Варвара Барышева: «Три медали Елистратова подтверждают его высокий статус»

На чемпионате мира по шорт-треку, завершившемся в голландском Дордрехте, российские спортсмены завоевали три медали — одну серебряную и две бронзовые награды. Команде их принес Олимпийский чемпион Семен Елистратов. Он стал вторым на дистанции 500 м, а третьим в многоборье и в забеге на 1500 м.

В общей сложности в этом сезоне мастера шорт-трека смогли поучаствовать всего в двух международных стартах. На январском чемпионате Европы в Гданьске один только Елистратов выиграл три «золота» в индивидуальных видах и помог команде завоевать «бронзу» в эстафете. Всего же из Польши российские спортсмены увезли восемь наград различного достоинства.

Результаты чемпионата мира в Нидерландах выглядят не в пример скромнее. Тем не менее исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева в интервью Службе информации ОКР подчеркнула, что в целом команда выступила достойно и свой высокий уровень подтвердила.

— Честно говоря, итоги турнира большой радости не вызывают. А каковы ваши ощущения?

— Конечно, небольшое разочарование присутствует. Мы рассчитывали на большее. Особенно нам не хватило медалей в эстафетах. Да, можно сетовать на судейские ошибки, на неудачное стечение обстоятельств, на два обидных четвертых места. С другой стороны, шорт-трек – вид спорта весьма непредсказуемый. Поэтому прогнозировать результаты здесь намного сложнее из-за большого количества факторов, которые вмешиваются в наши планы.

ISU

Тем не менее есть медали Семена Елистратова, который по-прежнему демонстрирует высокий уровень готовности. Думаю, в следующем сезоне он будет на равных конкурировать со всеми сильнейшими спортсменами. Конечно же мы надеемся, что и нашим эстафетным командам будет по силам бороться за медали на Олимпийских играх и других международных стартах.

Сейчас главное – пережить эту горечь. И девчонки сильно расстроились, и ребята негодовали после эстафеты, потому что можно было в равной степени как выиграть этот забег, так и остаться с серебряными наградами.

— А в итоге нашу команду дисквалифицировали судьи. Что произошло и как прокомментируете это решение?

— Судьи признали, что во время эстафеты со стороны нашего спортсмена была помеха итальянцу, в результате чего соперник упал. Но мы не увидели в этом эпизоде помехи, как и многие независимые арбитры, просматривавшие момент. Поэтому склоняемся к тому, что была допущена судейская ошибка.

— Оспорить это решение было невозможно?

— Нет. По крайней мере сделано это не было. Соответственно, мы остались с тем, что имеем.

Но в целом, возможно, не так плохо, что в предолимпийский сезон у нас до конца не получилось добиться результата. Будет чуть меньше психологического давления на команду.

Теперь очень важно без травм пройти подготовительный период к Играм-2022, провести этот отрезок без срывов. Пандемия внесла серьезные корректировки в текущий сезон. Мы надеемся, что следующий станет предсказуемым с точки зрения планирования и в целом будет более привычным. Например, что состоятся этапы Кубка мира, в том числе на олимпийской арене в Пекине.

Может быть, допущенные ошибки связаны с тем, что было очень мало стартов высокого международного уровня. Для шорт-трека это имеет важное значение, поскольку спортсмены приобретают на таких турнирах соревновательный опыт.

— Какие еще ошибки можно выделить?

— Скорее всего, тактические. Например, Костя Ивлиев на дистанции 500 метров мог бороться за медали. Но не хватило хорошей спортивной наглости, бесстрашия без оглядки на авторитетов. Тактически Константин сам себе помешал добиться большего результата.

ISU

— Семен Елистратов великолепно выступил на чемпионате Европы, но тогда венгерские братья Шаоанг Лю и Шандор Лю только восстанавливались от коронавируса. Сейчас соперники уже оказались сильнее. Это означает, что Елистратов этим спортсменам уступает?

— Семен находится в стабильном состоянии и готов бороться с любыми соперниками. Но в шорт-треке много специфических моментов. К тому же у всех был достаточно рваный сезон. Кто-то восстанавливался после COVID-19, кто-то тренировался в нестандартных условиях.

Елистратов и сам признавался, что он со своим личным тренером Андреем Ивановичем Максимовым много экспериментировал. Наверное, этот сезон и должен быть таким. Поэтому не считаю, что здесь нужно сильно тревожиться.

Три награды Елистратова подтверждают его высокий статус. И мы вправе ожидать от него побед и медалей на Олимпийских играх-2022.

— Падение в начале чемпионата мира стало ключевым для Софьи Просвирновой?

— Соня достаточно сильно ударилась в забеге на 500 метров. Честно говоря, был вопрос, сможет ли она вообще выйти на старт в заключительный день. В целом для нее этот чемпионат мира сложился тяжело, было много тактических ошибок. Уровень готовности спортсменки позволял рассчитывать на большее, чем ей удалось показать. Поэтому Соне было сложно с точки зрения психологии.

Но Просвирнова достойно выходит из этой ситуации. Она мотивирована на работу, в том числе над собой. После такого турнира очень важно, чтобы спортсмен не сломался и не потерял веру в себя. К счастью, Соня сохранила уверенность в собственных силах.

— Насколько результаты чемпионата мира, на который не приехали спортсмены из Южной Кореи, Китая и Японии, могут быть показательными?

— Конечно, несколько усеченный формат чемпионата мира бросался в глаза. Но это был выбор азиатских стран – не участвовать. Для них это тоже большая потеря. Да, конкуренция внутри той же корейской команды велика, и они могут нарабатывать тактическую борьбу на национальном уровне. С другой стороны, психологический момент – иметь возможность соревноваться – тоже имеет огромное значение для спортсменов. Поэтому не провести чемпионат мира было бы еще большей ошибкой.

ISU

Что касается результатов в Дордрехте, то они показательны для тех, кто принял участие в этом турнире. Конечно, если бы среди них оказались представители Южной Кореи, Китая и Японии, то соревнования проходили бы совсем по-иному. Конкуренция была бы выше. Тем не менее по прошествии времени никто не будет вспоминать, что кто-то на этот чемпионат мира не приехал. Все находились в равных условиях, могли как согласиться, так и отказаться от выступления.

Для большинства спортсменов, приехавших в Дордрехт, это был необходимый старт, важный элемент подготовки к Олимпийским играм и следующему сезону.

— Теперь болельщикам придется гадать: третьи-четвертые места на чемпионате мира – это объективный показатель, или в реальности наши спортсмены скорее шестые-седьмые…

— Здесь трудно строить медальные планы, ведь именно за непредсказуемость мы так любим шорт-трек. Но при этом есть общий уровень, и российская команда в принципе его демонстрирует. У нас было достаточно много спортсменов в топ-6, что является показателем готовности. В целом есть над чем работать, и этой работы нам предстоит очень много. Но для этого остается еще один подготовительный период. Любой старт, и поражение даже в большей степени, дает идеи, что и как сделать по-другому, чтобы компенсировать свое отставание.

— Будете ли вносить корректировки в планы подготовки на олимпийский сезон с учетом выступления в Дордрехте?

— План комплексно-целевой подготовки верстался в тот момент, когда главным тренером команды был Андрей Иванович Максимов. Он озвучивал свое видение. После первого сезона в четырехлетнем олимпийском цикле у нас произошли кадровые изменения, к работе с командой были приглашены старшие тренеры Владимир Григорьев и Татьяна Бородулина. Естественно, отчасти они были не согласны с теми прогнозами, которые сделал Андрей Иванович. Поэтому мы говорили о том, что хотим внести изменения в комплексно-целевую программу в части медальных планов. В начале апреля должен состояться экспертный совет, перед которым мы эти корректировки представим и обоснуем. Надеюсь, что министерство спорта нас поддержит.

Что касается подхода к системе подготовки, то здесь, думаю, ничего не поменяется. Наши тренеры, несмотря на их молодость, достаточно опытны. Оба выступали на высочайшем уровне и с этой задачей должны справиться. Надеюсь, мы сможем провести все запланированные мероприятия перед Олимпийскими играми. Поэтому стараемся смотреть в будущее оптимистично.

Илья Зубко, Служба информации ОКР