Женские сани-двойки могут дебютировать на Кубке мира 2021/22

Международная федерация санного спорта (FIL) рассматривает возможность включения соревнований женских экипажей двоек в программу Кубка мира, начиная с сезона 2021/22.

Согласно заявлению FIL, это стало возможно после успешного дебюта дисциплины на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне. Также медали в женских двойках в грядущем сезоне будут разыграны на этапах Кубка мира среди юниоров.

— Когда в июне 2017 года FIL приняла решение о включении женских двухместных саней в программу юношеских Олимпийских игр в Лозанне, была очень удивлена, — рассказала Службе информации ОКР старший тренер юниорской сборной России Вера Бардина. – Спросила у подопечных, кто желает кататься в «двойке», руки подняли почти все. Как мне потом рассказали, Наталья Коротаева и Виктория Чиркова, выступавшие на ЮОИ-2020, давно мечтали соревноваться именно в этой дисциплине.

— То есть команда позитивно отреагировала на нововведение?

— Спортсменки приняли эту новость на ура, а вот их личные тренеры очень переживали, что это может быть травмоопасно. Я считаю, что если девчонкам нравится, то пусть выступают. Это же еще одна потенциальная медаль, возможно даже олимпийская.

— Теперь дисциплину предстоит опробовать саночницам постарше?

— Будет интересно посмотреть, как выступят более возрастные спортсменки, и сможет ли новая дисциплина пройти проверку временем. Грядущий сезон во многом будет определяющим: технические делегаты проанализируют его итоги, саночницы испытают себя, после чего и будет принято окончательное решение о включении вида в программу Кубка мира 2021/22. Отмечу, что в качестве эксперимента на последнем первенстве мира, прошедшем в феврале в Оберхофе, в соревнованиях мужских экипажей участвовали и 6 женских двоек.

Наталья Пахаленко

— Подготовить двойку – трудная задача?

— В двойках всегда выступают спортсмены, имеющие опыт в одноместных санях. Нельзя взять ребят без опыта и начать их накатывать в двухместных санях. Так что стратегия международной федерации по плавному внедрению новой дисциплины очень грамотная. Перед дебютом на взрослом уровне девушки успеют покататься во всех возрастах, ведь в соревнованиях женщин старт находится выше, чем в заездах у юниорок и девушек.

— Экипаж Наталья Коротаева/Виктория Чиркова на трассе ЮОИ в Санкт-Морице остался вне подиума. Насколько девушки конкурентоспособны?

— На Играх в Швейцарии в первом заезде они показали второй результат, но в следующей попытке их подвела психология. Что же касается стартов, предшествовавших соревнованиям в Санкт-Морице, то на четырех из шести этапов россиянки поднимались на подиум. Это о многом говорит, но делать прогнозы я не люблю. Будем тренироваться и постепенно поднимать девушек на юниорский старт (точка старта для следующей возрастной группыС.Т.).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР