Варвара Барышева: «Хотим смоделировать для сборной привычный сезон»

Российские конькобежцы и шорт-трекисты в отсутствие международных стартов продолжают набираться соревновательного опыта на внутренней арене. 28 октября в Подмосковье завершился «Кубок коломенского кремля» по шорт-треку, а вчера на лед вышли представители конькобежного спорта, которые до конца выходных будут бороться за медали чемпионата страны на отдельных дистанциях.

— В шорт-треке состоялось два всероссийских старта, являющихся частью привычного начала сезона и неотъемлемой составляющей нашего календаря на протяжении последних лет, — рассказала Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева. – Единственное отличие — в этом году они не были отборочными на международные соревнования, но являлись контрольными для сборной.

Отмечу, что все внутренние турниры мы согласовываем с тренерским штабом, так как в условиях пандемии и отсутствия международных соревнований крайне важно поддержать наших спортсменов.

kolomna-speed-skating.com

— Это актуально только для шорт-трека?

— По большей части, да. Если в конькобежном спорте ты по-прежнему соревнуешься с секундомером, то в шорт-треке большое значение имеет конкуренция во время забега, тактическая и контактная борьба. Сымитировать её без соревнований трудно.

— Где сейчас тренируются мастера короткой дорожки?

— Команда находится в Коломне, чему очень рада. Там спортсмены чувствуют себя более комфортно, чем на полностью закрытой базе в Новогорске. Присутствует некий элемент свободы, есть возможность выйти за пределы катка. Тем более, подмосковный конькобежный центр всегда был для нас вторым домом.

— Коронавирусные ограничения не сказались на форме спортсменов, если сравнивать её с аналогичным периодом прошлого года?

— Тренеры собирают статистику как с занятий, так и с соревнований, но в шорт-треке абсолютная скорость не всегда является показателем успешности спортсмена. И Александр Григорьев, и Татьяна Бородулина удовлетворены функциональной и психологической готовностью команды. Показанные в последнее время результаты вселяют оптимизм.

— Как будет строиться дальнейшая подготовка сборной по шорт-треку?

— В ближайшее время в Коломне пройдет очередное тренировочное мероприятие. В условиях пандемии заниматься долгосрочным планированием практически нереально, поэтому возможность проведения стартов мы обсуждаем еженедельно. Не исключено, что чемпионат России по шорт-треку, запланированный на конец ноября, будет перенесен на декабрь. Это связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

kolomna-speed-skating.com

— В какой форме к старту сезона подошли конькобежцы?

— Юниоры пока полноценно не начинали сезон, а вот основной состав и лидеры сборной находятся в очень хорошем состоянии. И быстрые секунды, показанные на соревнованиях — тому подтверждение. Например, победа на чемпионате России Руслана Мурашова на дистанции 500 метров.

Отмечу, что Руслан продемонстрировал очень стабильное выступление на всех трех предсезонных стартах. До текущего момента это удавалось ему с трудом. Но в нынешнем году, несмотря на психологические сложности и изменение тренировочных планов, Мурашов выбегает из 35 секунд, что говорит о высоком уровне готовности спортсмена.

— В первый день чемпионата страны сюрпризов не произошло?

— Спринтеры выступили достаточно предсказуемо. На 500-метровке второе место занял Виктор Муштаков, а третье — Артем Арефьев. К сожалению, приболел Павел Кулижников, поэтому для него начало сезона немного откладывается.

Что касается девушек-спринтеров, мы удовлетворены результатами Ольги Фаткулиной и Ангелины Голиковой, разыгравшими между собой титул чемпионки России. Замкнула тройку призеров Дарья Качанова, относительно недавно приступившая к тренировкам после болезни.

В целом, как спринтеры, так и специалисты средних и длинных дистанций находятся в неплохой форме. Учитывая, что тренерский состав моделировал подготовку под международный сезон, чемпионат страны логично завершит этот тренировочный цикл. А исходя из показанных в Коломне результатов, получится объективно оценить состояние спортсменов.

kolomna-speed-skating.com

— Чем займутся конькобежцы после этого старта?

— Часть спортсменов должна уехать в Краснодарский край, где будет заниматься дополнительной функциональной подготовкой. Оставшиеся конькобежцы примут участие в ряде всероссийских соревнований, которые пройдут примерно в те же даты, что и отмененные этапы Кубка мира. Повторюсь, мы хотим смоделировать для сборной привычный сезон. Это важно для качественной подготовки лидеров к олимпийскому году.

— Международный союз конькобежцев (ISU) так и не обнародовал формат проведения Кубков мира по шорт-треку и конькобежному спорту?

— Пока объявлено только об отмене всех стартов до конца года. Также нам сообщили, что до середины ноября ISU планирует представить проект возобновления соревнований во второй части сезона. В первую очередь речь идет о чемпионатах Европы по шорт-треку и конькобежному спорту. Надеюсь, эти турниры все-таки состоятся, ведь они нужны для подготовки наших ведущих спортсменов, в том числе и к Олимпийским играм.

— В этом году предсезонная подготовка впервые в полном объеме прошла на территории России.

— И это было достаточно сложно. Для конькобежцев в России нет ни одной федеральной базы, а шорт-трекисты могут тренироваться исключительно в Новогорске и «Юг-Спорте» в Сочи. И то, лед нам приходится делить с хоккеистами и фигуристами.

Ряд локаций, где работали сборные, использовались нами впервые. Кроме того, много сил отняло согласование с местными органами власти из-за действующих в стране коронавирусных ограничений. Но нам удалось найти золотую середину и в непростых условиях дать спортсменам всё необходимое для подготовки. Благодарны Олимпийскому комитету России и Минспорту за помощь в решении вышеупомянутых вопросов.

kolomna-speed-skating.com

… Победителями и призерами чемпионата России по конькобежному спорту в первый день соревнований стали:

Мужчины, 500 метров:

  1. Руслан Мурашов – 34,80
  2. Виктор Муштаков + 0,36
  3. Артем Арефьев + 0,50

Женщины, 500 метров:

  1. Ольга Фаткулина – 38,00
  2. Ангелина Голикова + 0,33
  3. Дарья Качанова + 1,16

Женщины, 3000 метров:

  1. Наталья Воронина — 4.03,95
  2. Евгения Лаленкова + 0.04,21
  3. Елизавета Голубева + 0.07,22

Мужчины, 5000 метров:

  1. Сергей Трофимов – 6.19,82
  2. Руслан Захаров + 0.00,91
  3. Александр Румянцев + 0.01,23

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР