Владимир Драчев: «Отстаем от норвежцев и французов в технологиях»

Ближайший резерв российского биатлона успешно выступил на чемпионате мира среди юниоров и юношей, который завершился в швейцарском Ланцерхайде. С девятью медалями сборная разделила первое место с норвежцами в общекомандном зачете. А уже 13 февраля в итальянской Антерсельве пройдет первая гонка взрослого чемпионата мира.

— Гордимся ребятами. В Ланцерхайде, считаю, отработали очень хорошо. Пять золотых, три серебряных и бронзовая медали поддержали статус российского биатлона. Мы видим, насколько сильны в зимних видах спорта норвежцы. Но на юношеском и юниорском уровне бьемся с ними на равных, — рассказал Службе информации ОКР президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

Также хочу отметить, что мы очень хорошо выступили на юношеских Олимпийских играх. Три «золота», три «серебра» — год начался с успешных стартов наших юношей. Огромную поддержку в этом оказал Олимпийский комитет России, который помог организовать сборы. Завершающий подготовительный этап мы провели совместно, всё сделали грамотно, и результат не заставил себя ждать. А буквально сразу после Игр в Лозанне Алена Мохова и Олег Домичек, завоевавшие золотые медали, отправились на юниорский чемпионат мира.

— Анастасия Шевченко и Карим Халили стали главными звездами этого чемпионата в российской команде.

— Шевченко выиграла две гонки – спринт и пасьют. Более того, в пасьюте она финишировала с флагом в руках, поставив жирную точку на этом чемпионате мира. Отмечу также работу тренера Анастасии, Михаила Шашилова.

На Карима Халили мы, буду откровенен, надеялись больше. Его уровень – это взрослый чемпионат мира. В первых гонках он не смог справиться с волнением. Видимо, слишком хотел доказать, что находится в хорошей форме. Но мы продолжали в него верить. В итоге у Карима серебряная медаль в личной гонке и «золото» в эстафете, где наша команда была очень сильна и доказала, что в этом возрасте равных ей нет. Эстафету мы выиграли седьмой год подряд.

СБР/Евгений Тумашов

— Халили сразу после юниорского чемпионата мира отправился на Кубок IBU. Он может быть включен в состав на взрослый чемпионат мира?

— Да. Мы хотим, чтобы он еще немножко набрался сил, отошел от стартов в Ланцерхайде. На данный момент он в хороших кондициях и достаточно готов, чтобы подключиться к основной сборной. Такую возможность мы рассматриваем, но пока не торопимся.

— Окончательный состав сборной на чемпионат мира будет объявлен после этапа Кубка IBU, который состоится 8-9 февраля?

— В целом состав известен. Просто мы хотим добавить в него спортсменов, выступающих на Кубке IBU, и усилить таким образом команду. Помимо Халили у нас есть Глазырина, Поршнева, в хорошей форме Гербулова. Мы хотели бы проанализировать, как они выступят в ближайшие выходные на этапе в итальянском Мартелло. Может быть, кто-то будет включен в основной состав. На чемпионате мира в каждой гонке участвует по четыре спортсмена от страны, и большого количества запасных в такой ситуации не требуется. У нас максимальная квота – восемь мужчин и семь женщин. Вряд ли получится так, что все смогут стартовать. Но названные девушки и ребята могут усилить сборную.

— Тем не менее, вариативность состава нужна, ведь кто-то сильнее в индивидуальных гонках, а кто-то более эффективен в эстафетах.

— Да. Мы учитываем все нюансы и будем давать шансы тем, кто способен в конкретной гонке показать результат. Разумеется, лидеры будут стартовать в большей части программы. У мужчин это Елисеев и Логинов, у девушек Миронова и Куклина. В женском составе пока явного лидера нет и здесь наверняка смогут поучаствовать, в том числе, спортсменки, которые выступают на Кубке IBU. Шесть гонок подряд выдержать тяжело, поэтому к концу чемпионата мира состав может сильно измениться. Чемпионат длинный, каждая гонка ответственная.

— После 26 гонок подряд без подиумов на Кубке мира реально ожидать медали на чемпионате мира?

— В биатлоне всё реально, потому что наш вид спорта состоит из нескольких компонентов: функциональный, то есть бег на лыжах, стрельба и, не менее важный – психология, настрой. Достаточно часто спортсмены не самого топового уровня побеждают на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Мы надеемся, а шансы есть всегда.

СБР/Евгений Тумашов

— Пока преимущество норвежцев и французов выглядит уж слишком большим.

— Да, их состав очень сильный, особенно у мужчин. Они реально всей командой впереди нас. Шесть французов и шесть норвежцев явно сильнее команды России. На то есть причины. Мы все понимаем, насколько всё зависит от технических компонентов – качества лыж, оружия, патронов, смазки, медицины и так далее. Именно здесь мы сейчас ищем, за счет чего эти две команды совершили такой отрыв от всего мира. Они ведь опережают не только Россию. Посмотрите на немцев, шведов, итальянцев, чехов – мы все делим только 3-6 места. Иногда норвежцы и французы не дают нам возможности попасть даже в цветочную церемонию. Потому что они очень оторвались. В большей части причина именно в технической составляющей.

— Российские биатлонисты неплохо начали Кубок мира. Что потом пошло не так, в чем причина провала на последних этапах?

— Не просто неплохо, а хорошо начали, и планировали так же продолжать. Да, были небольшие сбои из-за отсутствия снега. Но после третьего этапа Кубка мира пошел определенный сбой, от которого не смогли оправиться. Как боксер после сильного нокдауна. И сейчас нужна была передышка, чтобы восстановиться.

— Самые большие претензии к скорости спортсменов, а ее за неделю-две принципиально увеличить точно нереально.

— Есть технические компоненты, которые эту скорость делают. Важно не только функциональное состояние. Парафин, сервис, штайншлифт – есть много того, что влияет на скорость. Здесь мы как раз пытаемся исправить ситуацию. Отставание заключается не только в функциональной подготовке наших спортсменов. И есть комплекс мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы его сократить.

— Какие конкретные шаги вы предпринимаете?

— Спортсмены отобрали 25 пар лыж и отдали их сервису. На них сделали определенный штайншлифт для выступлений на чемпионате мира. То есть на этих лыжах будет совершенно новая структура. Также закупаем самые современные патроны, порошки и парафины – именно под чемпионат мира. Мы усилили сервис-бригаду, добавили специалистов, которые будут обкатывать и готовить лыжи. Нужно вовремя устранить причину отставания, потому что речь идет не только о ближайшем чемпионате мира. Это всё – подготовка к Олимпийским играм. Нынешний сезон показал нам те нюансы, в которых мы проигрываем. Над ними сейчас и работаем.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР