Юрий Бородавко: «Выслать Большунову Кубок мира по почте? Такого не будет!»

Международный сезон в лыжных гонках завершен досрочно из-за распространения коронавируса. Заключительным стартом должен стать чемпионат России, однако его проведение также находится под вопросом.

О переносе главного национального старта и об итогах международных соревнований Службе информации ОКР рассказал тренер сборной России Юрий Бородавко, наставник победителя Кубка мира 2019/2020 по лыжным гонкам Александра Большунова и Натальи Непряевой, ставшей третьей в общем зачете среди женщин.

– Федерация лыжных гонок России отменила чемпионат России в Тюмени. Его  перенесут или объявят сезон завершенным?

– Сейчас идет работа по переносу чемпионата в Центр лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка» в Архангельской области. Губернатор дал свое предварительное согласие, но надо еще получить подтверждение у эпидемиологической службы. Пока всё находится в подвешенном состоянии.

– Насколько важно именно сейчас провести чемпионат России?

– Проводить чемпионат осенью не имеет смысла, ведь через полгода перед спортсменами будут стоять совсем другие задачи. Каждый сезон должен иметь логическое завершение, к тому же по итогам чемпионата в регионах спортсменам начисляют зарплаты. Мы надеемся, что чемпионат состоится. И 20 марта все соберутся в Малиновке.

– Неожиданным стало завершение Кубка мира. Когда вам сообщили об отмене этапа в Квебеке?

– Ничего не предвещало отмены соревнований. Были звонки в Международную федерацию лыжного спорта (FIS). Нас заверили, что этап состоится. В Канаду прилетели спортсмены из многих стран. Но уже в самом Квебеке начались массовые отъезды команд. Им поступали распоряжения, что надо вернуться домой из-за коронавируса. Стран-участниц становилось все меньше, а в последний день отказались канадцы и американцы. Таким образом, необходимая квота участников уже не набиралась и соревнования не могли проводиться в принципе.

– Как отреагировали на это наши спортсмены?

– У всех было желание закончить Кубок мира стартами в США и Канаде. Наталья Непряева хотела поправить свои дела в общем зачете Кубка мира, а также дистанционном и спринтерском зачетах, поскольку она из-за болезни пропустила «Ски тур» и потеряла большое количество очков. Подняться в генеральной классификации могли Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, другие ребята. Настрой у них был очень серьезный. В Квебеке также планировалось чествование Александра Большунова.

– Как команда возвращалась из Канады? 

– Никаких проблем и паники ни в одном аэропорте не было. Дополнительного контроля не проводилось, температуру не измеряли. Всё было спокойно. Ходили в масках, использовали средства дезинфекции.

– Где теперь FIS собирается вручать Большунову Большой хрустальный глобус?

– Мы тоже задавали организаторам соревнований этот вопрос. Они пока сами не знают, как это лучше сделать. Отмена этапа для всех стала неожиданной. Но FIS все же планирует провести торжественную церемонию вручения. Просто по почте выслать Кубок – такого не будет.

– Наталья Непряева заняла третье место в общем зачете несмотря на пропуск «Ски Тура». Как вы оцениваете ее выступление в этом сезоне?

– Смело могу сказать, что этот сезон для нее пошел в плюс. Она далеко не исчерпала свои возможности. У Натальи есть определённые точки роста, за счет которых она может еще добавить.

– До начала Кубка мира вы говорили, что при подготовке спортсменов пошли на эксперименты. Они оправдали себя?

– Нужно будет в более спокойной обстановке проанализировать, что сработало, а что нет, чтобы избежать скоропалительных решений. То, что удалось, мы будем продолжать использовать дальше, а от чего-то откажемся.

– Вы также рассчитывали, что спортсмены должны были набрать оптимальную форму по ходу Кубка мира. На каком этапе вы поняли, что Большунов смог это сделать?

– Сложно сказать. Когда спортсмен выигрывает, то думаешь, что он находится в этот момент на пике формы. Но, скорее всего, у Александра он пришелся на январь-февраль. Месяцы, когда он мощно проводил гонки. Хотя хорошие старты у него были и в марте, но именно в январе у Большунова появилась уверенность, и он смог выиграть «Тур де ски». При этом в последней гонке он поднялся в гору, имея хороший запас сил. Александр сказал мне, что мог бежать даже быстрее, но сдерживал себя, так как решал на тот момент локальные задачи.

– Ваши опасения по поводу ограничения по сервису на «Тур де ски» подтвердились?

– Спортсмены этого не почувствовали. Ограничения были больше на бумаге.

– Какой этап был самым сложным?

– Тот, который не получился. Это была заключительная гонка на «Ски Туре». Она была сложной во всех отношениях.

– Именно в этой гонке был неправильный подбор лыж, из-за которого Большунов лишился первого места в «Ски Туре»? Почему это произошло?  

– Человеческий фактор. Ошиблись тренеры и технический персонал. Мы не предоставили Александру право выбора, так как были уверены, что погода нормализуется. Но она с каждой минутой только ухудшалась. Ему было тяжело и морально, и физически. Лыжи работали отвратительно. Надо отдать спортсмену должное, ведь в таких условиях он мог бы вообще сойти с дистанции.

Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР