Владимир Иванов: «Превзойти наши позиции в олимпийском рейтинге уже никто не сможет»

Российские бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов заняли второе место на одном из самых престижных турниров мирового тура Denmark Open 2020.

В упорной борьбе они уступили своим давним соперникам, бронзовым призерам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро англичанам Маркусу Эллису и Крису Лэнгриджу — 22:20, 17:21, 18:21.

– Для нас это был очень значимый турнир. Во-первых, он стал первым международным стартом после длительного перерыва. Нам очень хотелось посмотреть, что за это время поменялось в мировом бадминтоне, в какой готовности находятся другие пары, кто остался в строю, а кто нет. Ведь многие спортсмены, особенно возрастные, закончили карьеру, как только узнали, что Олимпийские игры переносятся, – сказал в интервью Службе информации ОКР чемпион Европы, призер Европейских игр Владимир Иванов.

Кроме того, этот этап входит в мировую серию Гран-при, которая завершается финалом с участием сильнейших восьми пар. После третьего места на All England, которое мы завоевали в марте, нам необходимо было показать максимальный результат, чтобы обеспечить себе путевку на этот тур. Раньше мы никогда не доходили до финала, а сейчас у нас такая возможность есть. В четверг будет опубликован рейтинг, и по нашим подсчетам мы должны оказаться в лидерах.

bwfworldtour.bwfbadminton.com

– Как сказалась пандемия коронавируса на расстановку сил в мировом бадминтоне?

–  Для спортсменов, в чьих странах были жесткие ограничения и не было возможности тренироваться, она стала сильным ударом. Это сказалось на уровне выступления французов, итальянцев, испанцев. Немцы – одни из лидеров мирового бадминтона, тоже уступали соперникам. И внутри сборных произошли перестановки: первый датский дуэт проиграл своим молодым соотечественникам. Были и новые пары, которые состояли из опытных и молодых игроков. Сейчас такой период, когда люди ищут, пробуют разные варианты, которые в будущем помогут им выйти на более высокий уровень.

–  Новые составы пар вам добавили сложности?  

– Да, ведь мы привыкаем к одним и тем же соперникам. И с одной из таких новых пар мы играли за выход в четвертьфинала. Это была достаточно серьезная борьба и в тактическом, и в эмоциональном плане.

– Сколько нужно времени, чтобы пара сложилась? И могут ли новички сейчас вмешаться в борьбу за олимпийские путевки?

– Это очень долгий процесс — нужно сыграться друг с другом, отработать много технических моментов. Олимпийский рейтинг начинает формироваться за год до Игр. Осталось не так много несыгранных турниров, которые могут повлиять на имеющиеся позиции. Поэтому у новых пар сейчас нет шансов претендовать на участие в Олимпийских играх в Токио.

– Какая позиция в олимпийском рейтинге у вашей пары?

– Мы занимаем 10-11 место. Превзойти нас уже никто не сможет, а закрепиться или подняться выше – в наших силах. Всего же в Играх участвуют 16 пар, поэтому на 90 % олимпийская путевка у нас есть.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

– Сложно выступать на первом международном старте после семимесячного перерыва?  

– Нам очень хотелось вновь сыграть на международной арене. Но это желание перерастало в нервозность, что отразилось на первом матче. В то же время у нас стиль не разыгрывающий, а напористый, атакующий, нервная система всегда находится в возбуждении. Это помогало нам легче проходить соперников. И сетка удачно легла — не было сразу топовых спортсменов. Поэтому мы разыгрались на первых двух турах, а дальше уже шли на максимальных оборотах.

— В финале вы встретились с английской парой, которую обыграли в борьбе за третье место на All England?

— Да, они наши давние соперники. Мы четыре раза выигрывали у англичан, и это всегда была тяжелая борьба. В этот раз мы пришли к финалу после сложных и упорных матчей с датчанами и англичанами, сыгранных в три партии. Маркусу Эллису и Крису Лэнгриджу повезло больше: у них был более удачный посев и все их игры заканчивались после двух партий. Возможно, в финале они были чуть посвежее. Каждый из нас знал приемы друг друга, и их игровой рисунок читался. Просто в некоторых моментах мы им уступили тактически, не успев вовремя перестроиться. Но это не было досадным поражением. Это серьезный бадминтон мирового уровня.

– Соревнования проходили со зрителями?

– По регламенту в Дании число болельщиков было ограничено – 15% от общей заполняемости трибун. И вместо трех тысяч зрителей, которые всегда присутствуют на соревнованиях, было всего 400. Нас очень хорошо знают в мире, любят наш стиль игры и всегда поддерживают во время выступлений. И, конечно, этого нам на турнире сейчас не хватало.

– Ваш известный победный танец датские зрители видели?

– Нет. Если бы победили, то мир увидел бы этот танец в нашем исполнении. Но, думаю, что у нас будет шанс продемонстрировать его еще раз.

– Не пытались пока было время привнести в него новые элементы?  

– Это наша фишка. Можно сказать, запатентованная версия, которую знают все. Поэтому менять мы ничего не будем.

Андрей Голованов

– Что вы делали во время вынужденного перерыва между соревнованиями? Какие плюсы и минусы в ситуации карантина?  

– Положительным моментом было то, что я больше времени проводил с семьей — женой, двумя маленькими сыновьями. Это и впрямь было «золотое» время. Что касается тренировок, то я их не прекращал. Впереди Олимпийские игры, поэтому нужно постоянно поддерживать форму.

— Вы выкладывали в Инстаграм ролики со своими тренировками, где в дело шли все подручные материалы.

 – Это было в марте, когда мы только вернулись с соревнований All England. В это время вводились самые жесткие ограничения и никуда нельзя было выходить. Потом, когда режим ослабили и открыли залы, мы смогли спокойно тренироваться. А с конца июля мы уже были на централизованной подготовке в подмосковном Кратово.

— Перед Открытым чемпионатом Дании в Гатчине прошел чемпионат России, в котором ваша пара заняла второе место, уступив Александру Зинченко и Никите Хакимову. В чем  причина поражения?

— Если посмотреть историю наших последних выступлений на Кубках и чемпионатах России, то она достаточно плачевная. Со своими всегда сложно играть. Тем более что Иван Сазонов каждый день тренируется с Александром и Никитой в одном зале, в том числе и как спарринг-партнер. И они знают друг о друге практически все. А когда за нашими плечами несколько выигранных чемпионатов, то сложно найти мотивацию, чтобы каждый раз играть с максимальной отдачей. Поэтому на этих соревнованиях мы стараемся отрабатывать тактические моменты.

У нас вид спорта, в котором по результату одной игры сложно судить об уровне игроков. В год мы проводим по 30-35 турниров, где ведется статистика, которая показывает твое реальное положение.

– Какие дальнейшие планы?

– Сейчас поеду домой в Челябинск. Давно не видел детей, жену, у которой скоро будет день рождения. А в ноябре вновь поеду на сборы в Москву, чтобы готовиться к новым стартам. В январе в Таиланде пройдут два турнира такого же уровня, как и Открытый чемпионат Дании, и финал мировой серии Гран-при. Поскольку мы еще ни разу не принимали в нем участие, то для нас это будет историческое событие.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР