Служба информации ОКР побеседовала с Екатериной, победившей в Иркутске на дистанциях 3 000 и 5 000 метров, в масс-старте на 16 кругов, а также командном забеге на 6 кругов в составе сборной Челябинской области вместе с Анастасией Григорьевой и Марией Гудошниковой.

— На какой результат нацеливались?

— На четыре золотые медали, если честно, не рассчитывала. Стремилась улучшить свои личные секунды. Это удалось и на 3 тысячи, и на 5 тысяч. Да и в командной гонке мы прежде так быстро не бежали

— Ваш супруг улучшил рекорды катка «Байкал» на «пятёрке» и на «десятке». Вы на аналогичные достижения не замахивались?

— Перед каждой дистанцией узнавала, чему равен рекорд, но пока мне, видимо, не хватает специфических тренировок в конькобежном спорте. Всё-таки высшие достижения катка на обеих стайерских дистанциях принадлежали Евгении Лаленковой, «коренной» конькобежке. Теперь один из них, на 5-километровой дистанции, побит Мариной Зуевой из Беларуси, которая бежала со мной в паре. Но она на чемпионате России выступала вне конкурса. Её рекорд — 7:11,58. В принципе на такой результат можно было бы претендовать, но в среду, последний четвёртый день соревнований, мне не хватило свежести. Впрочем, на дистанции 3 000 метров я тоже немного проиграла Марине.

— Вас потянуло в конькобежный спорт, потому что хотели быть ближе к будущему мужу?

—  В июле 2022 года, то есть полтора года назад, когда я встала на конькобежные коньки, мы даже не были знакомы. Встретились позже на сборах.

— Что побудило Вас освоить скоростной бег на коньках после шорт-трека?

— Во время Олимпийских игр в Пекине конькобежцы приходили на соревнования по шорт-треку. Тогда-то Руслан Захаров и сказал: «Переходи к нам». Потом поступило предложение от руководства сборной: «Если есть желание, попробуй — мы были бы заинтересованы».

Я долго думала, переживала, потому что шорт-трек и скоростной бег на коньках — два совершенно разных вида спорта. Отличаются и техника, и силовые тренировки. Да я на коньках для классического бега раньше даже толком стоять не умела! Но мне хотелось попробовать. Затянуло. А тут ещё международные старты закрылись, и я решила принять новый вызов, получить новую мотивацию.

Захаров ведь сам перешёл из шорт-трека, хотя был в этом виде спорта Олимпийским чемпионом 2014 года в эстафете.

— В отличие от него, я не распрощалась с шорт-треком.

— Но сейчас всё-таки сделали выбор в пользу чемпионата в Иркутске, хотя в Коломне проходил чемпионат России по многоборью в шорт-треке.

— В прошлом году я приняла участие в обоих чемпионатах, которые тоже проходили почти параллельно. В Коломне выиграла многоборье в шорт-треке и полетела в Кемерово. Больше суток не спала, приходила в себя в связи с разницей часовых поясов. Между тем сразу надо было бежать 3000 метров. Понимала, что никакие медали не светят.

В этом году решила пропустить чемпионат по шорт-треку, тем более, что соревнования и вовсе накладывались по срокам друг на друга. Последний третий день в Коломне попадал на первый день в Иркутске.

Вот на Спартакиаде побегу сначала шорт-трек, а потом конькобежные дистанции.

— Шутили между собой с мужем на тему о том, что он обошёл вас на одну золотую медаль?

— С его стороны таких «подколов» не было. Об этом я говорила. Даниил, как и я, победил на всех дистанциях, на которых стартовал. Это тоже две стайерские дистанции, масс-старт и командная гонка (в составе сборной Московской области вместе с Русланом Захаровым и Даниилом Чмутовым — прим. Службы информации ОКР). Только он, в отличие от меня, бежал ещё 1500 метров.

Почему вы не соревнуетесь на «полуторке»? Ведь как раз её бегали в шорт-треке.

— Одинаковое только расстояние. Не считаю пока себя конкурентоспособной в борьбе за золото на этой дистанции. Другие скорости, другая специфика. Но желание освоить эту дистанцию у меня есть.

Неужели нет ничего общего даже в масс-старте, в котором надо уметь, как в шорт-треке, изыскать момент для атаки, где-то протиснуться?

— Когда делишь одну дорожку с соперницей, то сходство есть. Но 16 кругов — приличная дистанция. В шорт-треке такого даже близко нет.

…Отметим, что «хет-трик» в Иркутске сделала Дарья Качанова, выигравшая золото на дистанциях 500 метров (с новым рекордом катка 37,82), 1 000 и 1 500 метров. На обеих спринтерских дистанциях первенствовал Руслан Мурашов. В командном забеге-спринте на три круга победили женская команда Московской области (Елена Еранина, Ирина Кузнецова, Анастасия Шацких) и мужская команда Челябинской области (Степан Чистяков, Никита Базюк, Роман Тиханов).

В Коломне же на чемпионате по шорт-треку победителями в многоборье стали Алёна Крылова и чемпион Сочи 2014 года, а также дважды бронзовый призёр Олимпийских игр Семён Елистратов