Чем объясните такой выбор?

— У каждого свое мнение, и это право Хованцева так говорить. Но мы пошли по такому пути. Прежде всего отталкивались от удобства логистики. От Бледа до Поклюки – 20 минут на машине, разная высота. Многие спортсмены плохо переносят эту дорогу. Поэтому решили адаптироваться здесь, чтобы избежать постоянных переездов туда-сюда. А рассудит нас всех результат.

— Команда давно находится в Поклюке. В каких условиях готовитесь к чемпионату? Какая погода сейчас в Словении?

— Мы работаем здесь с 25 января. Условия отличные, всё необходимое организаторы нам предоставили. Трасса рядом. К слову, она достаточно специфическая. Крайне важно ее изучить более детально, особенно с прицелом на смешанную эстафету. Определиться, кто из спортсменов на каком этапе будет бежать. На 90 процентов мы это уже сделали. И теперь ребята ее осваивают.

— Снега достаточно?

— Его очень много. В воскресенье ожидается новый снегопад. Сервисная бригада делает всё, чтобы лыжи работали качественно. С учетом погодных условий это очень важный аспект.

IBU

— Тренеры не любят говорить о медальных планах, но какой результат на чемпионате мира можно будет считать хорошим?

— Мы настраиваем ребят и девочек работать на медаль в каждой гонке. Конечно, хотелось бы выступить как минимум не хуже, чем в прошлом году (На чемпионате мира-2020 россияне завоевал «золото» и «бронзу». Обе награды на счету Александра Логинова — прим. И.З.). А время покажет.

— Наибольшие ожидания связываете с эстафетными гонками?

— Многое будет зависеть от стрельбы. Что касается эстафет, то, как показывает сезон, в этих гонках за медали готовы бороться и мужская, и женская команды.

— Начало сезона получилось неудачным — была впечатляющая серия без подиумов на этапах Кубка мира. Как пережили этот период?

— Мы терпели и шли своим путем. И продолжаем двигаться по намеченному плану. Тренеры готовят спортсменов таким образом, чтобы они подошли к чемпионату мира в наилучших кондициях. Да, были определенные просчеты в заключительной части предсезонной подготовки. Кроме того, в этом году мы приступили к ней только в июле. Поэтому нужно было немножко потерпеть и не форсировать.

Илья Зубко, Служба информации ОКР