Юрий Бородавко: «Мы не радуемся тому, что Клебо пропустит этап в Фалуне»

В эти выходные в шведском Фалуне пройдет очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам. Лидер генеральной классификации у мужчин россиянин Александр Большунов в отсутствии главного конкурента Йоханнеса Клебо имеет все шансы увеличить свое преимущество, а Наталья Непряева продолжит борьбу за победу в спринтерском зачете у женщин.

В состав мужской команды включены Александр Большунов, Сергей Устюгов, Евгений Белов, Артём Мальцев, Денис Спицов, Андрей Мельниченко, Иван Якимушкин, Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Александр Терентьев, Сергей Ардашев и Андрей Краснов.

В заявку женской сборной вошли Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Диана Головань, Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко, Екатерина Смирнова, Наталья Матвеева и Ольга Кучерук.

Этому старту предшествовали резонансные события. Организаторы изменили программу соревнований, в которой изначально значились классический спринт и индивидуальные гонки свободным стилем на 15 км у женщин и 30 км у мужчин. Индивидуальные гонки заменили масс-стартами, сократив дистанцию до 10 и 15 км соответственно. У ряда спортсменок, желающих соревноваться на аналогичных с мужчинами дистанциях, это вызвало неудовольствие. Тем не менее, изменения остались в силе.

FIS

Второй важной новостью стала травма норвежца Йоханнеса Клебо. Победитель общего зачета Кубка мира 2018/19 объявил, что пропустит этап в Фалуне из-за перелома пальца. И заранее поздравил с завоеванием большого Хрустального глобуса Александра Большунова. Россиянин опережает Клебо на 235 очков, однако такое преимущество – отнюдь не гарантия успеха. Поэтому заявление норвежца было воспринято спокойно. Об этом в интервью Службе информации ОКР рассказал тренер сборной России Юрий Бородавко.

— Какие погодные условия сейчас в Фалуне и как восприняли изменения в программе этапа?

— Погода стабильная – температура в районе нуля градусов. Из-за этого был изменен регламент соревнований – они пройдут на маленьком круге в 2,5 километра. Лыжные гонки всё больше загоняют в зал, и на это отчасти влияют именно погодные условия. Во всей средней Швеции абсолютно нет снега, поэтому было невозможно сделать большой круг. Организаторы приняли решение сократить дистанцию с 30 до 15 километров и провести масс-старт. Мы восприняли это нормально. Все готовятся к гонке, никаких проблем нет.

— Как отреагировали на заявление Клебо, который заранее поздравил Большунова с победой в Кубке мира?

— Мы с Александром разговаривали на эту тему. Он не витает облаках, а так же серьезно готовится к каждой гонке. Нет никакой радости от того, что Клебо не бежит. Есть конкретные задачи, которые нужно решать. Финиш наступает тогда, когда заканчивается сезон, когда пересекаешь черту в заключительной гонке. Тогда и можно подводить итоги, а не на середине дистанции. Впереди еще очень много гонок, поэтому мы смотрим на ситуацию достаточно спокойно и трезво. Готовимся к каждому старту.

— Как себя чувствует другая ваша подопечная Наталья Непряева, которая идет второй в общем зачете Кубка мира, и какие задачи стоят перед ней?

— Настрой тоже максимально серьезный. Непряева – единственная спортсменка, которая находится в Топ-3 во всех зачетах Кубка мира. Спринтерском, дистанционном и в генеральной классификации. Ее задача – как можно лучше выступать во всех гонках. Тем более что у нее есть возможность побороться за Кубок в спринтерском зачете.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР