Варвара Барышева: «Голландцы говорят, что Кулижников в этом сезоне выступает на недостижимом для других конькобежцев уровне»

28 февраля в норвежском Хамаре начнется чемпионат мира по конькобежному спорту в многоборье. В одном из заключительных стартов сезона примут участие Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Ольга Фаткулина, Наталья Воронина, Евгения Лаленкова и другие наши спортсмены.

— Чемпионат мира в многоборье – один из старейших и престижнейших конькобежных турниров, — рассказала Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева. – В этом году он проходит в новом формате: на одном льду будут разыграны медали как в классическом, так и в спринтерском многоборье. Это сделает соревнования особенными и позволит болельщикам увидеть почти всех сильнейших конькобежцев мира.

— Насколько этот чемпионат мира важен для спортсменов?

— По важности он ничем не уступает чемпионату мира на отдельных дистанциях, который завершился несколькими неделями ранее в Солт-Лейке. Турнир, на мой взгляд, незаслуженно находится в тени старта, проходящего по олимпийской программе. Но истинные поклонники конькобежного спорта, как мне кажется, любят чемпионат мира в многоборье больше всего.

Когда на лед выходят такие звезды, как Павел Кулижников, новоиспеченная рекордсменка мира на дистанции 5000 метров Наташа Воронина, четырехкратный Олимпийский чемпион из Нидерландов Свен Крамер, Патрик Руст, которому предстоит защищать свой титул, язык не поворачивается называть эти соревнования второстепенными.

— Несколько слов об арене в Хамаре.

— Чемпионат мира пройдет на конькобежном овале «Викингскипет», принимавшем соревнования Олимпийских игр 1994 года.  С точки зрения архитектуры, это один из красивейших катков мира. Насколько я знаю, все билеты уже проданы.

EPA

— Кто представит Россию в спринтерском многоборье?

— В Норвегию отправляется самый что ни на есть боевой состав, за исключением Дениса Юскова. Мужская спринтерская тройка во главе с Кулижниковым будет основным претендентом на медали. Кстати, даже голландцы говорят, что Павел в этом сезоне выступает на недостижимом для остальных конькобежцев уровне.

В женском спринте также выступят наши лидеры — рекордсменка страны Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, которой в Хамаре по силам подняться на подиум, и Дарья Качанова.

— Кто будет бороться за медали в классическом многоборье?

— Те же спортсменки, которые были в Солт-Лейке: Наталья Воронина, Евгения Лаленкова и Елизавета Казелина. Побороться за победу в многоборье будет непросто, но мы рассчитываем, что успешное выступление на отдельных дистанциях позволит девушкам подняться как можно выше в итоговом протоколе.

— Буквально через неделю после старта в Хамаре в голландском Херенвене состоится финал Кубка мира. Столь плотный график не осложнит борьбу за победу в общем зачете турнира?

— Заключительная часть сезона получилась очень насыщенной, но высококлассные спортсмены должны быть к этому готовы. Да, будет нелегко, в Хамаре участникам предстоит за два дня пробежать четыре дистанции, но все претенденты на высокие места в общем зачете Кубка мира должны справиться.

EPA

— Какие задачи стоят перед россиянами в Кубке мира?

— Все зависит от очков, набранных по ходу сезона. Тот же Денис Юсков пока находится на втором месте и имеет все шансы побороться за свой третий Кубок мира. Кому-то предстоит удержать свои позиции, кому-то – улучшить их.

— Пришла новость об отмене чемпионата мира по шорт-треку в Сеуле из-за коронавируса. Как теперь шорт-трекисты будут завершать сезон?

— Откровенно говоря, мы предвидели эту ситуацию. Сейчас не очень понятно, состоится ли вообще чемпионат мира. Вместе с представителями других стран ждем окончательного решения Международного союза конькобежцев.

Команда в данный момент находится на сборе в Новогорске и готовится по первоначальному плану. В случае отмены чемпионата мира лидеры команды, по решению тренерского штаба, выступят на чемпионате России.

…Состав сборной России на чемпионат мира в Хамаре выглядит следующим образом: в спринтерском многоборье заявлены Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Виктор Муштаков (запасной — Виктор Лобас), Ольга Фаткулина, Дарья Качанова и Ангелина Голикова (запасная — Ирина Кузнецова).

В классическом многоборье за медали будут бороться Сергей Трофимов, Руслан Захаров и Даниил Беляев (запасной — Егор Юнин), а также Наталья Воронина, Евгения Лаленкова и Елизавета Казелина.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР