Влада Чигирева: «Когда смонтировали ролик на песню Little Big, не могли уснуть от смеха»

Команда по синхронному плаванию покинула «Озеро Круглое» и переехала в спортивный центр «Новогорск», который переведен на изолированный режим работы. Но даже в условиях карантина девушки сохраняют позитивный настрой, которым делятся в социальных сетях.

О том, как сохранить спортивную форму в период вынужденной изоляции, а также об истории создания нашумевшего видеоролика в поддержку группы Little Big Службе информации ОКР рассказала Олимпийская чемпионка 2016 года, 11-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Влада Чигирева.

– Перенос Олимпийских игр и ситуация с коронавирусом внесли коррективы в планы подготовки всех спортсменов. Вы уже знаете, чем будете заниматься в ближайшее время?

– В настоящий момент определенности нет, так как информация меняется каждый день. Но мы продолжаем работать. Правда, в изолированном режиме.

Сейчас главное, чтобы все ответственно подошли к предпринимаемым мерам и соблюдали карантин. Это хорошее время, чтобы провести его вместе с семьей. Да и в век интернета дома можно найти много интересных занятий.

https://www.instagram.com/chigirevavlada/

– Какие советы дадите спортсменам для поддержания физической формы в условиях изоляции? 

– С такой ситуацией мы столкнулись впервые. В привычном режиме, когда уходим в отпуск, если мы не плаваем в бассейне, то стараемся бегать, выполнять упражнения на растяжку, ОФП, заниматься танцами. Еще практикую занятия серфингом. К сожалению, сейчас их делать невозможно.

Тем не менее, выход есть всегда. Сейчас в интернете можно найти много онлайн-курсов тренировок, танцев. Например, было время, когда некоторым девочкам из нашей команды нужно было срочно похудеть. Они записались на видеокурсы по «сушке» тела и в перерывах между тренировками делали эти упражнения.

Важно поддерживать в тонусе свои мышцы, иначе потом могут быть травмы. И я это прочувствовала на своем примере.

– Что с вами случилось?

–  В период 2017-2018 годов у меня три раза вылетала коленная чашечка – привычный вывих коленного сустава. Зная, как сложно будет восстанавливаться после операции, я пыталась лечиться консервативно, укрепляя мышцы. Но даже когда закачала их, как у Халка, это меня не спасло. После операции составила четкий план восстановления: на какой неделе должна убрать костыли, заново учиться ходить, когда и насколько сгибать и разгибать колено. Затем пришлось вновь делать то, чему училась с пяти лет. Помню слезы, страхи. При этом к чемпионату мира 2019 года в Кванджу подошла в лучшей форме.

Эту историю я подробно описываю на своих страницах в социальных сетях. Как оказалось, многие спортсмены переживают те же чувства и эмоции. И они ищут ответы, как быстрее вернуть прежнюю форму.

И как человек, который все это испытал, могу сказать, главное – верить в себя и стремиться к цели. Также важна поддержка окружающих. Не стоит форсировать, но и не стоит отчаиваться. На всё нужно время.

View this post on Instagram

Мы были очень расстроены тем, что #evrovision2020 пришлось перенести на следующий год, ведь всей нашей сборной уже так полюбился трек @littlebigband #uno и мы были уверены в победе России 🇷🇺🕺🏼 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ Движения были выучены уже в первый день выхода трека, но пришлось ждать целую рабочую неделю, так как тренер, как на зло, уматывала нас каждый день до состояния-не стояния🧟‍♀️ И вот вчера, после второй тренировки перед отъездом домой решили всё-таки воплотить эту задумку в реальность #unovisionchallenge ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ Спасибо @_kalinina99_ за терпение и работу оператора💛 Спасибо @mashuniashura за супер-монтаж в 2 часа ночи🔥❤️ Ну а за натирание втнутренней поверхности бёдер в этом видео отвечали @mashuniashura @allashishkina_rusallo4ka @sashapatskevich @marina_gold13 @chigirevavlada ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ ⠀ #littlebigchallenge #русскиерусалки #teamrussia #littlebig #unochallenge #mermaid #russianmermaids #chigirevavlada #olympicteam #roadtotokio #sport #danceunderwater #underwater #workhard #synchro #olympicchampion #souldance #synchronizedswimming #synchronisedswimming #mermaid #литлбиг #danceinthewater #swimmingpool #сборнаяроссии #олимпийскаясборная #crazy #евровидение2020

A post shared by Vlada Chigireva (@chigirevavlada) on

– Ваша команда присоединилась к челленджу в поддержку группы Little Big. Кто выступил инициатором, и когда вы нашли время в своем плотном графике тренировок для создания этого ролика?   

–  У нас многие в команде следят за творчеством группы Little Big. И мы были рады узнать, что именно они будут представлять нашу страну на Евровидение. Когда был выпущен клип на песню «Uno», мы невольно стали повторять их движения. У меня промелькнула мысль, что было бы интересно что-нибудь записать. Но инициатором создания ролика выступила Алла Шишкина, написав об этом в нашу общую группу. И мы тут же начали накидывать идеи.

Дождавшись окончания рабочей недели, поздно вечером после тренировки решили воплотить все это в жизнь. Спасибо Веронике Калининой, делавшей эту съемку, за терпение. Чтобы выполнять движения под водой, приходилось выдыхать воздух. Но никто не знал, сколько. И половина из нас всплывала. В общем, это был долгий процесс. Потом ночью Маша Шурочкина все это монтировала. Мы же, когда увидели результат, не могли уснуть от смеха. Даже сейчас, когда просматриваю ролик, у меня поднимается настроение.

https://www.instagram.com/chigirevavlada/

– На своей страничке в Инстаграм вы запустили свой челлендж #руканог и #handslegsdance. Как появилась эта идея, и какая была реакция подписчиков?

–  Вообще, идея пришла еще в детстве, когда лежа с мамой на кровати, подняв руки и ноги, поняла, что могу ими синхронно работать. И мы с ней под музыку стали повторять движения друг за другом. Около двух-трех лет назад я об этом вспомнила и решила записать видео. Спросив у своих подписчиков, делали ли они такое, к удивлению, ответ получила отрицательный. Оказалось, что это было развлечение только моего детства. Но всем очень понравилось, и я сделала еще несколько видео.

Челлендж давно хотела запустить, но руки и ноги до этого не доходили. Сейчас карантин и  дети находятся в изоляции дома. Да, тренеры с ними работают по удаленной связи, но им скучновато без тренировок. Поэтому решила для них сделать такую игру.

Смотрю на присланные видео и радуюсь, как все стараются, придумывают новые движения в тандеме рук и ног. Кроме того, что я выставляю все эти видео в Stories, хочу спустя какое-то время некоторым маленьким звездочкам прислать сувениры с соревнований, на которых побывала.

Кстати, мужчины тоже поучаствовали в челлендже. Смотрится просто шедеврально. Думаю, что для них сделаю отдельную ленту в Stories. Это должен видеть весь мир!

 – Вы также выложили видео танцевального дуэта с мамой. Собираетесь ли продолжать такие съемки?

– Моя мама занималась художественной гимнастикой и синхронным плаванием. Поэтому можно сказать, что я потомственная синхронистка.  Дуэт у нас сложился, когда она была на 5-м месяце беременности. Плавая в море и выполняя повороты, «вертушки», она почувствовала толчки в животе и очень испугалась, что могла мне этим навредить. Но ей объяснили, что для такого срока беременности это нормально. Поэтому элементы синхронного плавания прививались мне еще во внутриутробном периоде.

Танцевальные дуэты для Инстаграм мы с мамой делали несколько раз. Она очень хорошо двигается, и для нее танцы – это отдушина. Она и меня к этому тоже пытается привлечь.

Поэтому советую всем, включайте музыку, находите интересные тренировочные занятия и делитесь ими со своими друзьями. Желаю всем больше позитива, радости и, конечно, здоровья!

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР