• Поиск
  • Листай влево

    – Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о том, как создавался трамплин? Что позволяет лыжникам тренироваться на нем в летний и осенний периоды?

    – Когда трамплины создавались, каждую неделю специалистам Федерации и мне, будучи спортивным директором Федерации, нужно было приезжать в Сочи, чтобы контролировать процесс строительства. Все проходило очень непросто, потому что мягкие грунты нужно было замораживать. При строительстве были применены все самые современные технологии. Объекты сдавались практически в последние дни перед Играми, но, главное, что все успели в срок и на 100% выполнили требования международных федераций.

    – Как создание трамплина повлияло на развитие лыжного двоеборья и прыжков с трамплина в России? Можно ли сказать, что трамплин в Сочи заложил основу для медали в Пекине 2022?

    – Безусловно, все те меры, которые были приняты для развития наших видов спорта, я имею в виду строительство трамплинных комплексов в Нижнем Тагиле и Чайковском, и непосредственно комплекса для проведения Олимпийских игр в Сочи, способствовали тому, что через 10 лет наша прыжковая команда завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине. Вместе со строительством сочинских трамплинов я хотел бы отметить, что и поддержка со стороны нашего государства в строительстве этих дорогостоящих комплексов также сыграла важную роль в исторической для отечественного спорта пекинской медали после 56-летнего перерыва. 

    — Как сегодня используется комплекс «Русские горки»? Какую роль он играет в тренировочном процессе нашей сборной? 

    – Комплекс используется сборными командами как в тренировочном, так и в соревновательном процессах. К сожалению, в настоящий момент он функционирует только в осенне-зимний период. Тем не менее, сейчас мы с новым собственником, «Сириусом», прорабатываем вопросы использования «Русских горок» в круглогодичном режиме. Безусловно, вместе с объектами в Тагиле и Чайковском мы считаем этот комплекс полноценной базой подготовки сборных команд России.

    Более того, каждый год здесь проводятся чемпионаты России по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Наша Федерация выступает инициатором создания детского трамплина, минигостиницы и тренажерных залов в «Русских горках» — чтобы подготовка команд была еще более качественной и отвечала всем требованиям национальных сборных.

    – Какие задачи стоят перед российскими спортсменами сегодня? 

    – В условиях отстранения от международных соревнований  перед сборными стоят задачи качественного выступления на внутрироссийских стартах, которыми являются этапы Кубка России, чемпионаты и первенства России, а также традиционные международные соревнования, которые мы проводим в Нижнем Тагиле. На днях стартовала  Спартакиада сильнейших спортсменов, все настроены на борьбу за максимально высокие места. Это главный старт не только текущего сезона, но и последних двух лет, учитывая решения международной федерации по отстранению наших спортсменов.

    На следующий год также календарь уже примерно понятен, состоятся российско-китайские игры на Сахалине, которые будут способствовать поддержанию спортивного мастерства, сохранению мотивации, конкурентоспособности и готовности  — чтобы вернуться на международные старты на том уровне, на котором мы закончили февраль 2022 года, когда наша команда завоевала серебряную медаль.

    — Каково, на ваш взгляд, будущее у прыжков с трамплина в России? Кого из талантливых представителей сборной могли бы отметить?

    – Среди перспективных спортсменов хотел бы назвать наших серебряных призеров Данилу Садреева, Илью Манькова, Михаила Пуртова — членов сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, которые сегодня выступают наравне с опытными Евгением Климовым, Михаилом Назаровым, Романом Трофимовым.

    Среди девушек отмечу Александру Кустову и Кристину Прокопьеву. К сожалению, сегодня не выступают Софья Тихонова, которая получила травму, а также Анна Шпынева и Ирма Махиня. Но им на смену пришла целая плеяда молодых спортсменок из Санкт-Петербурга: Кристина Кручинина — победительница юниорского Первенства, Анастасия Субботина и Валерия Римденок. Они уже составляют конкуренцию и Кустовой и Прокопьевой.

    В двоеборье костяк пока составляют опытные ребята — это Самир Мастиев, Вячеслав Барков, и Артем Галунин. Есть также ряд перспективных молодых спортсменов юниорского возраста — Лев Костянец, Никита Лысенин, Егор Герчу, Алексей Цветков. Это ребята, которые уже побеждают на этапах Кубков России и показывают высокие результаты, поднимаются на верхние ступеньки пьедестала на первенствах в своих возрастных группах. 

    Я считаю, что у наших видов спорта хорошие перспективы,  подготовка национальных команд продолжится на должном уровне. Ну а наша Федерация приложит все усилия, чтобы с применением современных технологий, тенденций, научно-методических новаций в период отстранения компенсировать недочеты, которые мы не успевали исправить в плотном графике международных соревнований.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 февраля 2024
    Официальное заявление ОКР

    CAS утвердил запрет на участие Олимпийской команды России в Играх XXXIII Олимпиады в Париже.

    От первого лица 23 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «23 февраля – день чести и доблести»

    Поздравление Президента ОКР с Днем защитника Отечества.

    Актуальное 22 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «Олимпийский патруль – часть большой спортивной образовательной Программы ОКР»

    Более 500 школьников казанского многопрофильного Лицея 187 приняли участие в «Олимпийском патруле» в канун Дня защитника Отечества.